Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Меркель едет в Вашингтон защищать интересы России

        Хотя личные отношения у них не сложились, у Меркель остались рычаги влияния на Трампа   19 апреля 2018, 18:15
        Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Крупнейшим компаниям, которые платят большие налоги в ФРГ, теперь грозит большой ущерб за то, что они работают с россиянами», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Он рассказал о попытках руководства ФРГ вывести свой бизнес из-под угрозы американских санкций – и о том, удастся ли Меркель договориться с Трампом.

        Канцлер и министр финансов Ангела Меркель и Олаф Шольц решили призвать США освободить немецкие компании от новых антироссийских санкций. Как сообщает в четверг немецкая печать, с подачи промышленных концернов этот вопрос они обсудят в ходе своих визитов в США. Меркель ожидают в Вашингтоне через неделю – 27 апреля. Шольц должен поехать позже.

        Введенные против России карательные меры, в частности, угрожают бизнесу Siemens, Daimler и Volkswagen. Санкции США могут обойтись немецкой промышленности в сотни миллионов евро. Кстати, несмотря на политическую ссору двух стран, товарооборот между Германией и Россией, наоборот, за прошлый год вырос до 54,5 млрд евро (на 11 млрд больше, чем в 2016-м).

        Напомним, в начале апреля минфин США запретил любые сделки с десятками крупнейших компаний России и с ведущими российскими бизнесменами. В целом санкции введены против 38 российских деловых людей, чиновников и компаний.

        О том, насколько велики шансы Берлина вывести свой бизнес из-под удара, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

        ВЗГЛЯД: Александр Глебович, поспорить с Вашингтоном собираются канцлер и глава минфина. А что же новый глава МИДа Хейко Маас? Ведь это и его сфера. Недавно Маас дал интервью «Шпигелю», в котором слово в слово повторил американские тезисы против России. Значит ли это, что их позиции с Меркель отличаются?

        Александр  Рар (фото: Антон Денисов/РИА Новости)
        Александр Рар (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

        Александр Рар: Такого быть не может. У Мааса нет собственного влияния. Главное решение по этим вопросам принимает Ангела Меркель. А Шольц тоже считается критиком российской политики по Украине и Сирии. После ухода Габриэля в правительстве вообще почти не осталось приверженцев более открытого, дружественного курса в отношении России.

        Так что тут дело не в симпатиях к России. На протяжении всех последних десятилетий в ФРГ считали, что выстраивать дипломатию можно только через экономическое сотрудничество, через торговлю. Таков принцип «новой немецкой восточной политики» (neue Ostpolitik), и теперь по нему-то Америка наносит сокрушительный удар. Крупнейшим компаниям, которые платят большие налоги в ФРГ, теперь грозит большой ущерб за то, что они работают с россиянами. Тут все правительство, исходя уже из собственных национальных интересов, будет этому препятствовать.

        Вот почему Меркель едет в Вашингтон и будет умолять ни в коем случае не следовать принципу экстерриториальных санкций. Против России? Пожалуйста. Но не против наших компаний, которые уже несколько десятилетий работают на российском рынке. Принцип экстерриториальности действия санкций для Германии неприемлем.

        События драматически развиваются в сторону полномасштабной экономической войны Америки против России.

        Пока Германия выглядит как посредник, она до последнего будет предлагать компромиссы, чтобы ни в коем случае удар американских санкций не опустился бы и на нее.

        ВЗГЛЯД: Каковы шансы на успех миссии Меркель и Шольца?

        А. Р.: Считаю, что договориться можно. Трамп не хочет воевать с Россией. Американское правительство, по моим сведениям, пойдет навстречу немцам. Договорятся, что эти санкции не будут касаться немецких компаний. Американское законодательство позволяет Минфину делать исключения. Правда, это запутывает ситуацию, но зато оставляет лазейки.

        Проблема в Конгрессе, силовых структурах, разных лобби, которые очень жестко действуют против России. Немцы это хорошо понимают и знают, как им противодействовать.

        Еще одна проблема в том, что Германию в этом вопросе никто не поддерживает в Евросоюзе. Например, Польша приветствует американские санкции, даже если они мешают самим польским компаниям, сотрудничающим с Россией.

        ВЗГЛЯД: В какой степени вообще сейчас крупный бизнес влияет на внешнюю политику канцлера?

        А. Р.: Раньше мог влиять. Он выступал против санкций и после начала конфликта вокруг Украины, но Ангела Меркель тогда поставила деловых людей на место, сказав, что теперь действует приоритет политики, и бизнес фактически замолчал. В то же самое время немецкое правительство понимает свою ответственность за тот же бизнес, который Берлин всегда сам подталкивал к инвестициям в Россию. Поэтому правительство сейчас чувствует всю свою ответственность за защиту своих компаний и будет пытаться отстоять интересы бизнеса.

        А пока Меркель не решила этот вопрос в Вашингтоне, даже маленькая компания среднего бизнеса чувствует себя неуверенно. Она не знает, не будет ли она наказана, если она поставляет просто запчасти российским компаниям, упомянутым в санкционном списке США.

        ВЗГЛЯД: А если в Вашингтоне все же скажут Меркель и Шольцу «нет»?

        А. Р.: Можно будет говорить о резком ухудшении экономических отношений между Германией и Америкой. Между ними и так уже много вопросов. Трамп и промышленное лобби хотят осложнить импорт немецких автомобилей в США. Когда два месяца назад вспыхнула было торговая война, именно министр экономики Петер Альтмайер смог убедить администрацию Трампа не вводить новые тарифы против европейских фирм. Америка согласилась и повысила тарифы против Китая и других стран, но не против ЕС.

        Однако дамоклов меч продолжает висеть. Трамп может в любой момент передумать, нажать на другую кнопку – и все карательные законы обернутся и против Европы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............