Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Литовцы обнаружили, что «русские не приходят, да и не собираются»

        Социологи зафиксировали, что не меньше 20% литовцев постоянно смотрят телевидение из Москвы, хотя в Литве оно, по сути, запрещено   20 июля 2017, 18:10
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литовская социология зафиксировала снижение страха в обществе перед «угрозой с Востока», что оказалось неожиданностью для правящих кругов. Одновременно отмечен рост доверия к российским телеканалам, хотя они, по сути, запрещены в республике. Глава комитета нацбезопасности сейма признался газете ВЗГЛЯД, что литовцы массово смотрят российское ТВ в интернете.

        Как стало известно на этой неделе, в сейме Литвы несколько комитетов провели дискуссию об эффективности т. н. российской пропаганды. Как пишет Delfi, инициатором заседания стал глава комитета нацбезопасности и обороны Витаутас Бакас.

        «Проблемы не решаются, власти только повторяют, что «русские идут». Но русские не приходят, да и не собираются. Вот люди и смотрят на это более спокойно»

        Среди приглашенных была и социолог Диана Янушаускене из Литовского центра социальных исследований. Поводом для обсуждения депутатов стало исследование с длинным названием «Субъективная безопасность в изменяющемся геополитическом контексте: особенности, формирующие факторы и стратегии, создаваемые индивидуумами», подготовкой которого в прошлом году руководила Янушаускене. На заседании она посетовала, что данные исследования могут стать «кладом» для кремлевских СМИ, которые будут интерпретировать результаты на свой лад.

        Оказалось, что члены сейма ознакомились с «кладом» еще в мае – в закрытом режиме. Теперь Бакас все же решил его обнародовать, признав, что для депутатов оно оказалось неожиданным. «Ведь похоже, что политики о таких исследованиях до сих пор не знали», – сказал глава комитета.

        Бакас предположил, что соседнее «недружественное государство» даже лучше знает настроения в Литве, чем сами же власти в Вильнюсе. «Это социальная и информационная разобщенность, которые представляют угрозу, это нельзя скрывать, поскольку есть данные о том, что такие исследования в регионах Литвы проводит определенное недружественное государство, ему известно о положении и настроениях», – сказал депутат, очевидно, с намеком на Россию.

        По словам Янушаускене, вторжение с Востока в прошлом году понималось как самая большая угроза для личной безопасности – ее опасался 21% респондентов. 29% прямо боялись, что Россия нападет на Литву. Неожиданностью стало то, что в списке из 21 проблемы угроза «гибридной войны» оказалась лишь на 17-м месте. Больше всего литовцы боятся социальных и экономических неурядиц, а не России. Самой большой проблемой респонденты считают отток населения из страны и безработицу – 90%. Затем идет преступность, обеспечение энергетической безопасности и нищета.

        Был «большой национальный подъем»

        «В 2014 году политическими элитами России была инициирована агрессия против Украины. У нас это вызвало очень большой национальный подъем. Опросы показывают, что, если была бы еще какая-то кризисная ситуация с нами или с нашими соседями, наше общество сплотилось бы», – заявил Витаутас Бакас газете ВЗГЛЯД.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        По сравнению с тем, что было в 2014-м, «сейчас эти цифры чуть-чуть другие», отметил собеседник. Тем не менее и теперь, как подчеркнул Бакас, «больше половины литовцев, по нашим исследованиям, настроены патриотически или пошли бы защищать страну, если были бы возникли какие-то проблемы». «Это официальные выводы доклада», – заверил он.

        Изучивший выводы социологов бывший вице-мэр Вильнюса, политолог Альгирдас Палецкис возражает Бакасу – в опубликованном исследовании он обратил внимание на совершенно иные цифры: на вопрос, пошли бы они защищать свою страну, в 2014 году утвердительно ответили 57%, а уже в 2016 году – только 49%. То есть меньше половины. При этом резко выросло число тех, кто наотрез отказывается идти на такую войну – если в 2014-м их было всего 14%, то уже в 2016 году их число более чем удвоилось – 34%. Рост произошел за счет тех, кто колебался – сперва их было 29%, а в прошлом году – всего 17%. Из итогов опроса следует: в случае войны Литву будет защищать меньше жителей, чем два года назад.

