Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша попросила НАТО вмешаться в спор Украины и Венгрии

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Пентагон сделал фальшивый комплимент ракетам Северной Кореи

        Китай потребовал не размещать новые радары и пусковые установки американской ПРО в Южной Корее   29 июля 2017, 16:31
        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После очередного ракетного испытания в КНДР США и Япония, вопреки обыкновению, сильно преувеличили достижения северокорейских военных. А президент Южной Кореи, считавшийся противником ПРО THAAD, вдруг передумал и анонсировал размещение в своей стране новых американских противоракет. Правда, данное решение куда больше напрягло Пекин, нежели Пхеньян.

        Как известно, Трамп внешнеполитически начал свое президентство с целенаправленного резкого обострения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь на Корейском полуострове. В последние месяцы эскалация, казалось, пошла на спад, несмотря на то, что Пхеньян продолжал демонстративные пуски ракет и весьма воинственную риторику.

        «Мун Чже Ин до самого недавнего времени являлся последовательным и жестким противником размещения ПРО THAAD в Южной Корее»

        Похоже, недолгая передышка подошла к концу. Последние сутки ознаменовались резким обострением ситуации.

        Накануне КНДР выполнила очередной ракетный пуск. Чтобы усилить эффект, северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что результаты пуска доказали: территория США уже находится в пределах досягаемости ракет.

        Раньше США и соседи Северной Кореи обычно подчеркивали неудачный характер таких пусков, но на этот раз ситуация обратная. Япония сообщила, что ракета поднялась на высоту 3 тыс. километров, летела 45 минут и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. А Пентагон добавил, что межконтинентальная ракета пролетела 1 тыс. километров.

        Примечательно, что российское Министерство обороны опровергло данную информацию, заявив, что ракета поднялась на высоту всего 681 километр и пролетела значительно меньше 1 тыс. километров.

        Самой стандартной реакцией на пуск стало обсуждение Штатами и Южной Кореей возможности военного ответа Северной Корее, а также учебные пуски собственных баллистических ракет. Также вполне ожидаемым стало заявление Вашингтона, возложившего «особую ответственность» за действия Пхеньяна на Москву и Пекин.

        Однако самым интересным – и в некотором смысле даже забавным – стало, пожалуй, то, что президент Южной Кореи тотчас после пуска ракеты северянами анонсировал размещение у себя в стране новых установок ПРО THAAD. А ведь Мун Чже Ин до самого недавнего времени считался последовательным противником размещения THAAD. Так, в мае, вскоре после получения президентского поста, он устроил скандал, когда выяснил, что в страну были завезены «лишние» установки ПРО без уведомления государственного руководства. И в целом Мун победил на выборах в немалой степени благодаря своей репутации сторонника суверенитета Кореи, большей независимости от Штатов и поиска общего языка с северным соседом.

        Нельзя не отдать должное Штатам в умении работать с союзниками-сателлитами. Им потребовалось меньше трех месяцев, чтобы загнать свежеизбранного президента в «стойло», предуготовленное любому южнокорейскому лидеру. При всем раздражении общества и значительной части элиты Южной Кореи полуколониальным статусом своей страны и внешнеполитической зависимостью от США им никак не удается избавиться от наброшенной на страну уже много десятилетий «узды».

        Резкая реакция Пекина, который в субботу выступил категорически против размещения новых установок ПРО THAAD в Южной Корее, обнажила подоплеку событий. Впрочем, избыточно тревожные сообщения японских военных и Пентагона, не подтверждаемые российскими военными, также на это прозрачно намекали.

        Новый ракетный пуск КНДР оказался удобным поводом для США решить сразу несколько проблем:

        – преодолеть сопротивление Сеула на размещение дополнительных установок ПРО THAAD;

        – вновь сместить фокус внимания общества на АТР, причем с прозрачным усилением давления на Пекин;

        – компенсировать в публичном поле очередное сомнительное достижение в отношениях с Россией, когда новая атака на нее обернулась ответными санкциями Москвы по дипломатической линии, что вновь продемонстрировало миру: Кремль на давление не поддается, ничего, похоже, не боится и готов к ответным действиям. А это, разумеется, недопустимо подрывает репутацию мирового гегемона.

        В результате Вашингтон предпочел организовать себе «победу» по другому направлению. Впрочем, если так пойдет и далее, нельзя исключать, что Дональд Трамп добьется своего и Сеулу еще и самому придется доплатить Штатам за «защиту».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............