Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У России отобрали две медали Игр в Сочи

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи

        Китай потребовал не размещать новые радары и пусковые установки американской ПРО в Южной Корее   29 июля 2017, 16:31
        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После очередного ракетного испытания в КНДР США и Япония, вопреки обыкновению, сильно преувеличили достижения северокорейских военных. А президент Южной Кореи, считавшийся противником ПРО THAAD, вдруг передумал и анонсировал размещение в своей стране новых американских противоракет. Правда, данное решение куда больше напрягло Пекин, нежели Пхеньян.

        Как известно, Трамп внешнеполитически начал свое президентство с целенаправленного резкого обострения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь на Корейском полуострове. В последние месяцы эскалация, казалось, пошла на спад, несмотря на то, что Пхеньян продолжал демонстративные пуски ракет и весьма воинственную риторику.

        «Мун Чже Ин до самого недавнего времени являлся последовательным и жестким противником размещения ПРО THAAD в Южной Корее»

        Похоже, недолгая передышка подошла к концу. Последние сутки ознаменовались резким обострением ситуации.

        Накануне КНДР выполнила очередной ракетный пуск. Чтобы усилить эффект, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что результаты пуска доказали: территория США уже находится в пределах досягаемости ракет.

        Раньше США и соседи Северной Кореи обычно подчеркивали неудачный характер таких пусков, но на этот раз ситуация обратная. Япония сообщила, что ракета поднялась на высоту 3 тыс. километров, летела 45 минут и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. А Пентагон добавил, что межконтинентальная ракета пролетела 1 тыс. километров.

        Примечательно, что российское Министерство обороны опровергло данную информацию, заявив, что ракета поднялась на высоту всего 681 километр и пролетела значительно меньше 1 тыс. километров.

        Самой стандартной реакцией на пуск стало обсуждение Штатами и Южной Кореей возможности военного ответа Северной Корее, а также учебные пуски собственных баллистических ракет. Также вполне ожидаемым стало заявление Вашингтона, возложившего «особую ответственность» за действия Пхеньяна на Москву и Пекин.

        Однако самым интересным – и в некотором смысле даже забавным – стало, пожалуй, то, что президент Южной Кореи тотчас после пуска ракеты северянами анонсировал размещение у себя в стране новых установок ПРО THAAD. А ведь Мун Чже Ин до самого недавнего времени считался последовательным противником размещения THAAD. Так, в мае, вскоре после получения президентского поста, он устроил скандал, когда выяснил, что в страну были завезены «лишние» установки ПРО без уведомления государственного руководства. И в целом Мун победил на выборах в немалой степени благодаря своей репутации сторонника суверенитета Кореи, большей независимости от Штатов и поиска общего языка с северным соседом.

        Нельзя не отдать должное Штатам в умении работать с союзниками-сателлитами. Им потребовалось меньше трех месяцев, чтобы загнать свежеизбранного президента в «стойло», предуготовленное любому южнокорейскому лидеру. При всем раздражении общества и значительной части элиты Южной Кореи полуколониальным статусом своей страны и внешнеполитической зависимостью от США им никак не удается избавиться от наброшенной на страну уже много десятилетий «узды».

        Резкая реакция Пекина, который в субботу выступил категорически против размещения новых установок ПРО THAAD в Южной Корее, обнажила подоплеку событий. Впрочем, избыточно тревожные сообщения японских военных и Пентагона, не подтверждаемые российскими военными, также на это прозрачно намекали.

        Новый ракетный пуск КНДР оказался удобным поводом для США решить сразу несколько проблем:

        – преодолеть сопротивление Сеула на размещение дополнительных установок ПРО THAAD;

        – вновь сместить фокус внимания общества на АТР, причем с прозрачным усилением давления на Пекин;

        – компенсировать в публичном поле очередное сомнительное достижение в отношениях с Россией, когда новая атака на нее обернулась ответными санкциями Москвы по дипломатической линии, что вновь продемонстрировало миру: Кремль на давление не поддается, ничего, похоже, не боится и готов к ответным действиям. А это, разумеется, недопустимо подрывает репутацию мирового гегемона.

        В результате Вашингтон предпочел организовать себе «победу» по другому направлению. Впрочем, если так пойдет и далее, нельзя исключать, что Дональд Трамп добьется своего и Сеулу еще и самому придется доплатить Штатам за «защиту».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............