Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Атмосфера ненависти» уничтожает США изнутри

        Соединенные Штаты взбудоражены рассылкой опасных посылок   25 октября 2018, 17:15
        Фото: CJ GUNTHER/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общественная атмосфера в Соединенных Штатах все больше накаляется. Очередным спусковым крючком для этого послужила рассылка посылок с бомбами целому ряду американских политиков и бизнесменов. СМИ немедленно начали обвинять в происходящем Дональда Трампа. Звучат слова «атмосфера ненависти», так знакомые нам из внутрироссийских дискуссий. В чем сходство и различие ситуации в США и России?

        Кто отправил посылки с бомбами американским политикам-демократам, а также Джорджу Соросу и в офис CNN, и чуть позже – актеру Роберту Де Ниро, по-прежнему неизвестно. Пока правоохранительные органы ведут расследование, политики пытаются использовать этот факт в своих целях.

        Телеканал CNN на правах «пострадавшего» заявил, что во всем виноваты Дональд Трамп и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (та самая, которую недавно выгнали из ресторана из-за ее работы). «В Белом доме совершенно не понимают опасности их непрекращающихся атак на прессу. Президент, а особенно пресс-секретарь Белого дома, должны осознать, что их слова имеют большое значение», – написал в «Твиттере» президент CNN Worldwide Джефф Закер.

        Washitgton Post на основании этого твита опубликовала аналитическую статью, озаглавленную «CNN – Трампу: Вы их подстрекали». Автор также вспоминает другой твит, авторства самого американского президента. Полтора года назад он выложил видео, в котором логотип CNN прилеплен к голове миллиардера Винса Макмэна, которого Трамп сперва «избил», а затем публично побрил наголо в 2007 году на рестлинге.

        По мнению журналиста Washitgton Post Аарона Блейка, «джинна выпустили из бутылки». Кто-то всерьез воспринял слова Трампа о том, что «лживые СМИ – враги американского народа», и теперь всем следует быть более осторожными.

        Сам Трамп, разумеется, обвинил в произошедшем те самые «лживые СМИ», которые «задают тон обществу». Он призвал их остановить «бесконечную враждебность и постоянные негативные (а часто – ложные) атаки».

        Словом, ситуация крайне знакомая для российского наблюдателя. Обе стороны в США обвиняют друг друга (точнее, враг врага) в создании той самой «атмосферы ненависти», которая «убивает». В нашей стране обсуждению этой самой «атмосферы» было посвящено немало ожесточенных дискуссий в блогах и аналитических статей в СМИ (действительно аналитических, а не разбора двух твитов).

        Консенсуса в российском обществе по итогам дискуссии пока что не возникло. Оппозиция по-прежнему считает, что эту самую неправильную «атмосферу» создает власть, в полном соответствии со старым, но не теряющим актуальности стишком «кошка бросила котят – это Путин виноват».

        Сторонники нынешнего курса развития страны, в свою очередь, безуспешно напоминают оппозиционерам, что это именно противники власти предлагают «люстрации» и прочие санкции по отношению к чиновникам, вплоть до «вещать их всех».

        Власть, напомним, крайне резко реагирует на действия своих непрошеных «помощников» – уголовные дела против разнообразных активистов, считающих, что им дозволено применять физическую силу против оппозиционеров, возбуждаются регулярно.

        Но в любом случае, каким бы ни было отношение к предполагаемому источнику «атмосферы ненависти», убивает, калечит, а также рассылает бомбы и яды не атмосфера, а люди. Именно этих людей надо искать и обезвреживать. В случае США ситуация усугубляется тем, что речь идет, скорее всего, не об «атмосфере ненависти» как таковой, а о финальной фазе избирательной кампании.

        Конечно, до тех пор, пока рассылающий бомбы преступник не найден, делать предположения, кто бы это мог быть, довольно-таки бессмысленно. С равной вероятностью это может оказаться сумасшедший сторонник Дональда Трампа, решивший поквитаться со всеми врагами президента разом, и более здравомыслящий, но все равно не вполне нормальный сторонник демократов, предположивший, что подобный «самострел» может пойти на пользу кандидатам от этой партии. Не исключены и другие версии – рассылать бомбы с целью обострения обстановки в стране может белый и черный расист, радикальный антифашист, феминистка, сторонник патриархата белых мужчин и так далее.

        Что пока что радует – ни демократы, ни республиканцы всерьез не говорят о «русском следе». Хотя рассылка бомб, помимо непосредственной физической опасности для сотрудников почты и куда меньшей – для адресатов посылок, куда более серьезное вмешательство в выборы, нежели пара постов в «Фейсбуке».

        При этом «русская тема» все равно не уходит из повестки. Газета New York Times написала, что российские спецслужбы якобы прослушивают мобильный телефон президента США Дональда Трампа.

        Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать это заявление отметил, что NYT «наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счет, которая может являться обоснованием для публикации такой информации». По его словам, в Кремле сожалеют, что газета «бездумно публикует информацию, которая скорее свидетельствует о понижении уровня журналистской ответственности». 

        Сам Дональд Трамп традиционно отозвался в «Твиттере», заявив, что пользуется исключительно правительственной связью и очень редко говорит по казенному сотовому телефону, поэтому «так называемые эксперты» «о-о-о-о-о-о-очень ошибаются». Он также в очередной раз призвал ведущие американские СМИ не публиковать фальшивые новости. По словам президента, «невозможно описать уровень ненависти и качества» публикаций о нем.

        Вряд ли этот призыв будет услышан, скорее всего, CNN и другие издания продемократической направленности опять сообщат о том, как Трамп «затыкает рот» независимой журналистике.

        Рассылка бомб – это все-таки имитация террористической активности: в 2018 году так не убивают. И, к сожалению, есть риск, что неизвестный преступник вполне может решить взяться за оружие. Не так уж важно, является ли он сторонником Трампа и решит убить какого-нибудь демократа из ненависти – или, наоборот, будучи противником республиканцев, решит, что Демпартии для победы нужна «сакральная жертва».

        В истории США, России и других стран бывали и те и другие случаи, но крайне редко убийцам удавалось достигнуть поставленной цели. Как правило, это приводило лишь к усугублению раскола в обществе.

        Учитывая, что американское общество и без того расколото, переход от декларативного насилия к реальному может привести к действительно серьезным последствиям. И тогда результаты местных выборов уже будут иметь крайне малое значение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............