Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    В мире изменилось отношение к послушанию США

    Самыми послушными в мире союзниками Госдеп назвал израильтян, украинцев и папуасов из Микронезии    28 апреля 2018, 08:12
    Фото: F. Schneider/Arco Images/Global Look Press
    Текст: Олег Москвин,
    Юрий Зайнашев

    США назвали десятку своих самых послушных союзников, вычислив их по статистике голосований в ООН. Среди тех, кто чаще всех выступает в унисон с Вашингтоном, оказались Израиль, Украина и населенные папуасами островные государства, вроде Микронезии и Палау. В целом поддержка США внутри ООН упала на 10 процентов. С приходом Трампа рука Госдепа перестала кормить союзников столь щедро, как раньше.

    Госдеп Соединенных Штатов обнародовал в четверг доклад о том, в какой степени другие страны выступали в унисон с американцами в прошлом году на Генассамблее ООН. Согласно докладу, Генассамблея рассмотрела 93 проекта резолюции, при этом в 31% случаев большинство государств голосовали солидарно с Вашингтоном. Тем не менее в целом, жалуется Госдеп, за год поддержка Вашингтона в ООН упала на 10%.

    В десятку самых послушных стран, голосовавших чаще всего вместе с США, вошли Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Великобритания, Франция, Палау, Украина и Чехия.

    Наперекор Вашингтону чаще всего голосовали: Венесуэла, Иран, Куба, Северная Корея, Сирия, ЮАР, Туркмения, Бурунди, Зимбабве и Боливия, передает РИА «Новости».

    Комментируя новый доклад, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что «это неприемлемый отклик» на американские инвестиции, так как США вносят в бюджет ООН 22% от суммы всех взносов, – больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. «Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года», – посетовала Хейли.

    Доклад регулярно выходит уже 34 года подряд. Как следует из текста, он был завершен еще в марте, но появился на сайте Госдепа только теперь.

    Напомним, в декабре президент Дональд Трамп вообще пригрозил лишить финансирования любую страну, которая отважится голосовать в ООН против его решения признать Иерусалим столицей Израиля.

    «По решению Конгресса, принятому много десятилетий тому назад, Госдеп обязан представлять обстоятельные выкладки о том, кто как голосует в ООН с точки зрения интересов Соединенных Штатов, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший постпред СССР при ООН, бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов. – Почти всегда каждая администрация с той или иной степенью серьезности обещает наказывать государства, которые систематически не поддерживают американскую линию. Прежде всего, через отказ США предоставлять какую-либо помощь: экономическую, техническую, культурную и так далее».

    Так что ничего нового в угрозах Трампа и Хейли он не видит. «Так или иначе меры наказания всегда осуществлялись. И объемы помощи, и сам факт ее предоставления всегда зависели от позиции государства в ООН, – напомнил Белоногов. –

    У каждой администрации была своя политика в этом отношении: кого-то наказывают, на кого-то смотрят сквозь пальцы и так далее. Мне трудно сказать, как поведет себя Трамп».

    В любом случае, по словам Белоногова, политику карательных мер против тех, кто не следует курсом США в ООН, не назовешь эффективной. «Нынешняя ситуация по голосованию не отличается от традиционного распределения, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Сирия, Северная Корея как не поддерживали США, так и не поддерживают».

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что снижение доверия к позиции США внутри ООН объясняется потерей ее убедительности. То, что солидарность с США во время голосований снизилась на 10 процентов, эксперт связывает с тем, что Вашингтон больше не готов столько платить странам третьего мира за лояльность, как раньше.

    «Американская позиция не воспринимается больше как безусловная истина. Идет понятная ресурсная игра, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Попытка США выстроить биполярный мир: Россия и Китай – на одной стороне, Соединенные Штаты – на другой. Тут все понимают, что в рамках этой биполярности можно равняться на США, но тогда возникает вопрос, за сколько».

    Тем временем представитель МИД России Мария Захарова в ответ на жалобы Никки Хейли о том, что Вашингтон платит в бюджет ООН больше, чем три крупнейших донора, вместе взятых, напомнила о неуплаченных взносах и объеме американского госдолга.

    «Объем неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 млрд 278 млн 520 тыс. 306 долларов и 88 центов», – написала Захарова в Facebook.

    Представитель МИДа также отметила, что долг США перед ЮНЕСКО, из которого они вышли в прошлом году, превышает $540 млн.

    «Вы, Никки, видимо, не знаете, но государственный долг Соединенных Штатов Америки составляет $21 трлн, а именно 106% ВВП США. Исходя из вашей логики, с вами не то что голосовать, а разговаривать никто не должен», – добавила Захарова. Она подчеркнула: таким образом Хейли сама призналась, что США «покупают международную солидарность».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •