Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о перспективах транзита газа через Украину

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Мяч Путина» вызвал психоз в Америке

        То, что в мяче содержится специальный чип, прямо указано непосредственно на его поверхности   26 июля 2018, 20:15
        Фото: adidas.ru
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные журналисты сотворили сенсацию на ровном месте. Оказалось, что в мяче, который президент России подарил своему американскому коллеге, обнаружен чип, который Москва якобы могла использовать в качестве «жучка». Но что на самом деле представляет собой это электронное устройство и почему оно заложено в футбольный мяч?

        «Путинский футбольный мяч для Трампа оснащен чипом-передатчиком». С таким заголовком накануне выпустило новость американское агентство Bloomberg, вызвав сенсацию в западных медиаимпериях.

        В публикации говорилось, что мяч, который президент Владимир Путин презентовал коллеге Дональду Трампу в Хельсинки, оснащен специальным чипом, способным передавать информацию. По словам журналистов, такие чипы «теоретически могут быть запрограммированными для атаки на телефон», хотя подтверждений этому они привести не смогли.

        Напомним, сразу после саммита сенатор-республиканец Линдси Грэм заподозрил подаренный Путиным мяч в шпионаже. «Если бы это был я, я бы проверил футбольный мяч на наличие прослушивающих устройств и не допустил бы его попадания в Белый дом», – писал Грэм в своем Twitter.

        В Белом доме к подарку решили отнестись со всей серьезностью и направили его на соответствующую проверку. Впрочем, надо оговориться, что такую проверку проходит любой подобный подарок. Очевидно, что аналогичные правила безопасности действуют и в других странах, когда речь идет о подарках первому лицу.

        «Процедура проверки на безопасность, проводимая для всех подарков, была проведена и для футбольного мяча. Мы не будем давать дальнейшие комментарии по процедурам обеспечения безопасности», – заявила Bloomberg пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс.

        Что за чип и для чего он нужен?

        Общеизвестно, что для всех турниров, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, мячи поставляет немецкий концерн Adidas. ЧМ-2018, который Россия провела с успехом, не стал исключением. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, специально для русского мундиаля был разработан Adidas Telstar 18, официальный мяч турнира, презентация которого состоялась еще в ноябре – при участии легенды аргентинского футбола Леонеля Месси.

        Новинкой стал чип, использующий технологию NFC, которую немецкие специалисты внедрили в полиуретановую подкладку мяча. Технология NFC (Near field communication) хорошо известна многим пользователям смартфонов и представляет собой способ беспроводной передачи данных малого действия, что позволяет бесконтактно передать информацию от одного устройства к другому на расстоянии до 10 см. В настоящее время NFC может, к примеру, использоваться для оплаты проезда в общественном транспорте и при работе с банковскими бесконтактными картами.

        Теперь технология проникла и в сферу рекламы и спорта, что реализовалось в чипе для Adidas Telstar 18. При этом чип не собирает никакой информации – ни об игроках, ни о футбольном поле, а выполняет совершенно иные, противоположные задачи – сам транслирует информацию. Например, если подключить чип к смартфону посредством технологии NFC, пользователь увидит на экране рекламные или пиаровские ролики Adidas, конкурсные предложения, информацию о самом мяче и другой околофутбольный контент. Таким образом, компания использует чип в маркетинговых и коммерческих целях.

        Как пишет Bloomberg, в Adidas не стали комментировать вопрос, могут ли хакеры воспользоваться чипом. Но на официальном сайте Adidas говорится, что с чипа «невозможно удалить или переписать закодированные параметры».

        Неужели теперь сын Трампа Бэррон останется без мяча? Напомним, что во время совместной пресс-конференции лидеров США и России в Хельсинки Путин заявил: «Господин президент только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне». Трамп поблагодарил и добавил, что передаст мяч своему 12-летнему сыну Бэррону, который увлекается футболом. Отдадут ли теперь американские спецслужбы мяч ребенку – загадка. Скорее всего, на всякий случай мяч запрут в каком-нибудь подвале.

        Однако изумляет тот факт, как быстро некогда уважаемые сенаторы и ведущие западные редакции впадают в психоз. Они до такой степени привыкли искать под каждым кустом следы российских шпионов или хакеров, что не заметили этикетку на мяче, где прямо говорится о наличии чипа. На этот нюанс обратил внимание российский сенатор Алексей Пушков.

        «В футбольном мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли чип, да не тот, на который надеялся сенатор Грэм, а невинный чип от производителя – фирмы «Адидас». Более того: о наличии чипа написано на самом мяче, ­– написал Пушков в Twitter. –

        Незадача для американских противников России. Много шума из ничего».

        45-й президент Америки неоднократно сетовал, что «охота на ведьм», развернутая Демпартией США и родственными ей СМИ, мешает ему наладить отношения с Москвой. Но как тут вообще можно вести серьезную внешнюю политику, когда пресса, сенаторы и спецслужбы пугаются обыкновенного мяча, который можно купить в любом фирменном магазине Adidas за девять тысяч рублей?

        Вопрос, разумеется, риторический.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............