Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Расчет на «Радио Свобода» обнажает наивность Запада

    Целая группа американских и литовских чиновников приняла участие в открытии передатчика для вещания на Россию
       29 августа 2017, 19:25
    Фото: twitter.com/linkeviciusl
    Текст: Андрей Резчиков

    «Семь тонн свободы». Именно таким пафосным именем в Литве назвали открытый во вторник радиопередатчик, предназначенный для вещания «Радио Свобода*» на территорию России. Абсурд происходящего не только в исторической, но даже в технической безграмотности западных чиновников, приветствовавших начало вещания передатчика.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник принял участие в торжественной церемонии запуска передатчика, предназначенного для нужд «Радио Свобода*». Передатчик средних волн большой дальности Литве передали США. «Свобода слова – это оружие в период расцвета пропаганды», – заявил Линкявичюс, назвав новый ретранслятор «семью тоннами свободы», сообщил «Интерфакс».

    На официальную часть «инаугурации передатчика» в Вильнюсе, в ведомстве радиовещания и телевидения Литвы, были приглашены глава Совета управляющих по вопросам вещания США Андре Мендес, министр транспорта и связи Рокас Масюлис, члены сейма, чиновники, сотрудники посольства США в Литве.

    Напомним, в 2012 году радиостанция прекратила эфирное вещание и ограничилась вещанием в интернете. Но теперь решила вернуться в эфир.

    Как писал накануне литовский портал Ru.Delfi, передатчик «предназначен для борьбы с российской пропагандой». Финансируемое Конгрессом США радио смогут снова слушать на русском и белорусском языках «около 100 тыс. жителей» Европейской части России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Работающий на средних волнах (AM) передатчик типа Nautel NX-200 размещен на станции Вешинту (Аникщяйский район). Транслятор был изготовлен пять лет назад, минобороны США использовало его «в Западной Германии», как выражается литовская печать, для нужд дислоцированных там американских военных.

    В публикации литовской прессы очаровательно все – и то, что она по-прежнему пишет «Западная Германия» с большой буквы, хотя такой страны нет уже 27 лет (с 1990 года существует единая Германия). И цифра охвата аудитории – «100 тысяч». Такова численность не то что населения России, а лишь пары сопредельных с Литвой сельских районов Белоруссии. Скорее всего, журналисты имели в виду «миллионов», но ошибка симптоматична – в самой Литве аудитория в 100 тысяч человек действительно считается огромной.

    Оказалось также, что в Вильнюсе всерьез ожидают, что Москва будет глушить передачи – прямо как в советское время. «Если Россия все же надумает чинить помехи или глушить эту программу, либо ситуация в России ухудшится драматически, мы имеем возможность запустить передатчик на полную мощность», – заявил накануне церемонии бывший министр связи Литвы, владелец «Радио Балтийские Волны» Римантас Плейкис.

    Депутат горсовета литовской Клайпеды, лидер местного отделения Союза русских Литвы Вячеслав Титов назвал «абсурдом» сам по себе запуск передатчика. По его словам, сегодняшняя Россия «намного свободнее, чем даже многие страны Европы». «Я удивлен, почему в нынешнее-то время такие вопросы поставлены на повестку дня. В России в прессе представлены разные точки зрения. Через интернет тоже можно получать любую информацию и узнавать различные точки зрения», – сказал Титов газете ВЗГЛЯД.

    Титов напомнил, что в самой Литве власти препятствуют жителям страны, желающим принимать радио- и телепрограммы из Москвы, поэтому запуск нового передатчика «выглядит на этом фоне смехотворно».

    «У западных «голосов» нового времени есть большая проблема – население постсоветских стран, включая Россию и Белоруссию, уже успело узнать за 25 лет, что представляет собой в реальности западная демократия, и сравнить это с прошлыми временами», – сказал порталу Sputnik российский политолог Григорий Трофимчук.

    В свою очередь директор фонда «Историческая память» Александр Дюков убежден: раз в Литве готовятся к тому, что в России будут глушить их радиосигнал, то «в сознании этих людей присутствует совершенно искаженная картина мира».

    «Настолько искаженной она не была даже во времена холодной войны. Когда литовские лидеры говорят о том, что Россия может глушить «Радио Свобода», они на самом деле говорят о самих себе. Именно литовские власти целенаправленно преследуют российскую прессу, пытаются не давать ей слово у себя в стране, пытаются сохранять информационную монополию. И, конечно, они проецируют это на поведение России», – сказал Дюков газете ВЗГЛЯД.

    Историк согласен с Титовым в том, что сейчас радиовещание, «мягко говоря, не является основным способом получения информации». «Существует интернет. Все заинтересованные в каких-то программах прекрасно слушают их в Сети. Сейчас мы чаще всего слушаем эфир, только когда едем в машине. Но при чем здесь глушилки, мощные передатчики? Эти люди существуют в какой-то параллельной реальности, причем не только в политической, но и технической», – посетовал историк.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •