Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Ракетный инцидент» заставил Прибалтику опасаться «скандала с русскими»

        Почему испанский истребитель Eurofighter решил выстрелить по Эстонии боевой ракетой, пока остается загадкой    8 августа 2018, 17:40
        Фото: Tim Felce/wikimedia.org/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вся Прибалтика бурно обсуждает инцидент, случившийся накануне в Эстонии. Испанский истребитель случайно запустил ракету «воздух–воздух», обломки которой до сих пор ищут. По счастью, никто не пострадал – за исключением тех политических мифов о России, которые транслируют прибалтийские политики. Но что было бы, если бы эта ракета пересекла границу России?

        Президент Латвии Раймонд Вейонис в среду не скрывал своего раздражения. Это прямо следует из его заявления (которое цитирует Delfi) о том, что Москва использует в своих целях ситуацию с испанским истребителем, случайно выпустившим боевую ракету класса «воздух–воздух» в небе Эстонии. По утверждению президента Латвии, Россия якобы заинтересована поднять шум вокруг угрозы, исходящей от сосредоточенных возле российской границы войск НАТО.

        Вейонис попытался оправдать инцидент с истребителем НАТО человеческим фактором, отметив, однако, что «людям нужно быть очень ответственными, особенно если они используют военную технику».

        Напомним, в среду Минобороны Эстонии отстранило испанские истребители противовоздушной обороны от участия в миссии НАТО по охране воздушного пространства балтийских государств Baltic Air Policing после того, как самолет ВВС Испании случайно выпустил боевую ракету во время тренировочного полета. Теперь вместо испанцев небо патрулируют португальцы.

        Сам инцидент произошел во вторник в 15.44, сообщила газета ABC. Испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты AMRAAM класса «воздух–воздух». Ракета исчезла из зоны видимости в 40 км от Тарту, улетев в сторону севера.

        Расследование ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. Все силы сейчас брошены на поиски ракеты или ее осколков. Как указала газета ABC, ракета была запущена в режиме самоуничтожения. Однако в эстонском военном ведомстве не исключают, что ракета упала в не установленном до сих пор месте и не взорвалась. Вместе с тем, как пишет эстонская газета Postimees, житель Тарту Эрик Розенталь днем во вторник услышал над городом сильный хлопок. О том, что это мог быть взрыв самоуничтожившейся ракеты, он задумался только вечером, когда из новостей узнал об инциденте с ракетой. 

        Заслуженный военный летчик 1-го класса, участник боевых действий генерал-майор Владимир Попов также уверен, что ракета самоликвидировалась. Тем не менее он не исключил, что если произошел сброс ракеты без запуска маршевых двигателей, то она могла упасть на землю как болванка. В таких случаях детонация, как правило, не происходит.

        Попов подчеркнул, что ракеты класса «воздух–воздух» по земле практически не применяются, но если предположить, что ее ошибочно запустили по наземной цели, то «разрушающая сила достаточно большая». «Если сравнить с бомбой, то эффективность боевого заряда составит примерно 50–100 кг. Надо учитывать его динамические силы при взрыве, ударную волну, поражающие элементы. Если такая ракета попадет в пятиэтажку, то этажа два будет разрушено, у людей будет контузия и поражение осколками», – объяснил летчик.

        «В случае попадания в населенный пункт могли бы быть большие жертвы. Боезаряд ракеты класса «воздух–воздух» – это большое количество осколков, которыми она поражает самолет противника», – заявил газете ВЗГЛЯД член сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

        Попов задался вопросом, зачем в мирное время при тренировочном полете лететь с боевой ракетой. По словам Попова, в этом нет необходимости и «здесь вопрос к политикам и военным натовским структурам».

        По словам командующего Военно-воздушными силами Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 км. В связи с этим руководитель института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорт не исключил, что ракета в худшем случае могла оказаться в эстонско-российской приграничной зоне или вообще улететь за восточную границу, то есть попасть в Печоры или упасть по ту сторону Чудского озера. «Русские не поверили бы, что речь идет о несчастном случае, – рассуждает Коорт. – Из этого русские устроили бы большой скандал».

        Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что инцидент в Эстонии в любом случае имеет огромное и тяжелое политическое значение. «Ракета могла бы попасть на территорию России. Она была бы перехвачена нашими системами ПВО. Наверное, последовал бы ответный удар», – предположил Джабаров газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что на Западе не внимают предупреждениям России об опасности приближения НАТО к ее границам. «Они нас не слушают. Говорят о каких-то системах, которые работают против иранской ядерной программы. Но что получается по сути? Если такой инцидент повторится?

        А если бы что-то реально произошло? Маленькая Эстония не понимает, что она будет мгновенно перемолота, если, не дай Бог, начнется какое-то столкновение.

        Что бы ни говорили, очень многое в жизни решает случай. Вспомните убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, что стало одним из поводов для начала Первой мировой войны. Надо возвращать к работе контактную группу Россия – НАТО и прекращать провокационные полеты, закончатся они печально», – предупредил сенатор.

        Впрочем, военные эксперты не уверены, что Россия автоматически нанесла бы ответный удар по Эстонии, не уточнив всех обстоятельств. Даже если бы ракета полетела в сторону российской границы, РФ не о чем было бы беспокоиться, заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

        «Дежурными радиолокационными средствами эта ракета была бы точно засечена. И если бы она пересекала нашу границу – наши средства ПВО ее бы точно сбили», – подчеркнул эксперт. «Ракету точно видели и гражданские средства контроля, и управление воздушным движением, и российские средства ПВО», – заключил он. 

        Однако один из генералов ПВО в комментарии «МК» на условиях анонимности отметил, что на начало войны, на так называемый казус белли, этот случай не тянет, так как это лишь одиночный, а не массированный удар.

        «В подобных случаях – а такие бывали и у нас, когда, к примеру, наши ракеты во время учений под Астраханью залетали на территорию Казахстана – официально предъявляется нота МИД о нарушении госграницы. И тут уже друг перед другом начинают извиняться дипломаты», – рассказал генерал. Так что, по его мнению, дальнейшее развитие событий пошло бы уже по линии МИД.

        Впрочем, если представить, что что-либо подобное произошло с нашей стороны, то международная шумиха была бы ужасной,

        уверен генерал. «От различного рода политиков и западных СМИ мы бы очень долго слушали обвинения в агрессивных замыслах России, планах оккупации Прибалтики, развязывания войны, что, возможно, могло бы даже стать очередным поводом для развертывания дополнительных сил НАТО в этом регионе», – сказал собеседник издания.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............