        «Тенденция такая прорисовывается. Закрыть на это глаза сложно. Люди на первый план выносят злободневные вопросы: эмиграцию, безработицу, рост цен после введения евро. Проблемы не решаются, власти только повторяют, что «русские идут». Но русские не приходят, да и не собираются. Вот люди и смотрят на это более спокойно», – сказал Палецкис газете ВЗГЛЯД.

        Кстати, всего 17% участников опроса сочли, что жители Литвы готовы отразить агрессию врага, зато скептиков оказалось больше половины – 53%. Правда, если Литва будет защищаться вместе с союзниками по НАТО, то в ее боеготовность верит гораздо больше народу – 48%, а сомневаются всего 19%.

        В то же время социологи пришли к выводу, что большинство русских по происхождению граждан Литвы и значительная часть поляков намерены избежать участия в «гибридной войне». В частности, такие респонденты постараются покинуть Литву либо остаться, но вести себя пассивно, заботясь лишь о безопасности своей семьи. Если среди поляков лишь 9% готовы встать на защиту отчизны, то среди русского населения таких 2%. При этом 24% русских склонны покинуть страну в случае «агрессии». Среди поляков таких 10%, а среди самих литовцев – 17%.

        Во всем виновата «запрещенка из Москвы»

        Социологи констатируют и такую зависимость: чем благожелательнее отношение у респондента к советскому времени, тем более скептично он оценивает современную Литву, ее союзников, и наоборот – мягче к России.

        Как возмущался на заседании депутат Лауринас Кащунас, на настроениях литовцев сказывается влияние российских каналов. Исследование действительно показало, что те, кто часто смотрит российские каналы, реже видят в России угрозу. Из тех, кто доверяет российской электронной и бумажной прессе, лишь 21% считает Россию угрозой. А из доверяющих литовской прессе ее считают угрозой 53%.

        Живущий в Вильнюсе публицист Владимир Водо рассказал газете ВЗГЛЯД, что российские телеканалы на 100% находятся на платных сервисах, однако «несравненно популярнее литовских». «Причины – качество программ. В связи с отличной от официальной точкой зрения на события новейшей истории (с 1940 по 1991 год) за последние несколько лет власти Литвы неоднократно запрещали телеканалы «РТР-Планета», «НТВ-Мир» и «1-й Балтийский» (версия Первого канала для Балтии)», – рассказал Водо.

        По его словам, литовцы массово обходят запреты и смотрят «запрещенку» в интернете. По некоторым данным, доля таких зрителей на литовском медиарынке постоянно растет и в прошлом году достигла 20% от всего телевизионного рынка. «На это члены Ассоциации кабельного ТВ (LKTA) отрапортовали о своей готовности блокировать нелегально работающие в интернете телеканалы: последние были названы в заявлении LKTA «информационными диверсантами», угрожающими национальной безопасности Литвы», – отметил публицист.

        В свою очередь Бакас заверил газету ВЗГЛЯД, что «в Литве не проблема смотреть российские каналы, если платить за них деньги». «Также их можно смотреть в интернете. Как подчеркнул Бакас, их смотрит «наименьшая часть населения». «Однако мы видим, что российские каналы имеют немалое влияние», – согласился Бакас.

        Палецкис согласен, что российские телеканалы влиятельны – даже те, кому они не нравятся, признают высокое качество контента. «Информация подается интересная, динамичная, с анализом, с репортажами с места событий. Корреспондентский корпус – по всему миру. А наше телевидение сильно сдало в последние годы по качеству», – признал он.

        Политолог отметил, что на российских ток-шоу приглашают «другую сторону», дают оппонентам высказаться, пусть они и проигрывают в итоге. Но в Литве, где власти говорят о демократии, такого плюрализма мнений на телевидении нет. «Меня как человека, который выражает оппозиционные взгляды, крупные телеканалы уже не приглашают. То ли боятся другого мнения, то ли им так велено. Нет толерантности, просто не хотят слушать другое мнение. На этих передачах выступают одни и те же говорящие головы. Люди, которые ищут другую информацию, переключаются на российские каналы», – пояснил Палецкис.

        Те же литовцы, кто живет плохо, не только смотрят, но и начинают симпатизировать российским телеканалам, подытожил Палецкис – на спутниковую тарелку денег даже бедным хватает.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............