Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    «боже вас сохрани»


    Небензя посоветовал членам Совбеза ООН не читать New York Times

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    В чем Катар-2022 проиграет России-2018

    В отличие от Европы и Латинской Америки, в арабском мире футбол только набирает обороты    18 июля 2018, 08:22
    Фото: Михаил Александров/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Кубок мира по футболу 2022 года должен провести Катар. Путин пожелал ему организовать турнир еще лучше, чем наша страна. Но болельщики уже сейчас переживают, что в Катаре турнир ждет фиаско. Там нет инфраструктуры, жаркий климат и суровые порядки, в частности нет алкоголя в магазинах и общительных женщин на улицах. Станет ли Катар «офигенным» хотя бы на месяц?

    Мировое сообщество признало: Россия сумела организовать чемпионат мира на достойном уровне, а президент ФИФА Джанни Инфантино назвал мундиаль в России лучшим в истории турниров. С его словами согласны даже самые предвзятые критики Москвы из мейнстримной прессы США и Британии, которые отзываются теперь о ЧМ или нейтрально, или даже комплиментарно.

    Следующий ЧМ впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке, и принимать его будет крохотная, но при этом богатейшая монархия Персидского залива – Катар. В воскресенье в Гербовом зале Кремля состоялась церемония передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира, в которой приняли участие президенты России и ФИФА Владимир Путин и Джанни Инфантино, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

    О том, что Катар будет хозяином футбольного первенства, стало известно еще в декабре 2010 года. Тогдашнее решение ФИФА было жестко раскритиковано в Британии и США. Англичане были им крайне недовольны и посредством собственных СМИ раздули коррупционный скандал в отношении руководства футбольной организации. Штаты и вовсе обиделись на ФИФА, так как чиновники организации сочли катарскую заявку более интересной, нежели американская.

    Но ведь у спортивного сообщества есть действительно серьезные вопросы к Катару. Если эмират не исправит ситуацию, вряд ли он сможет повторить успех России в плане организации ЧМ.

    Жара в Катаре ломает календарь

    Поскольку летом воздух в эмирате разогревается до 50 градусов, спортивная организация приняла непростое решение – провести Кубок мира фактически зимой: с середины ноября по середину декабря, когда погода более комфортна для европейцев. Среднесуточная температура в Дохе составляет в это время 24–25 градусов, так что в любом случае футболистам придется изрядно попотеть. Но катарцы пообещали ФИФА построить стадионы с новейшей системой кондиционирования.

    Отметим, что для футбольного мира, который живет посезонно с сентября по май, турнир в такие сроки означает кардинальный пересмотр календаря и сетки всех турниров (от национальных первенств до еврокубков в виде Лиги чемпионов и Лиги Европы) в сезоне 2021/2022. Кроме того, по правилам ФИФА страна – хозяйка чемпионата за год до турнира обязуется провести Кубок Конфедераций – эдакий ЧМ в лайт-версии, который, напомним, Россия провела в 2017 году. Таким образом, всем футболистам и тренерам из-за Катара придется кардинально перестроиться как минимум на два года, что может негативно сказаться на качестве игры футболистов и их психофизиологических показателях.

    «Футболисты – люди подневольные. Ни в одной спортивной отрасли нет такой вертикали власти, как в футболе,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Например, в хоккее есть НХЛ и Международная федерация хоккея на льду, на которую НХЛ не обращает внимания. Но в футболе у ФИФА есть монополия, и если ФИФА сказала, что играем зимой – значит, все подстроятся и сделают большие перерывы в национальных лигах и еврокубках».

    Строить всю инфраструктуру с нуля

    Журналисты, посещающие в последнее время Катар, отмечают: эмират превратился в огромную стройку. Известно, что общий объем затрат на проведение мундиаля составит рекордные 200 млрд долларов, которые будут потрачены на строительство гостиниц, метро, железных дорог, аэропорта и больниц в семи городах эмирата. Один из них – Лусаил, где планируется проведение финального матча Кубка мира, и вовсе возводится с нуля. При этом непосредственно на спортивную инфраструктуру Катар планирует потратить 10 млрд долларов.

