Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Почему провалилась операция израильского спецназа

    Израильский спецназ не всегда работает в подобном обмундировании – порой бойцы переодеваются в арабов    2 декабря 2018, 15:40
    Фото: UPPA/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Сергей Козлов

    В прессу утекла информация об одном из самых громких провалов израильских спецслужб последнего времени. Стали известны подробности операции спецназа ЦАХАЛ, в результате которой был убит командир элитного отряда. Выяснилось, какую именно задачу выполнял спецназ и что повлияло на провал операции.

    Профессионалы в области спецподразделений продолжают изучать подробности громкой истории, связанной с работой израильского спецназа. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в ходе неудачной операции погиб командир элитного израильского отряда, и это событие является столь серьезным для вооруженных сил страны, что могло даже повлиять на отставку министра обороны Израиля.

    ЦАХАЛ немедленно засекретил все связанное с этим случаем, однако не так давно появилась публикация, благодаря которой кое-что стало ясней. (В скобках заметим, что изложенная ниже история – лишь одна из версий. Полностью верить в ее достоверность мешает недостаток подробностей, и не исключено, что в дальнейшем появятся новые неожиданные детали).

    Высокопоставленный чиновник ХАМАС Халил аль-Хайя в интервью телеканалу Аль-Акса сообщил по данному поводу буквально следующее:

    «Враг доставил различные устройства, которые они хотели установить, чтобы быть бременем для нашего народа.

    Израиль считает Газу безопасным местом и полагает, что может проводить здесь диверсии в любое время, когда пожелает, но въезд в Газу и подрыв ее безопасности запрещены».

    Если отбросить восточную высокопарность и поверить представителю ХАМАС на слово, то вырисовывается следующая картина операции. Израильтяне пытались установить записывающую (прослушивающую) аппаратуру на дом Нур Дин Бараке – командира восточного округа Изз ад-Дин аль-Касам, боевого крыла ХАМАС. С этой целью группа спецназа во главе с командиром отряда подполковником М. и его заместителем в звании капитана, а также двумя солдатами-срочниками прибыли в селение Хан-Юнис вечером 11 ноября на автомобиле «Фольксваген». Для скрытности офицеры были переодеты в арабскую мужскую одежду, а двое солдат были переодеты в арабских женщин.

    Подобный способ маскировки – давно принятая в некоторых спецподразделениях Израиля практика. Однако, по некоторым данным, из всей группы только командир отряда подполковник М. в совершенстве владел техникой «мистааравим» (буквально – маскировка под арабов), а также разговаривал по-арабски без акцента. Видимо, для того, чтобы «женщинам» не задавали вопросы, а обращались только к старшему, и был придуман этот маскарад. На Востоке посторонний мужчина не должен обращаться к чужой женщине напрямую, а только через сопровождающего ее мужчину.

    Прибыв на место, спецназовцы остановили машину прямо у окна дома Бараке. При возвращении домой Бараке обратил внимание на «Фольксваген», припаркованный столь близко к его окнам. Он подошел к машине и заговорил с пассажирами автомобиля. В том числе он стал общаться и с «женщинами», сидевшими сзади.

    Ответы явно не удовлетворили Бараке, и он извлек оружие. После чего переодетые женщинами спецназовцы выхватили пистолеты, и Бараке был убит на месте. Машина попыталась скрыться, но на звуки выстрелов к месту стрельбы стали съезжаться автомобили с боевиками ХАМАС.

    Израильским коммандос пришлось принять неравный бой. Но еще до того им удалось вызвать израильскую авиацию для прикрытия и эвакуации. В ходе перестрелки погиб командир отряда, а его заместитель получил ранение. Судя по всему, действия авиации и группы эвакуации, которая прибыла к месту боя на вертолетах, оказались блестящими. Именно благодаря им группу спецназа удалось вырвать из рук боевиков ХАМАС с минимальными потерями.

    Не сумев захватить группу спецназа противника, боевики ХАМАС решили хоть как-то компенсировать неудачу. Вскоре после перестрелки боевики ХАМАС и «Исламского джихада» произвели обстрел территории Израиля ракетами и минометами, выпустив в общей сложности около 500 боеприпасов. Как считают боевики, в результате им удалось убить одного человека и ранить еще около сотни (хотя эта информация требует подтверждения с израильской стороны).

    В итоге потери сторон оказались такими. ХАМАС – 7 человек, включая командующего восточным округом Бараке; Израиль – погиб командир отряда подполковник М., ранен его заместитель, а также пришлось бросить машину и разведывательную аппаратуру.

    Что стало причиной провала израильской команды спецназа?

    Как указывают СМИ, внимание вернувшегося домой Бараке привлек «Фольксваген», стоявший у него под окнами. То есть если бы машина стояла где-то в стороне, это не вызвало бы подозрений. Для чего же машину поставили так близко?

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД специалисты в соответствующей области, все дело в ряде технических особенностей.

    Установка нужного датчика требует определенного времени и близкого расстояния к месту крепления.

    Также время нужно и для проверки его работоспособности. Именно для этого и требовалась дополнительная аппаратура. Именно поэтому спецназовцы и задержались у дома, поэтому приблизились к нему настолько вплотную. Работали среди белого дня, чтобы не привлекать внимания, ведь если люди не прячутся, значит, ничего запрещенного и не делают. И это, очевидно, сработало, поскольку никто не подошел к «ряженым» спецназовцам вплоть до того момента, когда подозрительный чиновник на свою беду не решил сам заинтересоваться автомобилем под окнами.

    Что называется, Бараке не повезло оказаться в это время в этом месте. Для него – как, собственно, и для израильтян – его бдительность стоила дорого. Дерзкий план спецназа потерпел фиаско из-за случайности, от которой никто не застрахован.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •