Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

Дмитрий Родионов, политолог
Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Страны ОПЕК+ согласовали сделку по снижению добычи нефти

        Главная тема


        Врачи просят помощи у россиян

        официальные данные


        Назван процент россиян с иммунитетом к коронавирусу

        элемент стратегии


        В США назвали главную отличительную черту российской армии

        военное сотрудничество


        Генштаб Италии поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Одним словом – переживем


        Владимир Можегов: Либералы хуже печенегов и половцев

        Новая реальность


        Андрей Колесник: Коронавирус открыл элитам простые истины

        Мистическая случайность


        Дмитрий Родионов: Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?

        «Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной

        PSRL-1 – это клон старого советского многозарядного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7   16 августа 2017, 17:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соответствующей резолюции от сената и президента. Речь идет о ручных гранатометах PSRL-1. Но на деле эти эксперты не просто выдают желаемое за действительное – они утверждают очевидную ерунду.

        О том, что Украина закупает американское летальное оружие через частные компании, написал украинский журналист и военный эксперт Юрий Бутусов. «После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 миллиметра «Барретт» М82 и М107 вооруженным силам и Нацгвардии Украины США осуществили новую поставку – ручные гранатометы PSRL-1. В апреле 2017-го нацгвардия купила 100 таких гранатометов у американской компании AirTronic USA», – сообщил он.

        По его собственным словам, сама по себе поставка сотни гранатометов – символическая. «Но нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину. Трудно переоценить политическое значение этого шага, это важное продвижение вперед», – добавил журналист.

        А в чем действительно нет сомнений, так это в том, что все сказанное – полная ерунда.

        Начнем с того, что такого суперсовременного американского оружия, как ручной гранатомет PSRL-1, не существует на свете. Существует аббревиатура (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher) и такой вид в номенклатуре товара, который действительно производит славная фирма AirTronic USA, что из Техаса. На практике это клон старого советского многозарядного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (он же «шайтан-труба»), принятого на вооружение в Советской армии в далеком 1961 году, когда известный на всю Украину военный эксперт Юрий Бутусов еще даже не родился.

        Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов (USA RPG-7 – в номенклатуре так прямо и написано) выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США. Испытания РПГ-7 проводились в августе – ноябре 2014-го в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Малосерийное производство клонов РПГ-7 предприимчивые техасцы начали в первом квартале прошлого, 2016-го, года и уже поставили несколько десятков штук армии Перу.

        В том же 2016 году американцы наконец-то смогли наладить производство кумулятивных выстрелов для РПГ-7 (этим занята фирма Chemring Ordnance), которые в первую очередь будут поставлять в американскую же армию. Перуанцам пока что предложено стрелять советскими гранатами, которыми они запаслись, отобрав у чегеварианских повстанцев.

        Компания-разработчик заявляет, что испытала свой гранатомет с выстрелами всех типов и производителей, которые смогла найти в мире. То есть где что подберете – тем и стреляйте. Если сообщение Бутусова правда, то украинцам также будет предложено пошукать по старым складам в поисках выстрелов для РПГ-7, недопроданых чеченцам и грузинам в 90-е годы.

        Американцы заинтересовались собственным производством РПГ-7 для частей специального назначения исходя из соображений цена/качество. Кроме того, их привлекла неимоверная распространенность РПГ-7 по планете (официально на вооружении у 40 стран мира, пиратских копий – без счету) и их легендарность (заслуженно считаются лучшими гранатометами второй половины ХХ века).

        При этом у армии США собственные счеты с этим оружием: дорога из Багдада в так называемый суннитский треугольник заслужила у морпехов кличку «аллея РПГ-7».

        Какие-либо претензии производителям по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы несколько доработали оригинальную советскую конструкцию в своем стиле. Например, прикрепили со всех доступных сторон так называемые планки Пикатинни – системы рельсовых креплений, на которые можно навешивать различные аксессуары: оптические прицелы, фонарики, лазерные целеуказатели, сошки, да хоть лопату, если бы она была перечислена в стандартах НАТО. Планки Пикатинни – это официальный натовский стандарт, усредненный для всех видов стрелкового и легкого носимого вооружения. При некоторой сноровке они запросто крепятся и к советско-российским видам оружия.

        Возможно (но не подтверждено), что американцы также решили применить не литую сталь, как в СССР и РФ, а катаную ружейную специальной маркировки. По крайней мере в продажной спецификации указана как раз сталь маркировки 4140/4150, которую производит дружественная техасцам фирма Ordnance Grade Steel. Это должно облегчить оружие и увеличить ресурс трубы до 1000 выстрелов. Это действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 разваливаются уже где-то на 50-м выстреле.

        Сколько эта штука будет стоить – не ясно, но явно больше, чем оригинальная версия у производителя в России. В Ираке «с рук» – 200 долларов, в Сомали доходит до 1000, но в Европе болгарский кумулятивный выстрел (Болгария сейчас крупнейший «левый» поставщик советского оружия и его клонов) будет стоить те же 200 долларов (предпочтительна партия в 100 тысяч выстрелов за 20 миллионов, но торг с болгарами всегда уместен).

        Если техасцы действительно впарили ВСУ клоны РПГ-7 в виде долгожданной американской помощи, за них стоит порадоваться. Это серьезный шаг вперед после продажи индейцам сиу кремниевых ружей.

        В Техасе особое, суверенное чувство юмора, и при иных обстоятельствах можно было бы решить, что это либо красивый анекдот, либо Бутусов полный идиот, либо американцы в рамках «детального плана поставок на Украину летального оружия» просто издеваются над Киевом.

        К тому же хочется узнать у ВСУ: куда они дели собственные запасы советских РПГ-7, которых у них до войны было как грязи?

        Представлять мелкое и непроверенное событие под видом грандиозного – исключительно провинциальное вербальное искусство. Украина уже давно и весьма стремительно падает в такое провинциальное состояние, которое УССР с ее столичными амбициями даже не снилось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............