Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов

    Левые акции устрашения представляют серьезную угрозу
       25 сентября 2017, 08:15
    Фото: Christian Grube/Global Look Press
    Текст: Виктория Никифорова

    Ангела Меркель опять победила, но впервые за 68 лет в парламент ФРГ прошла правая партия с отчетливой национальной повесткой. В ответ на сенсационный успех «Альтернативы для Германии», получившей на выборах третий результат, левые радикалы вышли на улицы. Теперь Германию ждут боевые акции и погромы в исполнении тех, кто называет себя антифашистами.

    Относительный успех партии Ангелы Меркель на парламентских выборах в ФРГ никого не удивил. Канцлер, успешно правившая первой экономикой Европы на протяжении 12 лет, сумела использовать в своих целях даже раскол немецкого общества по вопросу мигрантов.

    Усилиями неумолчной пропаганды леволиберальной прессы удалось сделать так, что любой прогрессивный гражданин буквально вынужден сегодня приветствовать беженцев на территории Германии. Те же, кто сомневается в том, что миллионы мигрантов заслуживают щедрые пособия и бесплатное жилье, за последние два года были окончательно маргинализированы.

    Значительную часть избирателей эта пропаганда впечатлила. Многие немцы приходили на участки не столько для того, чтобы поддержать правящую партию, сколько для того, чтобы проголосовать против «Альтернативы для Германии» – единственной в стране политической силы, призывающей к радикальному пересмотру политики по приему мигрантов.

    На волне этого «антифашистского» голосования и поднялись христианские демократы. За последний год Мамочка (так в ФРГ нередко называют Меркель) умудрилась улучшить показатели даже среди молодежи. Ее любовь к мигрантам делает лидера консерваторов достаточно прогрессивной в глазах юношества, которое считает Мамочку «смешной, но стильной», и голосует за нее, даже несмотря на то, что она бессменно находится у власти вот уже 12 лет.

    Теперь она обеспечила себе еще четыре года правления – большинство, которое ХДС/ХСС получит в коалиции с другими партиями, позволит сформировать кабмин и вновь продвинуть Меркель на пост канцлера ФРГ.

    И все-таки победа истеблишмента оказалась серьезно подпорчена – традиционные партии Германии показали достаточно невысокие результаты. Ангела Меркель уже заявила, что разочарована результатами своего блока ХДС/ХСС – одними из худших в истории.

    У социал-демократов и того хуже – рекордно низкий процент голосов. Явно расстроенный провалом Мартин Шульц рассудил, что СДПГ не пойдет на пользу альянс с партией Меркель, и объявил, что в новом составе Бундестага в коалицию с ХДС/ХСС не войдет. Вместо этого социал-демократы попробуют объединиться с Левой партией – наследницей компартии ГДР – и со «Свободными демократами» во главе с молодым и прогрессивным Кристианом Линднером. В таком случае ХДС/ХСС придется создавать коалицию с «Зелеными», но идеалы консервативной баварской ХСС и продвинутых эко-воинов подчас прямо противоположны, так что представить их в рядах одной коалиции довольно трудно.

    Если же союз со «Свободными демократами» удастся заключить Меркель, это будет серьезно угрожать ее планам по сближению с Францией и реформированию ЕС. Лидер СвДП Линднер уже заявил, что не собирается больше делиться с партнерами по Евросоюзу. «60-миллиардный бюджет, уплывающий куда-то во Францию или Италию, – нет, это не для нас», – отрезал он.

    Как бы ни сложилась в итоге коалиция, канцлеру придется как никогда изощряться в своих дипломатических талантах, чтобы противостоять в Бундестаге оппонирующим ей малым партиям. Впервые за долгое время две ведущие политические силы – ХДС и СДПГ – растеряли свое безусловное лидерство. Впервые с 50-х годов в парламенте будут представлены сразу шесть партий.

    Самой проблемной из них в глазах правящего класса, безусловно, является «Альтернатива для Германии». «Это большой вызов для нас», – заявила Меркель, комментируя высокие результаты АдГ, пришедшей к финишу третьей, на территориях бывшей Восточной Германии – второй, а в отдельно взятой Саксонии и вовсе первой.

    Евроскептицизм «Альтернативы» и их требование ограничить приток мигрантов в страну обеспечили им поддержку миллионов немцев и ненависть политических врагов. В Бундестаге партия, скорее всего, окажется в гордом одиночестве – ее не пригласят ни в одну коалицию. Лидеры «Зеленых» вообще заявили, что не собираются сидеть в одном парламенте с «наци».

    Информационная атака на АдГ ведется сейчас по всем фронтам и сильно напоминает тот шквал обвинений, который посыпался на Национальный фронт, когда Марин Ле Пен вышла в финальный тур президентских выборов во Франции.

    Комментаторы подчеркивают, что АдГ – первая националистическая партия в парламенте ФРГ с 1949 года, когда несколько мест в Бундестаге получила «Правая партия Германии». Сравнение это довольно оскорбительное. В Правой партии состояли бывшие национал-социалисты, тогда как АдГ лишь пытается защитить культурную идентичность Германии от влияния ислама, а мирных бюргеров – от толп приезжих. Впрочем, любой призыв «Альтернативы» остановить нелегальную миграцию всегда выдавался оппонентами за «нацизм» и «расизм».

    Меж тем информационная война иногда выходит на улицы – и тогда на них начинает пахнуть реальной войной. Не успели выборы закончиться, как на борьбу с «Альтернативой» стали выдвигаться боевые отряды антифа. В вечер оглашения итогов голосования люди в черных куртках и масках оккупировали участок берлинской Александер-плац напротив штаб-квартиры партии. Полиция демонстративно бездействовала, а активисты АдГ пытались праздновать успех в здании, буквально осажденном протестующими.

    Это старая традиция немецких антифа – атаковать митинги и мероприятия правых политических объединений. В прошлом году леваки нападали на деятелей АдГ в Мюнхене, когда те праздновали свой успех на местных выборах. Пресса впоследствии подала эту драку как нападение «крайне правых» на «антифашистов».

    Антифа регулярно устраивают побоища и на митингах ПЕГИДА – антимигрантского движения, пользующегося особой поддержкой в бывшей ГДР.

    Несмотря на то, что в отчетах полиции и в репортажах журналистов левые обычно выглядят невинными жертвами, за последние годы буйство антифа все-таки обратило на себя внимание властей. Только за 2015 год левые радикалы устроили в Германии более 1600 нападений, говорится в правительственном отчете. За этой цифрой – разбитые витрины, сожженные машины, драки с полицией. А главное – атмосфера страха и ненависти, которую успешно создают в стране боевые отряды антифа.

    Для политиков из АдГ и для их избирателей левые акции устрашения представляют серьезную угрозу. Результат «Альтернативы» на выборах оказался заметно выше того, который предсказали опросы. Причиной этому – банальный страх респондентов признаться в том, что они собираются голосовать за «нацистскую партию». В лучшем случае на тебя из-за этого косо посмотрят или ославят в соцсетях, в худшем – могут и побить.

    Как выглядят боевые отряды антифа – так называемый черный блок – мир хорошо рассмотрел этим летом на саммите «двадцатки» в Гамбурге. Похоже, для самого «черного блока» это была всего лишь тренировка. Сегодня эти агрессивные молодчики готовы запугивать всех, кто пытается предложить Германии альтернативу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •