Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    В российских элитах окопалась иностранная агентура

    Американских шпионов в России больше, чем нам кажется    26 февраля 2019, 20:20
    Фото: FBI Photos/wikipedia.org
    Текст: Евгений Крутиков

    Деятельность иностранных шпионов в России за последние годы активизировалась, заявил Дмитрий Песков. Что имел в виду пресс-секретарь президента РФ, действительно ли иностранная разведка вольготно чувствует себя в России, имеется ли у нее агентура в российских элитах – и что было бы нелишним предпринять в связи с этим?

    «Вы знаете, что и наши спецслужбы неоднократно говорили о том, что деятельность всяких иностранных шпионов здесь существенно за последние годы активизировалась», – ответил Песков на вопрос, считает ли он нормальным тот факт, что США ведут слежку за гражданами РФ, нет ли риска, что по такой же схеме американская сторона через интернет следит за россиянами, в том числе за первыми лицами.

    Песков также отметил, что все имеет свой конец и свое начало – отвечая на вопрос, закончится ли шпионаж с американской стороны.

    Поводом для обращения пресс-секретаря президента к философским цитатам стало фактическое признание компании Google в том, что она ведет слежку за россиянами. Но в широком смысле слова никак иначе на вопрос, закончится ли когда-нибудь шпионаж с американской стороны, ответить было нельзя.

    Слежка в интернете (не только в социальных сетях) – очень модная тема. Но, как правило, озабочены этой темой в основном те, за кем следить – лишняя трата времени и сил. То же касается и не менее знаменитого хакерства, роль которого в современном шпионаже очень преувеличена. Реальная же польза от него в настоящем шпионаже носит исключительно прикладной характер, что бы нам ни докладывал спецпрокурор Мюллер. Обойти защиты телефонной компании и получить биллинг звонков злодея, чтобы не ждать решения суда, – не бином Ньютона.

    Реально ничего плохого обычному человеку от того, что Google подбирает ему контекстную рекламу или сортирует селфи по координатам на местности, не будет. А те, кому положено скрывать свое местонахождение и интернет-запросы, вполне могут этот «бытовой шпионаж» обойти. Тот, кто хочет, чтобы его не нашли, обязательно сможет спрятаться – хотя бы на какое-то время.

    Но что происходит с реальной активизацией иностранных разведывательных спецслужб против граждан РФ? С либерального фланга уже несколько лет сыплются обвинения в «шпиономании» и приводятся в качестве доказательства примеры арестов уважаемых людей в закрытых областях научной сферы. Но

    военный и научный шпионаж действительно вечны, это постоянные спутники любого крупного и развитого государства.

    Отрицать сам факт такой работы иностранных спецслужб на территории РФ и против граждан РФ было бы, мягко говоря, недальновидно.

    Не менее актуальна сейчас и проблема чисто политического шпионажа. В Вашингтоне даже не пытаются скрывать, что практически все оценки и прогнозы в отношении России строятся на 90% из информации, полученной из конфиденциальных источников. Это университетские think-tank опираются на тенденциозные оценки политэмигрантов и представителей «внутренней эмиграции», отчего все эти доклады порой так весело выглядят. ЦРУ же физически сохранило какую-то часть «старой» агентуры в политико-административной сфере России, с которой, правда, в последнее время затруднена связь.

    Были данные, что среди этой агентурной сети отмечалась небольшая паника и кто-то из источников даже ставил вопрос о вывозе его из РФ. Эта проблема – наличия агентуры ЦРУ среди российской элиты – существует и требует решения, просто в силу ее особой чувствительности ее стараются всуе не поминать. Также стали возникать вопросы к обеспечению «первой линии безопасности» – перспективных разработок в военной сфере.

    Вопрос даже не в количестве идентифицированных сотрудников многочисленных иностранных спецслужб на территории РФ. Старые агентурные сети не зависят от количества связных, у них иные системы связи, которые, как показывают документы непосредственно из Белого дома и ЦРУ, каким-то образом функционируют. Все это проблемы куда более серьезные, чем все вместе взятые компьютерные ухищрения мировых IT-гигантов. Просто всеобщее и повальное увлечение компьютерной тематикой и вера во всесилие интернета притягивают к себе обывательское внимание. И Пескову приходится объяснять прописные истины про «прозрачность интернета» и про «абсурд приватности».

    Отрицать опасность шпионажа нелепо. На Западе любые встречи с российскими дипломатами или чиновниками вне рамок официальных мероприятий стали «токсичными», а

    обвинением в «работе на русских» можно разрушить любую карьеру и даже жизнь, в том числе не предъявляя реальных доказательств.

    Над этим можно посмеиваться, но одновременно было бы неплохо усилить контрразведывательную работу. Другое дело, что в наиболее освещаемой части шпионской работы – интернет-технологиях – каждое ограничение или попытка контроля за оборотом информации вызывают бурю возмущения со стороны либерального фланга. Но даже при этом надо понимать, что те, кто хочет спрятаться, спрячутся и там.

    В свое время люди «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) использовали для переписки порночаты, обмениваясь зашифрованными фразами. А некоторые комментировали фото на специализированных сайтах про котиков. Прикроешь один – вылезет десять новых котиков. Тут опять же возвращаемся к агентурной разведке – она основа основ.

    Отслеживать надо человека, а не его цифровой след. Он может помочь отследить, но он никак не единственное средство борьбы со шпионажем, а лишь вспомогательный элемент. В конце концов, компьютер – это лишь враждебно настроенная железяка, он сам по себе секреты не ворует и подрывную пропаганду не ведет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •