Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польше придумали «советские» проблемы с американской ПРО

    На вооружении в Польше до сих пор остаются раритетные советские зенитки С-60, разработанные еще в 1944 году
       27 апреля 2018, 08:10
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Михаил Мошкин,
    Алексей Нечаев

    Американцы начали кампанию по вытеснению советских вооружений из арсенала польской армии. Влиятельный журнал National Interest заявил: ракеты «Пэтриот», которые покупает Варшава, не смогут интегрироваться в советскую систему ПРО, которой пользуется Польша. Намек – пора избавиться от советского наследия. США пытаются устранить даже малейший шанс на возвращение российского ВПК на польский оружейный рынок.

    Американскую боевую технику будет сложно интегрировать в польскую ПВО. Этому тезису посвящен материал американского аналитического издания National Interest.

    Дело в том, что небо над Польшей до сих пор охраняется советскими вооружениями – наряду с национальными разработками, которые также созданы на основе советских образцов.

    National Interest отмечает: на вооружении Польши находятся советские зенитки С-60, эти «57-миллиметровые пушки послевоенных времен». Зенитка действительно была разработана еще в 1944 году и принята на вооружение через пять лет после войны. Кроме того, у поляков на вооружении – «вездесущие ЗУ-23-2», спаренные зенитные установки, принятые на вооружение Советской армией в 1960 году. Поляки «допиливали» эту пушку и боеприпасы к ней, но базово это все равно вооружение почти 60-летней давности.

    В распоряжении Войска Польского также находятся лицензионные версии «Стрелы-2М». Но, как отмечает National Interest, у этих ПЗРК истекает срок действия. Это неудивительно, учитывая, что на вооружение Советской армии это оружие было принято в 1970 году. У поляков есть собственные разработки переносных зенитно-ракетных систем, предназначенные против низколетящих целей – «Гром» и «Перун» (Grom и Piorun). Это модификации советского ПЗРК «Игла».

    «Американцы всегда так говорят, когда кому-то поставляют свои комплексы «Пэтриот», что они настолько уникальны, что ни с чем не могут интегрироваться. При желании интегрироваться можно в любую систему. Можно вспомнить ту же Грецию, где стоят и наши комплексы, и комплексы стран НАТО, которые одновременно охраняют одно и то же воздушное пространство», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Никаких проблем с интеграцией не будет, вторит ему и бывший замглавкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

    «Ракету «Пэтриот», конечно, можно интегрировать в единую систему. Например, обеспечить ее взаимодействие с истребительной авиацией, со стратегическими войсками. В единое информационное поле можно интегрировать. Для этого есть разные приспособления: в состав ЗРК входят различные кабины сопряжения. Такие вопросы инженеры решают элементарно»,

    – пояснил генерал газете ВЗГЛЯД. Таким образом, американские ракеты вполне могут сочетаться в обороне Польши с советскими вооружениями.

    «При этом ракета «Пэтриот» – автономная. Ей больше никто не нужен. В комплекс входит станция обнаружения, станция наведения, пусковая установка, на ней находится ракета. Это составная часть зенитно-ракетного комплекса, единый организм. В зависимости от обзора воздушного пространства, в зависимости от пуска, ракета спускается к цели «на подсвете». Она не сама по себе. Цели, которые она должна поразить, «подсвечиваются» станцией, и ракета идет в луче от этой станции», – сказал Бижев.

    Напомним, в конце марта Варшава объявила о покупке американских зенитно-ракетных систем «Пэтриот». Министр обороны страны Мариуш Блащак на днях добавил: новейший вариант «Пэтриотов» будет принят на вооружение в США и Польше одновременно. Блащак при этом объявил о создании новой дивизии Войска Польского на восточной границе страны.

    Российские эксперты не исключают, что влиятельный американский журнал нарочно лукавит, пугая поляков вымышленными проблемами.

    «Американцы просто намекают полякам, мол, если они хотят получить комплексы, то пусть избавятся от всего советского и будут зависеть только от американских комплексов, – продолжил Леонков. – Но те страны, которые оставляют себе даже советские комплексы, все-таки смогут реально бороться с большинством реальных целей, прежде всего – с крылатыми ракетами».

    «Цель американцев – гарантировать, что у России не будет шансов вернуться в те или иные страны, на оружейные рынки, под предлогом продления срока эксплуатации советских комплексов. Если от них полностью избавиться, поводов вернуться не будет. Рынок нам нужно разрабатывать как бы с нуля, а там уже американцы сидят», – подчеркнул эксперт. 

    «Советы выдавали социалистической Польше лицензии на производство «Иглы» и экспорт «Иглы-1», эти лицензионные соглашения нарушались, – отмечает обозреватель National Interest Чарли Гао. – Говорят, что в 90-е годы образец «Иглы» был куплен за чемодан с наличными и затем использовался для создания «Грома».

    Автор утверждает, что проданные поляками грузинской армии «Громы» хорошо показали себя в августе 2008 года, во время пятидневной войны. Сообщалось, что польский вариант «Иглы» стал причиной одной из немногих потерь российской авиации в ходе того конфликта. Сообщалось, что Су-24М, потерянный между Гори и Цхинвалом, был сбит из ПЗРК «Гром» (впрочем, по другой версии, это был израильский ЗРК Spyder-SR).

    Набор из четырех ракет Grom или Piorun монтируется на платформе с оптоэлектронной системой управления огнем, которая может полуавтоматически отслеживать цели, прежде чем будет включена система распознавания «свой – чужой». Это, по мнению National Interest, похоже на «дешевую местную версию» американского самоходного ЗРК ближнего действия Avenger.

    Если говорить о более масштабных вооружениях, Польша располагает зенитными самоходками «Шилка» (и ее польской версией – «Бяла») и комплексами малого радиуса действия С-125, плюс ее польскими модификациями. Эти «большие ракетные системы» были приняты на вооружение еще в 1960-х. Разумеется, в отличие от «Пэтриотов», советские «Шилка» и «Нева» не испытывают проблем с интеграцией в систему ПВО. Это же касается и более новой, разработанной в 1970-х, системы «Куб-М3».

    В настоящее время единственной ракетой ПВО дальнего действия в польском инвентаре является еще одна старая советская ракета – С-200. Неизвестно, была ли она модернизирована вообще, отмечает National Interest.

    «Это были надежные хорошие комплексы, – вспоминает Айтеч Бижев. – Но у них срок использования уже на исходе. Если у поляков нет запасных частей, то эти комплексы потихоньку заканчивают свой срок эксплуатации. Мы же не модернизируем их, не помогаем полякам. Американцы вынуждены будут потом вооружать поляков сами, по своим стандартам».

    Бижев отмечает, что, хотя модернизацией ЗРК может заниматься только страна-производитель (то есть Россия), поддерживать их боеспособность поляки могут пока сами, так как в страну из СССР завозилось большое количество запчастей. «А вот простые советские зенитки поляки определенно поддерживать в состоянии, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Там же патроны, снаряды. Радиолокации, ракетного топлива и так далее не требуется».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •