Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Как чешская контрразведка обнаружила «шпионскую сеть России»

    Михал Коуделка считает, что Прага очищена от российских шпионов
       21 октября 2019, 18:40
    Фото: Vit Simanek/CTK/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Целую «российскую агентурную сеть» ликвидировала контрразведка Чехии – по крайней мере, если верить словам главы этой чешской спецслужбы. Почему же в таком случае руководителем контрразведки так недоволен президент страны, на чем основываются подозрения в адрес «шпионов» – и кого именно собирается обвинить Чехия?

    Директор Службы безопасности и информации (BIS) Чехии Михал Коуделка заявил, что его ведомство, которое выполняет функции национальной контрразведки, раскрыло российскую агентурную сеть, действовавшую на чешской территории. Об этом 21 октября сообщает iDNES.cz.

    «Сеть (агентурная) была полностью ликвидирована благодаря отличной работе Национального центра борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается. (...) Эта деятельность была частью более длинной цепочки, используемой россиянами, которую они готовились реализовать в других странах Европы», – рассказал Коуделка на выступлении в палате депутатов. По его словам, агентурную сеть создавало ФСБ России. «Она была создана лицами, связанными с российскими спецслужбами, финансировалась Россией и российским посольством (в Чехии)», – пояснил Коуделка.

    Посольство России в Чехии опровергло информацию о финансировании шпионской сети в республике, о чем заявляла местная контрразведка. Об этом сообщает РИА «Новости». В дипломатическом представительстве отметили, что информация о том, что посольство якобы финансировало некую сеть шпионов, не имеет ничего общего с реальностью.

    Это официальная канва происходящего, вроде бы свидетельствующая об очередном шпионском скандале, которым уже несть числа. Но не исключено, что неожиданное заявление пана Коуделки не более чем попытка оправдаться за полную беспомощность его ведомства за последние годы.

    Дело в том, что у президента Чехии Милоша Земана и главы Службы безопасности и информации Михала Коуделки отношения не заладились давно. У чешского президента к главе разведки и контрразведки претензии принципиального характера. С точки зрения Земана, ведомство Коуделки непонятно чем занято годами, радикально неверно выбирает направления деятельности, а по большому счету и вовсе напускает туману вместо реальной работы. Апофеоза конфликт достиг на прошлой неделе, когда острослов президент разнес на части ежегодный отчет BIS о проделанной работе за 2018 год (почему-то чешская контрразведка публикует этот документ с опозданием чуть ли не на год).

    Традиционно такой отчет состоит из двух частей: открытой и публикуемой, где BIS рассказывает об угрозах и вызовах для Чехии и как она в целом с ними справляется, и закрытой, предоставляемой президенту, правительству и некоторым членам парламента, где излагаются конкретные события и факты. Президент Земан, ознакомившись с обеими вариантами текста, назвал Коуделку «пустозвоном», а сотрудников BIS в целом бездельниками.

    Дело в том, что на 60 страницах открытой части отчета налито очень много воды о том, что против Чехии работают десятки и сотни российских и китайских разведчиков, а китайцы, к примеру, обладают «неограниченными возможностями» для шпионажа в Праге. В закрытой же части доклада не приведено ни одного конкретного факта, не сообщается ни об одной операции как против Чехии, так и об ответных мерах чешской контрразведки и вообще не приведено ни одного примера активности российской или китайской разведки на территории Чешской Республики.

    Не сообщается также ни об одном задержании или даже подозрении на противоправную деятельность.

    Все это, с точки зрения президента Чехии, и есть «пустословие». Кроме того, Земан считает, что BIS вообще игнорирует угрозы Чехии со стороны радикального ислама и международного терроризма. При этом чешский президент приводит конкретный пример: дело пражского имама Самера Шехадеха, которого обвиняли в сотрудничестве с ИГИЛ* и пособничестве терроризму, но BIS так и не предприняла никаких действий. Вместо этого подчиненное Коуделке Управление кибернетической безопасности без объявления войны напало на чешские подразделения китайской фирмы Huawei, что президент Земан счел политическим заказом.

    Коуделка, хоть и начинал карьеру в контрразведке еще при Советах, известен своими прочными связями с ЦРУ. А во времена, когда американскую разведку возглавлял еще Джордж Теннет, разразился крупный скандал, когда Коуделка содействовал странным связям американцев и BIS с саудитами. После скандала вокруг пражского имама, Земан потребовал отставки Коуделки (тут требуется решение правительства и утверждение парламента), но за Коуделку тогда заступился министр внутренних дел Ян Гарначек и действующая глава ЦРУ Джина Хаспел.

    Сейчас Милош Земан получил возможность очень аргументировано и с фактами в руках раскритиковать в пыль и лично Коуделку, и руководимое им ведомство. Получилось серьезно. Коуделка испугался, поскольку нельзя же так добровольно подставляться: в написанном его подчиненными ежегодном отчете в качестве примера можно найти только упоминание о том, что Чехия выслала троих российских дипломатов «по делу Скрипалей». Все, больше ничего там нет. Это не отчет контрразведки, а фикция.

    И вот в течение нескольких дней Михал Коуделка изобрел «российскую агентурную сеть, финансируемую из посольства» – в качестве ответа на критику президента Земана.

    Что же это за «российская агентурная сеть»? Если верить ряду чешских СМИ, под «агентурной сетью» имеются в виду две мелкие чешские фирмы, торговавшие компьютерным «железом» и обычными программами. Работали в них как и просто россияне, так и россияне, давно живущие в Праге и получившие чешское гражданство. Коуделка может обвинить их в хакерстве, в том числе в компьютерной атаке на МИД Чехии в 2016 году. Собственно, это все, что BIS уже собиралось предъявить этим людям.

    Большого дипломатического скандала из этого не получится. Но нет и оснований утверждать, что Земану удастся свалить ненавистного начальника разведки и контрразведки.

    Коуделка постоянно прячется за широкую спину Джины Хаспел и, видимо, его лично еще со времен Теннета связывают с ЦРУ куда более глубокие связи, чем это дозволено.

    А то, что чисто внутричешский конфликт одна из его сторон разбавляет антироссийскими выпадами в качестве «аргумента», так к этому все уже давно привыкли. Антироссийская истерия на почве шпиономании приобрела уже такие формы и масштабы, что от персонажей типа Коуделки уже действительно не требуется приводить факты или доказательства.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •