Взгляд
20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отвергли условия Киева по снятию блокады с Донбасса

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи

        Китай потребовал не размещать новые радары и пусковые установки американской ПРО в Южной Корее   29 июля 2017, 16:31
        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После очередного ракетного испытания в КНДР США и Япония, вопреки обыкновению, сильно преувеличили достижения северокорейских военных. А президент Южной Кореи, считавшийся противником ПРО THAAD, вдруг передумал и анонсировал размещение в своей стране новых американских противоракет. Правда, данное решение куда больше напрягло Пекин, нежели Пхеньян.

        Как известно, Трамп внешнеполитически начал свое президентство с целенаправленного резкого обострения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь на Корейском полуострове. В последние месяцы эскалация, казалось, пошла на спад, несмотря на то, что Пхеньян продолжал демонстративные пуски ракет и весьма воинственную риторику.

        «Мун Чже Ин до самого недавнего времени являлся последовательным и жестким противником размещения ПРО THAAD в Южной Корее»

        Похоже, недолгая передышка подошла к концу. Последние сутки ознаменовались резким обострением ситуации.

        Накануне КНДР выполнила очередной ракетный пуск. Чтобы усилить эффект, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что результаты пуска доказали: территория США уже находится в пределах досягаемости ракет.

        Раньше США и соседи Северной Кореи обычно подчеркивали неудачный характер таких пусков, но на этот раз ситуация обратная. Япония сообщила, что ракета поднялась на высоту 3 тыс. километров, летела 45 минут и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. А Пентагон добавил, что межконтинентальная ракета пролетела 1 тыс. километров.

        Примечательно, что российское Министерство обороны опровергло данную информацию, заявив, что ракета поднялась на высоту всего 681 километр и пролетела значительно меньше 1 тыс. километров.

        Самой стандартной реакцией на пуск стало обсуждение Штатами и Южной Кореей возможности военного ответа Северной Корее, а также учебные пуски собственных баллистических ракет. Также вполне ожидаемым стало заявление Вашингтона, возложившего «особую ответственность» за действия Пхеньяна на Москву и Пекин.

        Однако самым интересным – и в некотором смысле даже забавным – стало, пожалуй, то, что президент Южной Кореи тотчас после пуска ракеты северянами анонсировал размещение у себя в стране новых установок ПРО THAAD. А ведь Мун Чже Ин до самого недавнего времени считался последовательным противником размещения THAAD. Так, в мае, вскоре после получения президентского поста, он устроил скандал, когда выяснил, что в страну были завезены «лишние» установки ПРО без уведомления государственного руководства. И в целом Мун победил на выборах в немалой степени благодаря своей репутации сторонника суверенитета Кореи, большей независимости от Штатов и поиска общего языка с северным соседом.

        Нельзя не отдать должное Штатам в умении работать с союзниками-сателлитами. Им потребовалось меньше трех месяцев, чтобы загнать свежеизбранного президента в «стойло», предуготовленное любому южнокорейскому лидеру. При всем раздражении общества и значительной части элиты Южной Кореи полуколониальным статусом своей страны и внешнеполитической зависимостью от США им никак не удается избавиться от наброшенной на страну уже много десятилетий «узды».

        Резкая реакция Пекина, который в субботу выступил категорически против размещения новых установок ПРО THAAD в Южной Корее, обнажила подоплеку событий. Впрочем, избыточно тревожные сообщения японских военных и Пентагона, не подтверждаемые российскими военными, также на это прозрачно намекали.

        Новый ракетный пуск КНДР оказался удобным поводом для США решить сразу несколько проблем:

        – преодолеть сопротивление Сеула на размещение дополнительных установок ПРО THAAD;

        – вновь сместить фокус внимания общества на АТР, причем с прозрачным усилением давления на Пекин;

        – компенсировать в публичном поле очередное сомнительное достижение в отношениях с Россией, когда новая атака на нее обернулась ответными санкциями Москвы по дипломатической линии, что вновь продемонстрировало миру: Кремль на давление не поддается, ничего, похоже, не боится и готов к ответным действиям. А это, разумеется, недопустимо подрывает репутацию мирового гегемона.

        В результате Вашингтон предпочел организовать себе «победу» по другому направлению. Впрочем, если так пойдет и далее, нельзя исключать, что Дональд Трамп добьется своего и Сеулу еще и самому придется доплатить Штатам за «защиту».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............