19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне собрали 1 млн евро на восстановление Венеции

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек

        Переделка всех танков на стандарт НАТО калибра 120-мм обойдется в миллиарды долларов, но Украину, похоже, это не остановит   14 июня 2017, 22:20
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разрыв с российско-советской традицией на Украине затронул даже танковые пушки. Киев пообещал в долгосрочной перспективе перевести орудия своих танков на стандарт НАТО калибра 120 мм. Ради реализации этой идеи Украине придется потратить не только гигантское количество денег, но и решить массу чисто технологических проблем.

        Кабинет министров Украины в среду утвердил основные направления развития вооружения и военной техники на долгосрочный период. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс», премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых на заседании без обсуждения.

        «Либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию»

        В проекте решения говорится, что развитие системы вооружения в долгосрочной перспективе будет происходить эволюционным путем и основываться на общемировых тенденциях развития вооружения: развитии современных средств разведки, связи и защиты информации, автоматизированного управления; роботизированных, автономных и дистанционно управляемых образцов.

        В частности, в долгосрочной перспективе планируется перевести на стандарт НАТО калибра 120 мм танковые орудия, автомат заряжания этих орудий и боеприпасы к ним. Кроме того, кабмин планирует создание оперативно-тактического ракетного комплекса и его серийное производство для ВСУ.

        Наиболее интересным из этих планов является намерение поставить новые пушки на все украинские танки.

        «Технически это осуществимо, – пояснил газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт Виктор Мураховский. – Например, российская промышленность показывала экспортные образцы своих танков, в том числе оснащенных 120-мм пушкой». Он подчеркнул: «Если говорить о конструкции орудия, то оно может быть исполнено в той же конструктивной схеме, что и 125-мм пушка Д-81, которая стоит сейчас на танках советской разработки».

        Собеседник объяснил, в чем особенности перехода на другой калибр пушки: «Главная сложность, что на Западе 120-мм калибра танковые боеприпасы являются унитарными, то есть гильза и сам снаряд выполнены как единое целое, а все советские пушки калибра 125 мм рассчитаны на раздельное заряжание, то есть отдельно – снаряд, отдельно – нагнетательный заряд, сгорающий причем».

        Мураховский отметил: «Украине придется полностью переделать производство соответствующих танковых боеприпасов, перекомпоновать конструкцию танка – боевое отделение, места укладки снарядов. В этом случае либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию». Нужно будет изменять и сами производственные мощности, указал эксперт.

        «Это потребует очень серьезных вложений. Если они возьмут готовое западное оборудование и Запад передаст им технологию – это одни деньги, если они будут разрабатывать все с нуля и технологическое оборудование сами создавать – совсем другие, гораздо большие. В любом случае речь пойдет о миллиардах долларов», – подчеркнул Мураховский.

        Как известно, 125-мм орудия устанавливались на всех советских и российских танках, начиная с модели Т-64А. Если изначально ресурс орудия составлял около 600 выстрелов, то со временем ресурс удвоился благодаря совершенствованию технологий производства. По оценке военных экспертов, 125-мм боеприпасы соответствуют уровню «потенциального противника» 20-летней давности.

        Что касается 120-миллиметровых орудий, то они имеют большую историю, которая уходит в XIX век. В 1892 году Российский императорский флот принял на вооружение 120-мм пушку французского изобретателя Канэ. В наше время боеприпасы калибра 120 мм стали стандартом для стран – членов НАТО. Впрочем, в современной России для экспорта были разработаны и 120-мм орудия, M-393 и M-395, тоже совместимые с боеприпасами НАТО. Эти орудия предлагаются для модернизации танков Т-62 и Т-72. 

        Хотя Украина обладает огромными запасами советской техники, она все же пытается создавать новые вооружения. Не всегда удачно. Как писала газета ВЗГЛЯД, 1 апреля под Авдеевкой трое военнослужащих ВСУ погибли от разрыва нового 120-мм миномета «Молот» киевского завода «Маяк». Но орудия украинских танков, включая и новейшие БМ «Оплот», по-прежнему имеют «советский» калибр 125 мм.

        «Хотеть, как говорится, не вредно, обещать – не значит жениться, – отметил эксперт. – На мой взгляд, сегодня об этом бессмысленно говорить, поскольку, напомню, украинцы не могут на протяжении нескольких лет уже выполнить контракт на поставку танков, вооруженных 125-мм пушкой, Таиланду в незначительном количестве». «А если говорить о переходе на калибр 120 мм, то в короткие сроки это возможно, только если им западные страны поставят такие орудия и боеприпасы. Своими силами? Не вижу даже в обозримой перспективе таких возможностей у украинской промышленности», – подытожил собеседник.

        Остается добавить, что собственного производства ключевой механической детали для пушек – стволов – на Украине не существует. Точнее, украинские власти заявляли об успешном развертывании в стране «новой отрасли промышленности», однако качество производимых стволов в итоге оказалось столь катастрофически низким, что данный эксперимент пришлось прекратить. 

        Впрочем, власти Украины считают свои планы вполне реальными. Как отмечает «Зеркало недели», правительство поручило всем силовым органам и госконцерну «Укроборонпром» учесть указанные направления во время подготовки и реализации доктрин, концепций, стратегий, программ и планов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............