Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
13 июня 2018, 19:35 • В мире

Цыганские погромы оказались поддержаны украинским бюджетом

Цыганские погромы оказались поддержаны украинским бюджетом
@ Сергій Мазур/Facebook

Tекст: Алексей Нечаев

Разные «грантоеды» в Киеве, похоже, вступили в схватку друг с другом. Близкие к Соросу интернет-ресурсы обнародовали информацию о том, что правительство Гройсмана выделило полмиллиона гривен нацистам из С-14. Это движение недавно разгромило цыганский табор в Киеве, а в выходные грозится разогнать еще и гей-парад.

Украинское государство финансирует радикальных националистов, сообщила в среду медиакомпания «Громадське телебачення». В ее распоряжении оказались документы министерства молодежи и спорта Украины, согласно которым это ведомство в ходе раздачи грантов выделило почти 1 300 000 гривен двум крайне правым организациям – партии «Свобода» и группировке С-14.

Первый транш в 700 тыс. гривен получает «Голосіївська криївка» («Голосеевская ячейка», по названию Голосеевского района Киева), созданная под эгидой «Свободы». Это музыкальный благотворительный фестиваль, в ходе которого организаторы собирают деньги на лечение раненых участников так называемой АТО.

Движение С-14, тесно сотрудничающее с СБУ и другими силовыми ведомствами, славится погромами по этническому и политическому признаку. В числе его «подвигов» – недавний разгон цыганского табора в Киеве, попытка блокады Киево-Печерской лавры (она находится в ведении Московского патриархата), нападения на журналистов – например, на главного редактора издания Страна.ру Игоря Гужву.

Организация известна и вандализмом. В частности, активисты С-14 в этом году облили красной краской памятник генералу Ватутину в Киеве. Кроме того, главарь организации Евгений Карась уже анонсировал в интернете предстоящую акцию С-14: разгонять «Марш равенства» (гей-парад), намеченный в Киеве на ближайшее воскресенье, 17 июня. Ранее Карась сам признавался, что «разгонял» еще самый первый гей-парад, при Януковиче летом 2012 года.

Остальные 440 тыс. гривен достанутся самой С-14 – на создание детского патриотического лагеря, а также «Образовательной ассамблее», фактически дочернему подразделению С-14. «Ассамблея», в частности, собирается на эти деньги реализовывать такую серию проектов: «Национально-патриотическое воспитание – залог информационной безопасности государства», «Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы (исторической реконструкции) «Холодный яр», «Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания», «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания».

«Как гражданин я понимаю, что нельзя поддерживать деструктивные движения. Но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве», – оправдывался секретарь конкурсной комиссии Михаил Ляхович, который одновременно возглавляет отдел национально-патриотического воспитания министерства молодежи и спорта. Ляхович уточнил: конкурс проводился в соответствии с законодательством, и анализировать идеологию организации, которая подает заявки, комиссия не имела права.  

«Возможно, в данном случае не Жданов играет главную скрипку в финансировании праворадикальных организаций»,

– заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, имея в виду главу министерства Игоря Жданова.

«Активность лично министра нельзя исключать. У нас вообще люди с русскими фамилиями, вроде Жданова и Климкина, которые и по-украински разговаривают очень скверно, стараются себя показать особыми ненавистниками России. Он приложил к этому руку, но, скорее всего, сработали более высокие инстанции. Думаю, что президент об этом знает, к примеру. Для него комфортно подкармливать этих людей. Надеется, что, по крайней мере, правые радикалы не будут наезжать лично на него, на его интересы, места жительства и так далее», – продолжил Погребинский.

«Эти ребята чувствуют себя все более уверенно. Мало того, что они прикрыты со стороны официальных силовых структур, так еще и финансирование получили. Значит, государство теперь несет ответственность за разгон тех же таборов цыган», – пояснил Погребинский.

«Праворадикалы понимают, что таким образом они могут вызвать симпатию немалой части украинского населения, которая тоже возмущена тем, что происходит в цыганских лагерях, – тем, что там распространяются наркотики и так далее. Это абсолютно сознательная попытка раскрутить собственный бренд», – уверен Погребинский.

Любопытно, что утечка из ведомства Жданова появилась не где-нибудь, а на сайте «Громадьского телебачення» – известной «грантоедской» медиаорганизации и одного из главных рупоров Евромайдана. Эта компания создана в 2013 году на деньги посольств США, Нидерландов и фонда «Возрождение», принадлежащего известному русофобу Джорджу Соросу.

Но недавно пул спонсоров «Громадського» несколько расширился, о чем свидетельствует ее финансовый отчет за прошлый год. И хотя посольство США больше не финансирует «Громадське» напрямую, к «донорам» добавились МИД Германии и Дании, Еврокомиссия, ряд западноевропейских и американских НКО, а также финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода*». Причем всеми этими средствами распоряжаются также воспитанники структур Сороса, а этот магнат в том числе активно покровительствует цыганским организациям на Украине.

Поэтому данный «слив» на «Громадськом» стоит рассматривать как своего рода ответ Сороса или его окружения на цыганские погромы со стороны С-14.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............