Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Убийца-мигрант в ФРГ передумал признаваться в изнасиловании

    Будучи на свободе, Али Башар, по некоторым данным, бравировал тем, что «изнасиловал еврейку»    11 июня 2018, 19:22
    Фото: onemorepicture/Thorsten Wagner/
    imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Сознавшийся в убийстве 14-летней Сюзанны Фельдман и возвращенный из Ирака беженец Али Башар помещен в немецкую тюрьму. Однако если на допросе в Ираке он признавал факт изнасилования, то тут вдруг начал отпираться. Между тем в Германии разрастается скандал вокруг разгильдяйства пограничников, позволивших заподозренному в убийстве Башару и всей его семье пару недель назад без проблем сбежать из ФРГ.

    В Германии набирает обороты скандал вокруг убийства 14-летней Сюзанны Марии Фельдман, которая принадлежала к еврейской семье выходцев из бывшего Советского Союза, а именно – из Молдавии. Ее предполагаемый убийца, 20-летний беженец курдского происхождения из Ирака Али Башар, уже сознался в убийстве Фельдман и был наконец помещен в следственный изолятор в Висбадене, сообщила в понедельник Deutsche Welle.

    По данным немецкой полиции, на допросе Башар признался в убийстве девочки, однако отрицает обвинения в изнасиловании. По его версии, он решился на убийство после того, как девочка получила травмы лица в результате падения, и Башар испугался, что она обратится в полицию.

    Стоит отметить, что история гибели Сюзанны в эти дни оказалась в центре внимания немецких телеканалов, канцлеру Ангеле Меркель приходится лично оправдываться по этому поводу. Такое бывает нечасто. Как рассказывала в прошлом месяце газете ВЗГЛЯД активистка движения «120 децибел» («Дочери Европы») Алина Мораэс, нападениям или домогательствам со стороны мигрантов немки подвергаются регулярно, однако пресса замалчивает такие случаи.

    Напомним, жившая в Майнце 14-летняя Сюзанна была объявлена в розыск 22 мая. Днем она была с друзьями в соседнем Висбадене и вечером не вернулась домой. 6 июня тело школьницы со следами изнасилования нашли в яме возле железнодорожной насыпи в соседнем округе Висбаден-Эрбенхайм. Причиной смерти стало удушение. Фельдман была зарегистрирована в Facebook, однако последние ее сообщения датированы 2015 годом. После ее гибели администрация сети закрыла страницу для комментариев.

    По версии следствия, Сюзанна отнюдь не была случайной жертвой. Иракец мог ее знать лично, поскольку Сюзанна была знакома с его братом. Изначально, кроме Башара, в причастности к преступлению подозревали другого беженца – 35-летнего выходца из Турции, который был задержан полицией, но позднее отпущен. Сам Башар с семьей (всего восемь человек) в начале июня, поняв, что полиция напала на его след, спешно покинул Германию.

    Курдская семья Башаров ранее жила в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. Три года назад так называемой тропой мигрантов через Турцию и Грецию она добралась до Германии и с весны 2016 года жила в общежитии для беженцев в Висбадене.

    В 2016 году Али Башару отказали в получении статуса беженца, но он опротестовал это решение в суде. На время суда ему было разрешено пребывание в ФРГ. Он несколько раз попадал в поле зрения немецкой полиции, в частности за оскорбление полицейского, участие в драках, попытки ограбления, причем с применением ножа. Однако ему все сходило с рук. В марте его заподозрили в изнасиловании 11-летней девочки, но доказательств для ареста не хватило.

    Кроме того, в подоплеке нападения могут оказаться еще и антисемитские мотивы. Как пишет местная пресса, проживающий в том же общежитии 13-летний беженец сообщил полиции о том, что Башар сам хвастал тем, как «изнасиловал и убил еврейку».

    Бежать обратно в Эрбиль Башары решили уже на самолете. Стоит отметить, что и три года назад авиасообщение Эрбиля с городами Германии не прерывалось, но Башары тогда предпочли несколько недель идти пешком через Турцию – видимо, чтобы больше соответствовать образу гонимых беженцев.

    Башары купили билеты в Эрбиль из Дюссельдорфа с пересадкой в Стамбуле. И теперь у рядовых немцев возникло много вопросов о том, как подозреваемому удалось так легко покинуть Германию. Ведь Али Башар в любом случае числился подозреваемым еще по первому делу 11-летней девочки.

    Выяснилось, что имена на авиабилетах отличались от тех, что стояли на документах о пребывании в Германии. У иракцев были так называемые паспорта-пропуска на арабском языке с фотографиями, которое выдает посольство Ирака. В аэропорту Дюссельдорфа служащие, по данным следствия, почему-то проверили только их фотографии, а не имена и фамилии, не заметили разночтения в бумагах и спокойно пропустили убийцу. Пропустили его на рейс в Эрбиль и при пересадке в Стамбуле.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, молодой человек был пойман уже на родине – курдскими силовиками по запросу Германии. Башар теперь утверждает, что бежал, чтобы повидать тяжелобольного отца перед тем, как сесть в тюрьму.

    Отметим, что еще на допросе в Курдистане сразу после поимки Али Башар сознался не только в убийстве, но и в изнасиловании Сюзанны Фельдман. Об этом говорил глава полиции курдского города Дахука Тарик Ахмед. Но теперь он почему-то изменил свои показания.

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступив по телевидению, потребовала соразмерного наказания для убийцы. По ее словам, смерть Сюзанны глубоко потрясла ее лично и всю Германию.

    «Мы можем жить вместе, если все будем придерживаться законов», –

    подчеркнула Меркель. Канцлер при этом повторила, что не сомневается в правильности своего решения 2015 года о массовом приеме беженцев.

    Лидер парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель уверена, что доля ответственности за преступление лежит на Меркель, поэтому правительство должно уйти в отставку. По ее словам, Сюзанна стала новой «жертвой ханжеской и эгоистической политики открытых дверей».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •