Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Почему провалилась операция израильского спецназа

        Израильский спецназ не всегда работает в подобном обмундировании – порой бойцы переодеваются в арабов   2 декабря 2018, 15:40
        Фото: UPPA/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Сергей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прессу утекла информация об одном из самых громких провалов израильских спецслужб последнего времени. Стали известны подробности операции спецназа ЦАХАЛ, в результате которой был убит командир элитного отряда. Выяснилось, какую именно задачу выполнял спецназ и что повлияло на провал операции.

        Профессионалы в области спецподразделений продолжают изучать подробности громкой истории, связанной с работой израильского спецназа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в ходе неудачной операции погиб командир элитного израильского отряда, и это событие является столь серьезным для вооруженных сил страны, что могло даже повлиять на отставку министра обороны Израиля.

        ЦАХАЛ немедленно засекретил все связанное с этим случаем, однако не так давно появилась публикация, благодаря которой кое-что стало ясней. (В скобках заметим, что изложенная ниже история – лишь одна из версий. Полностью верить в ее достоверность мешает недостаток подробностей, и не исключено, что в дальнейшем появятся новые неожиданные детали).

        Высокопоставленный чиновник ХАМАС Халил аль-Хайя в интервью телеканалу Аль-Акса сообщил по данному поводу буквально следующее:

        «Враг доставил различные устройства, которые они хотели установить, чтобы быть бременем для нашего народа.

        Израиль считает Газу безопасным местом и полагает, что может проводить здесь диверсии в любое время, когда пожелает, но въезд в Газу и подрыв ее безопасности запрещены».

        Если отбросить восточную высокопарность и поверить представителю ХАМАС на слово, то вырисовывается следующая картина операции. Израильтяне пытались установить записывающую (прослушивающую) аппаратуру на дом Нур Дин Бараке – командира восточного округа Изз ад-Дин аль-Касам, боевого крыла ХАМАС. С этой целью группа спецназа во главе с командиром отряда подполковником М. и его заместителем в звании капитана, а также двумя солдатами-срочниками прибыли в селение Хан-Юнис вечером 11 ноября на автомобиле «Фольксваген». Для скрытности офицеры были переодеты в арабскую мужскую одежду, а двое солдат были переодеты в арабских женщин.

        Подобный способ маскировки – давно принятая в некоторых спецподразделениях Израиля практика. Однако, по некоторым данным, из всей группы только командир отряда подполковник М. в совершенстве владел техникой «мистааравим» (буквально – маскировка под арабов), а также разговаривал по-арабски без акцента. Видимо, для того, чтобы «женщинам» не задавали вопросы, а обращались только к старшему, и был придуман этот маскарад. На Востоке посторонний мужчина не должен обращаться к чужой женщине напрямую, а только через сопровождающего ее мужчину.

        Прибыв на место, спецназовцы остановили машину прямо у окна дома Бараке. При возвращении домой Бараке обратил внимание на «Фольксваген», припаркованный столь близко к его окнам. Он подошел к машине и заговорил с пассажирами автомобиля. В том числе он стал общаться и с «женщинами», сидевшими сзади.

        Ответы явно не удовлетворили Бараке, и он извлек оружие. После чего переодетые женщинами спецназовцы выхватили пистолеты, и Бараке был убит на месте. Машина попыталась скрыться, но на звуки выстрелов к месту стрельбы стали съезжаться автомобили с боевиками ХАМАС.

        Израильским коммандос пришлось принять неравный бой. Но еще до того им удалось вызвать израильскую авиацию для прикрытия и эвакуации. В ходе перестрелки погиб командир отряда, а его заместитель получил ранение. Судя по всему, действия авиации и группы эвакуации, которая прибыла к месту боя на вертолетах, оказались блестящими. Именно благодаря им группу спецназа удалось вырвать из рук боевиков ХАМАС с минимальными потерями.

        Не сумев захватить группу спецназа противника, боевики ХАМАС решили хоть как-то компенсировать неудачу. Вскоре после перестрелки боевики ХАМАС и «Исламского джихада» произвели обстрел территории Израиля ракетами и минометами, выпустив в общей сложности около 500 боеприпасов. Как считают боевики, в результате им удалось убить одного человека и ранить еще около сотни (хотя эта информация требует подтверждения с израильской стороны).

        В итоге потери сторон оказались такими. ХАМАС – 7 человек, включая командующего восточным округом Бараке; Израиль – погиб командир отряда подполковник М., ранен его заместитель, а также пришлось бросить машину и разведывательную аппаратуру.

        Что стало причиной провала израильской команды спецназа?

        Как указывают СМИ, внимание вернувшегося домой Бараке привлек «Фольксваген», стоявший у него под окнами. То есть если бы машина стояла где-то в стороне, это не вызвало бы подозрений. Для чего же машину поставили так близко?

        Как рассказали газете ВЗГЛЯД специалисты в соответствующей области, все дело в ряде технических особенностей.

        Установка нужного датчика требует определенного времени и близкого расстояния к месту крепления.

        Также время нужно и для проверки его работоспособности. Именно для этого и требовалась дополнительная аппаратура. Именно поэтому спецназовцы и задержались у дома, поэтому приблизились к нему настолько вплотную. Работали среди белого дня, чтобы не привлекать внимания, ведь если люди не прячутся, значит, ничего запрещенного и не делают. И это, очевидно, сработало, поскольку никто не подошел к «ряженым» спецназовцам вплоть до того момента, когда подозрительный чиновник на свою беду не решил сам заинтересоваться автомобилем под окнами.

        Что называется, Бараке не повезло оказаться в это время в этом месте. Для него – как, собственно, и для израильтян – его бдительность стоила дорого. Дерзкий план спецназа потерпел фиаско из-за случайности, от которой никто не застрахован.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............