    ФИФА и оргкомитет «Катар-2022» пока не определились, на каком количестве стадионов будет проведен турнир: в заявке страны указаны 12 арен, однако правительство Катара хотело бы провести турнир на восьми стадионах, шесть из которых будут расположены в Дохе – столице эмирата, население которой не превышает 600 тысяч человек. Ввиду этого немалое количество экспертов предполагают, что Доха может элементарно не справиться с колоссальной нагрузкой на свою инфраструктуру.

    Впрочем, Шпрыгин надеется, что правительство Катара выполнит требования ФИФА.

    «Еще в 2010 году, когда Россия и Катар вместе претендовали на ЧМ, Виталий Мутко был восхищен качеством презентации катарской заявки. У них неограниченные финансовые ресурсы, и подготовка к ЧМ, так же как и в России, ведется на уровне первых лиц государства. При грамотной организации и тех финансовых ресурсах, которыми располагает Катар, они могут с нуля выстроить всю необходимую инфраструктуру», – заявил Шпрыгин.

    «Другой вопрос – насколько им самим целесообразно иметь шесть стадионов с примерной вместительностью по 40 тысяч в одном городе?» – задается вопросом Шпрыгин.

    «Например, у нас и после Олимпиады, и после ЧМ есть так называемая программа наследия, благодаря которой заранее планировалось, каким образом объекты спортивной инфраструктуры будут использоваться после турниров, чтобы они не пустовали. В Бразилии после Олимпиады и ЧМ большинство объектов оказались в запустении. У нас такого нет, например сочинский стадион «Фишт» после ОИ переделали под чисто футбольный. Посмотрим, как этот вопрос решат арабы», – предложил Шпрыгин.

    Скажутся ли на болельщиках суровые катарские нравы?

    Еще больше вопросов вызывает тот факт, что Катар, как и большинство ближневосточных стран, известен своими строгими нравами.

    Катарским женщинам запрещено появляться в ночных клубах и передвигаться одним на городском транспорте, но приезжие дамы не испытывают в отношении себя каких-то притеснений. Кстати, PR-отдел оргкомитета «Катар-2022» возглавляет женщина, что наверняка было сделано в угоду ФИФА и феминисткам.

    С чем могут возникнуть реальные проблемы, так это с алкоголем. В Катаре – сухой закон, и на весь эмират алкоголь можно купить лишь в одном магазине по специальной карте, которая выдается иностранцам, а также на территории элитных отелей. Именно там туристы могут разжиться спиртным, но стоить это будет гораздо дороже, чем в Европе.

    Однако ФИФА, как известно, финансируется пивными брендами, вследствие чего Катар пошел на уступки – он планирует обустроить фан-зоны двух типов: алкогольные и безалкогольные. Насколько удобно это будет для болельщиков и не отпугнет ли это их?

    «У ФИФА вопросы комфорта болельщиков доведены до автоматизма. Я не думаю, что возможные ограничения в отношении алкоголя серьезно ударят по интересу болельщиков к турниру. Болельщики ведь едут на ЧМ не пиво пить, а футбол смотреть. Ну а те, кто без пива жить не может – купят его либо в фан-зонах, либо уже непосредственно на стадионе. Это решаемый вопрос», – считает Шпрыгин.

    «Но мне кажется, что выбор в пользу жаркого арабского эмирата – это перебор. Конечно, жизнь не стоит на месте, но я за то, чтобы в футболе консервативность все же сохранялась. А Катар, скорее всего, с проведением ЧМ справится, но успех России в этом плане им повторить будет сложно», – заключил Шпрыгин.

    Стоит учесть, что мундиаль в Катаре наверняка будет проходить на сложном внешнеполитическом фоне. Весь последний год эмират живет в условиях холодной войны со своими арабскими соседями – Саудовская Аравия, Египет и их союзники объявили ему блокаду, так что по суше в эмират сейчас вообще нельзя попасть. И соседние страны, и США открыто обвинили Катар в финансировании террористов ИГИЛ. Неизвестно, успеет ли эмират вырваться из этой блокады к открытию своего домашнего чемпионата.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •