Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Украина становится жертвой американской политики

    Судьба украинской компании «Нафтогаз» оказалась тесно связана с интересами американских политиков
       7 октября 2019, 18:34
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Все больше признаков того, что Украина жестоко расплачивается за тесное сближение с Соединенными Штатами. В Вашингтоне один за другим разворачиваются коррупционные скандалы, связанные с действиями высокопоставленных американских чиновников в Киеве. Какими могут оказаться для Украины политические последствия этих скандалов?

    Если раньше международную политику описывали как борьбу бульдогов под ковром, то теперь бульдоги грызутся прямо посреди ковра под ярким светом софитов и с прямой трансляцией в интернет. Особенно ярко эта пока еще не ставшая привычной политическая ситуация проявляется в отношениях США и Украины.

    Правило про революцию, неизбежно пожирающую своих детей, в данном случае сработало в отношении отцов. Мало сомнений в том, что именно из Вашингтона вдохновлялся и организовывался евромайдан в 2014 году. И теперь украинский пулемет без разбора поливает компроматом вашингтонских политиков, не делая поблажек ни для республиканцев, ни для демократов. И несмотря на то, что Украина, в отличие от США или России, не является значимым игроком на рынке углеводородов, главной скандало- и компроматообразующей темой является именно нефтегаз. Или, если говорить по-украински, «Нафтогаз».

    Хотя не только он. Компанию Burisma называют крупнейшей частной газовой компанией Украины, вот только ее основатель и основной владелец Николай Злочевский с 2010 по 2012 годы был министром природных ресурсов, а с 2012 по 2014-й – заместителем секретаря СНБО при президенте Януковиче. Это на Украине не редкость, а скорее традиция – делать бизнес в сфере, соответствующей своей государственной должности.

    Скорее всего, введение в состав совета директоров компании сына вице-президента США Джо Байдена Хантера Байдена в мае 2014 года было попыткой владельца защититься от постреволюционного передела собственности – большинство не успевших или не сумевших вовремя перековаться соратников Януковича лишились активов и бизнеса на Украине. И, похоже, попытка Злочевского оказалась удачной – Burisma по-прежнему принадлежит ему и по-прежнему приносит прибыль.

    Поскольку Burisma была уже «занята» демократами, ничего удивительного, что республиканцы попытались провести своих людей в государственный «Нафтогаз». И это происходило как до, так и после того, как сделавший в 2016 году чересчур однозначную ставку на Хиллари Клинтон Петр Порошенко потерпел разгромное поражение на выборах. В этом нет ничего странного, США вели так себя во всех странах, чье руководство контролировали.

    Поэтому удивление и даже возмущение подконтрольной Демпартии прессы в стиле «вы посмотрите, граждане, что творится, Трамп пытается сожрать украинскую нефтегазовую компанию» выглядит абсолютным фарисейством. Так делали демократы до Трампа, так делали республиканцы до Трампа, так будут делать все после Трампа, политическая принадлежность и личность президента тут совершенно не имеют значения.

    Другой вопрос, что раньше это делалось не так открыто и явно, но времена изменились, ничего не поделаешь.

    Самое смешное, что параллельно тому, как все самые грязные тайны американской политики выставляются на всеобщее обозрение, риторика про «газ свободы» тоже никуда не пропадает.

    Глава минэнерго США Рик Перри на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе заявил, что «Северный поток – 2» станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», а американский сжиженный газ (СПГ) – это «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции». Литовский министр иностраннных дела Линас Линкявичюс предложил сделать литовский порт Клайпеда воротами для поставляемого в Европу СПГ из США: «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе», – цитирует прибалтийского чиновника РБК. 

    При этом и Перри, и Линкявичус, и вообще любой окончивший хотя бы начальную школу и знающий азы арифметики и географии человек отлично понимают, что никак не может быть сжиженный газ из-за океана дешевле природного из соседней страны. Покупка более дорогого американского СПГ – это голая политика, и никакого бизнеса тут нет и быть не может.

    После раскрытия настойчивого интереса США к «Нафтогазу» становится абсолютно прозрачным и интерес Вашингтона к продолжению украинского транзита. Опять-таки за счет политики достигаются банальные экономические цели – не дать лишить американских выгодоприобретателей украинской госкомпании ценного трубопроводного ресурса, который в случае прекращения транзита превратится в металлолом.

    На фоне продолжающихся утечек и обнародований фактов давления республиканцев на действующую украинскую власть, а демократов – на бывшую,

    крайне жалко выглядят попытки Владимира Зеленского доказать миру, что он – самостоятельный президент, а не марионетка, которую американцы дергают за ниточки.

    В интервью японскому агентству «Киодо» он опять заявил, что, мол, никто на него не давил и ничего такого он Трампу не обещал. И вообще является независимым президентом независимой страны. Учитывая, что Япония сама во много остается зависимой от США страной, из-за чего уже которое десятилетие не может подписать мирный договор с Москвой, аудитория для откровений была выбрана не самая подходящая.

    В любом случае, как бы ни развивалась ситуация, похоже, что Украине уже не отвертеться от участия в американских президентских выборах следующего года. И совершенно неважно, чьим в итоге будет «Нафтогаз» и какие еще факты всплывут про компанию Burisma. На кону стоят куда более серьезные суммы, чем общая стоимость обеих компаний плюс весь госбюджет Украины. И последствия для Киева могут оказаться гораздо серьезнее, чем в 2014 году. Украина становится все более и более токсичной, и в итоге Киев может оказаться в реальной политической и экономической изоляции. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •