Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Как Украина может навредить российским портам в Черном море

    Украинские угрозы российскому судоходству на Черном море трудноосуществимы
       24 июля 2018, 22:00
    Фото: Сергей Венявский/РИА «Новости»
    Текст: Олег Москвин

    В ЕС отказались подтвердить слова министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Киев ведет переговоры с Западом о закрытии черноморских портов России в ответ на «блокаду Азовского моря». Более того, его тезис вызвал раскол в самом кабмине Украины. И все-таки: есть ли у Киева возможности «наказать» наши черноморские порты? А если да, то какие?

    В Евросоюзе отказались комментировать заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о переговорах по санкциям против российских черноморских портов. «Мы не комментируем какие-либо предположения относительно возможных дискуссий, ведущихся в Совете», – сказал «РИА Новости» пожелавший остаться неназванным собеседник в структурах Евросоюза.

    В пятницу министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил телеканалу «112», что Киев ведет «переговоры со своими западными партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены и к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море».

    Позже министр пояснил, что, по его личному мнению, США и ЕС должны ограничить торговые операции с российскими портами, и выразил надежду, что его ведомству удастся убедить западных политиков в этом. Выступая неделю назад на заседании правительства, Омелян предложил обсудить ситуацию в Азовском море в украинском Совете национальной безопасности и обороны.

    Забавно, что в полемику с министром инфраструктуры по этому поводу вступил МИД Украины, причем впервые со времен евромайдана МИД принялся защищать Россию от нападок коллеги по правительству.

    «Военное присутствие россиян в Азове больше нашего, это понятно,

    – сказала замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире принадлежащего Петру Порошенко «5 канала». – Но по всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра, для этого не нужны никакие мандаты. Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого, и это меня напрягает».

    Замминистра также добавила, что «на данный момент нет ни одной жалобы от судовладельцев или же от капитанов судов» в отношении российских военных, а потому у МИДа нет каких-либо оснований предпринимать что-либо против России по данному вопросу.

    Хотя Зеркаль не упомянула фамилию Омеляна, было ясно, что внешнеполитические инициативы непрофильного министра вызвали в дипломатическом ведомстве ревность и раздражение.

    По мнению экспертов, Украина не обладает никакими юридическими рычагами для реализации угрозы министра. Так, редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко сомневается в том, что Киев обратится в международную судебную инстанцию – хотя бы потому, что неясно, какая инстанция должна заниматься такого рода вопросами.

    «Международные санкции – это единственное, что может препятствовать российскому судоходству в Черном море, – сказал Войтенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Если санкции примут, то первое, что России надо будет делать, это дать гарантии, что страна не будет препятствовать украинскому судоходству в Азовском море».

    По его мнению, болезненными были бы турецкие санкции, поскольку Турция могла бы перекрыть Босфор. Но Анкара последовательно выступает против антироссийских санкций, и более чем сомнительно, что эта страна изменит свою позицию в обозримом будущем.

    Также болезненными были бы новые точечные санкции Евросоюза и Америки. Например, чисто умозрительно Евросоюз может реализовать санкции – например, он мог бы штрафовать или даже задерживать российские корабли, которые заходят в порты ЕС, например в Неаполь или в Барселону, по пути из Новороссийска, который остается главным торговым портом России на Черном море. Одновременно он мог бы штрафовать корабли под чужими флагами, которые, к примеру, заходили в Новороссийск, а затем вернулись в порты Евросоюза. Но практически это вряд ли возможно при нынешнем раскладе сил внутри ЕС.

    Дело в том, что санкции против Новороссийского торгового порта нанесут существенный удар и по экономике Запада. Через Новороссийск, в частности, экспортируется нефть и нефтепродукты в страны ЕС. Западная Европа также является потребителем российского зерна, а львиная доля экспортных поставок российской пшеницы тоже идет через Новороссийск.

    Введение новых санкций против России, по крайней мере со стороны Евросоюза, маловероятно и по политическим причинам – против выступят Италия, Венгрия, Австрия, а также, скорее всего, Чехия и Словакия.

    Среди политиков в Москве очередные угрозы киевского министра предсказуемо не вызвали ажиотажа. «Подобные заявления о санкциях против России Омелян делает не в первый раз, – сказал ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – Помните, что он неоднократно говорил про Крым и Кубань, про мост через Керченский пролив, про статус Азовского моря? Все его заявления носят антироссийский, антикрымский характер».

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •