Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косовский спецназ вторгся на север сербского края Косово и Метохия

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Почему провалилась операция израильского спецназа

    Израильский спецназ не всегда работает в подобном обмундировании – порой бойцы переодеваются в арабов
       2 декабря 2018, 15:40
    Фото: UPPA/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Сергей Козлов

    В прессу утекла информация об одном из самых громких провалов израильских спецслужб последнего времени. Стали известны подробности операции спецназа ЦАХАЛ, в результате которой был убит командир элитного отряда. Выяснилось, какую именно задачу выполнял спецназ и что повлияло на провал операции.

    Профессионалы в области спецподразделений продолжают изучать подробности громкой истории, связанной с работой израильского спецназа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в ходе неудачной операции погиб командир элитного израильского отряда, и это событие является столь серьезным для вооруженных сил страны, что могло даже повлиять на отставку министра обороны Израиля.

    ЦАХАЛ немедленно засекретил все связанное с этим случаем, однако не так давно появилась публикация, благодаря которой кое-что стало ясней. (В скобках заметим, что изложенная ниже история – лишь одна из версий. Полностью верить в ее достоверность мешает недостаток подробностей, и не исключено, что в дальнейшем появятся новые неожиданные детали).

    Высокопоставленный чиновник ХАМАС Халил аль-Хайя в интервью телеканалу Аль-Акса сообщил по данному поводу буквально следующее:

    «Враг доставил различные устройства, которые они хотели установить, чтобы быть бременем для нашего народа.

    Израиль считает Газу безопасным местом и полагает, что может проводить здесь диверсии в любое время, когда пожелает, но въезд в Газу и подрыв ее безопасности запрещены».

    Если отбросить восточную высокопарность и поверить представителю ХАМАС на слово, то вырисовывается следующая картина операции. Израильтяне пытались установить записывающую (прослушивающую) аппаратуру на дом Нур Дин Бараке – командира восточного округа Изз ад-Дин аль-Касам, боевого крыла ХАМАС. С этой целью группа спецназа во главе с командиром отряда подполковником М. и его заместителем в звании капитана, а также двумя солдатами-срочниками прибыли в селение Хан-Юнис вечером 11 ноября на автомобиле «Фольксваген». Для скрытности офицеры были переодеты в арабскую мужскую одежду, а двое солдат были переодеты в арабских женщин.

    Подобный способ маскировки – давно принятая в некоторых спецподразделениях Израиля практика. Однако, по некоторым данным, из всей группы только командир отряда подполковник М. в совершенстве владел техникой «мистааравим» (буквально – маскировка под арабов), а также разговаривал по-арабски без акцента. Видимо, для того, чтобы «женщинам» не задавали вопросы, а обращались только к старшему, и был придуман этот маскарад. На Востоке посторонний мужчина не должен обращаться к чужой женщине напрямую, а только через сопровождающего ее мужчину.

    Прибыв на место, спецназовцы остановили машину прямо у окна дома Бараке. При возвращении домой Бараке обратил внимание на «Фольксваген», припаркованный столь близко к его окнам. Он подошел к машине и заговорил с пассажирами автомобиля. В том числе он стал общаться и с «женщинами», сидевшими сзади.

    Ответы явно не удовлетворили Бараке, и он извлек оружие. После чего переодетые женщинами спецназовцы выхватили пистолеты, и Бараке был убит на месте. Машина попыталась скрыться, но на звуки выстрелов к месту стрельбы стали съезжаться автомобили с боевиками ХАМАС.

    Израильским коммандос пришлось принять неравный бой. Но еще до того им удалось вызвать израильскую авиацию для прикрытия и эвакуации. В ходе перестрелки погиб командир отряда, а его заместитель получил ранение. Судя по всему, действия авиации и группы эвакуации, которая прибыла к месту боя на вертолетах, оказались блестящими. Именно благодаря им группу спецназа удалось вырвать из рук боевиков ХАМАС с минимальными потерями.

    Не сумев захватить группу спецназа противника, боевики ХАМАС решили хоть как-то компенсировать неудачу. Вскоре после перестрелки боевики ХАМАС и «Исламского джихада» произвели обстрел территории Израиля ракетами и минометами, выпустив в общей сложности около 500 боеприпасов. Как считают боевики, в результате им удалось убить одного человека и ранить еще около сотни (хотя эта информация требует подтверждения с израильской стороны).

    В итоге потери сторон оказались такими. ХАМАС – 7 человек, включая командующего восточным округом Бараке; Израиль – погиб командир отряда подполковник М., ранен его заместитель, а также пришлось бросить машину и разведывательную аппаратуру.

    Что стало причиной провала израильской команды спецназа?

    Как указывают СМИ, внимание вернувшегося домой Бараке привлек «Фольксваген», стоявший у него под окнами. То есть если бы машина стояла где-то в стороне, это не вызвало бы подозрений. Для чего же машину поставили так близко?

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД специалисты в соответствующей области, все дело в ряде технических особенностей.

    Установка нужного датчика требует определенного времени и близкого расстояния к месту крепления.

    Также время нужно и для проверки его работоспособности. Именно для этого и требовалась дополнительная аппаратура. Именно поэтому спецназовцы и задержались у дома, поэтому приблизились к нему настолько вплотную. Работали среди белого дня, чтобы не привлекать внимания, ведь если люди не прячутся, значит, ничего запрещенного и не делают. И это, очевидно, сработало, поскольку никто не подошел к «ряженым» спецназовцам вплоть до того момента, когда подозрительный чиновник на свою беду не решил сам заинтересоваться автомобилем под окнами.

    Что называется, Бараке не повезло оказаться в это время в этом месте. Для него – как, собственно, и для израильтян – его бдительность стоила дорого. Дерзкий план спецназа потерпел фиаско из-за случайности, от которой никто не застрахован.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •