Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Испании на АЭС произошел пожар

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 196 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании на АЭС произошел пожар

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Как чешская контрразведка обнаружила «шпионскую сеть России»

    Михал Коуделка считает, что Прага очищена от российских шпионов    21 октября 2019, 18:40
    Фото: Vit Simanek/CTK/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Целую «российскую агентурную сеть» ликвидировала контрразведка Чехии – по крайней мере, если верить словам главы этой чешской спецслужбы. Почему же в таком случае руководителем контрразведки так недоволен президент страны, на чем основываются подозрения в адрес «шпионов» – и кого именно собирается обвинить Чехия?

    Директор Службы безопасности и информации (BIS) Чехии Михал Коуделка заявил, что его ведомство, которое выполняет функции национальной контрразведки, раскрыло российскую агентурную сеть, действовавшую на чешской территории. Об этом 21 октября сообщает iDNES.cz.

    «Сеть (агентурная) была полностью ликвидирована благодаря отличной работе Национального центра борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается. (...) Эта деятельность была частью более длинной цепочки, используемой россиянами, которую они готовились реализовать в других странах Европы», – рассказал Коуделка на выступлении в палате депутатов. По его словам, агентурную сеть создавало ФСБ России. «Она была создана лицами, связанными с российскими спецслужбами, финансировалась Россией и российским посольством (в Чехии)», – пояснил Коуделка.

    Посольство России в Чехии опровергло информацию о финансировании шпионской сети в республике, о чем заявляла местная контрразведка. Об этом сообщает РИА «Новости». В дипломатическом представительстве отметили, что информация о том, что посольство якобы финансировало некую сеть шпионов, не имеет ничего общего с реальностью.

    Это официальная канва происходящего, вроде бы свидетельствующая об очередном шпионском скандале, которым уже несть числа. Но не исключено, что неожиданное заявление пана Коуделки не более чем попытка оправдаться за полную беспомощность его ведомства за последние годы.

    Дело в том, что у президента Чехии Милоша Земана и главы Службы безопасности и информации Михала Коуделки отношения не заладились давно. У чешского президента к главе разведки и контрразведки претензии принципиального характера. С точки зрения Земана, ведомство Коуделки непонятно чем занято годами, радикально неверно выбирает направления деятельности, а по большому счету и вовсе напускает туману вместо реальной работы. Апофеоза конфликт достиг на прошлой неделе, когда острослов президент разнес на части ежегодный отчет BIS о проделанной работе за 2018 год (почему-то чешская контрразведка публикует этот документ с опозданием чуть ли не на год).

    Традиционно такой отчет состоит из двух частей: открытой и публикуемой, где BIS рассказывает об угрозах и вызовах для Чехии и как она в целом с ними справляется, и закрытой, предоставляемой президенту, правительству и некоторым членам парламента, где излагаются конкретные события и факты. Президент Земан, ознакомившись с обеими вариантами текста, назвал Коуделку «пустозвоном», а сотрудников BIS в целом бездельниками.

    Дело в том, что на 60 страницах открытой части отчета налито очень много воды о том, что против Чехии работают десятки и сотни российских и китайских разведчиков, а китайцы, к примеру, обладают «неограниченными возможностями» для шпионажа в Праге. В закрытой же части доклада не приведено ни одного конкретного факта, не сообщается ни об одной операции как против Чехии, так и об ответных мерах чешской контрразведки и вообще не приведено ни одного примера активности российской или китайской разведки на территории Чешской Республики.

    Не сообщается также ни об одном задержании или даже подозрении на противоправную деятельность.

    Все это, с точки зрения президента Чехии, и есть «пустословие». Кроме того, Земан считает, что BIS вообще игнорирует угрозы Чехии со стороны радикального ислама и международного терроризма. При этом чешский президент приводит конкретный пример: дело пражского имама Самера Шехадеха, которого обвиняли в сотрудничестве с ИГИЛ* и пособничестве терроризму, но BIS так и не предприняла никаких действий. Вместо этого подчиненное Коуделке Управление кибернетической безопасности без объявления войны напало на чешские подразделения китайской фирмы Huawei, что президент Земан счел политическим заказом.

    Коуделка, хоть и начинал карьеру в контрразведке еще при Советах, известен своими прочными связями с ЦРУ. А во времена, когда американскую разведку возглавлял еще Джордж Теннет, разразился крупный скандал, когда Коуделка содействовал странным связям американцев и BIS с саудитами. После скандала вокруг пражского имама, Земан потребовал отставки Коуделки (тут требуется решение правительства и утверждение парламента), но за Коуделку тогда заступился министр внутренних дел Ян Гарначек и действующая глава ЦРУ Джина Хаспел.

    Сейчас Милош Земан получил возможность очень аргументировано и с фактами в руках раскритиковать в пыль и лично Коуделку, и руководимое им ведомство. Получилось серьезно. Коуделка испугался, поскольку нельзя же так добровольно подставляться: в написанном его подчиненными ежегодном отчете в качестве примера можно найти только упоминание о том, что Чехия выслала троих российских дипломатов «по делу Скрипалей». Все, больше ничего там нет. Это не отчет контрразведки, а фикция.

    И вот в течение нескольких дней Михал Коуделка изобрел «российскую агентурную сеть, финансируемую из посольства» – в качестве ответа на критику президента Земана.

    Что же это за «российская агентурная сеть»? Если верить ряду чешских СМИ, под «агентурной сетью» имеются в виду две мелкие чешские фирмы, торговавшие компьютерным «железом» и обычными программами. Работали в них как и просто россияне, так и россияне, давно живущие в Праге и получившие чешское гражданство. Коуделка может обвинить их в хакерстве, в том числе в компьютерной атаке на МИД Чехии в 2016 году. Собственно, это все, что BIS уже собиралось предъявить этим людям.

    Большого дипломатического скандала из этого не получится. Но нет и оснований утверждать, что Земану удастся свалить ненавистного начальника разведки и контрразведки.

    Коуделка постоянно прячется за широкую спину Джины Хаспел и, видимо, его лично еще со времен Теннета связывают с ЦРУ куда более глубокие связи, чем это дозволено.

    А то, что чисто внутричешский конфликт одна из его сторон разбавляет антироссийскими выпадами в качестве «аргумента», так к этому все уже давно привыкли. Антироссийская истерия на почве шпиономании приобрела уже такие формы и масштабы, что от персонажей типа Коуделки уже действительно не требуется приводить факты или доказательства.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •