5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прохоров отреагировал на разговоры о национализации «Норникеля» после ЧП в Норильске

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        «за пределами добра и зла»


        Москва жестко ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Макрону будет непросто сплотить французов»

        Одной из сложнейших для Макрона задач будет завоевание доверия французов   14 мая 2017, 20:46
        Фото: Francois Lenoir/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье Эммануэль Макрон вступил в должность президента Франции. Среди задач, которые он озвучил после инаугурации: не поддаться «диктату Путина», добиться равноправия с США и восстановить лидерство ЕС. Однако, отмечают эксперты, первостепенной задачей Макрона станет объединение и завоевание доверия собственных граждан, что будет крайне нелегко, учитывая оппозиционные настроения половины французов.

        Уступая свой пост Макрону, уже бывший президент Франсуа Олланд подчеркнул: «Я передаю власть не политическому оппоненту, это намного проще». Сам Макрон после завершения церемонии инаугурации в Елисейском дворце в Париже заявил, что приступит к работе уже вечером в воскресенье.

        «Во втором туре выборов люди голосовали за Макрона, не потому что поддерживали, а чтобы не дать пройти Марин Ле Пен»

        В понедельник глава французского государства выберет нового премьер-министра, а во вторник будет назначено новое правительство, сообщил агентству Reuters источник, близкий к окружению Макрона.

        Уже известно, что самую влиятельную должность в президентском окружении получит 44-летний Алекси Колер, который станет генсеком Елисейского дворца. Он был правой рукой Макрона, когда тот был министром экономики. Главой администрации Макрона назначат Патрика Строда. Советником нового президента во внешней политике станет Филипп Этьен. Его кандидатуру приветствуют особенно горячо. Бывший посол, 61-летний Этьен известен как в Брюсселе, так и в Берлине. «Это очень хорошая новость. Филипп авторитетен в делах ЕС и является сторонником франко-немецкой дружбы» – отметил в Twitter глава администрации президента Европейской комиссии Мартин Селмайер.

        «Курс на самостоятельность в рамках коллективного Запада»

        Среди первых обещаний Макрона – сделать ЕС более влиятельным. «Нам нужен более эффективный Европейский союз, более демократический, более политический, поскольку он является инструментом нашей мощи и нашего суверенитета», – подчеркнул он. Макрон заверил, что Франция будет выступать «на стороне свободы и солидарности в мире». Новый президент призвал сограждан объединиться, чтобы «вернуть французам веру в самих себя», и обещал, что «мир будет со вниманием прислушиваться» к Парижу.

        Пока же Макрон намерен более тесно сотрудничать со странами Евросоюза, чтобы легче пережить неизбежный выход Великобритании. Уже в понедельник Макрон собирается в Берлин. Ранее канцлер Ангела Меркель, приветствуя победу Макрона, отметила, что на него возложены «надежды миллионов французов, а также многих людей в Германии и по всей Европе».

        Эммануэль Макрон с супругой Брижит

        Вместе с Германией Франция будет искать «выход Евросоюза на устойчивое развитие», рассказал газете ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он напомнил, что в последних дебатах Макрон заявлял о намерении продолжить во внешней политике курс, который заложили Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. «Курс на самостоятельность Франции в рамках коллективного Запада», – подчеркнул эксперт.  

        Между тем не вся Европа вздыхает с облегчением после победы Макрона. Так, Польша и Венгрия теперь еще больше опасаются потерять свое положение в ЕС, отметили эксперты Reuters. Польша уже давно с тревогой наблюдала за изменениями в странах Евросоюза, опасаясь, что новые лидеры разрушат единый рынок, который был самым большим преимуществом для восточных стран.

        Теперь же вся власть может сосредоточиться в руках Берлина и Парижа, которые сократят финансовую поддержку, оказываемую ЕС менее богатым странам. Этот сценарий все более вероятен, учитывая поддержку идей Макрона Германией. Так что Будапешт и Варшава в скором времени могут оказаться вовсе исключены из круга избранных, принимающих решения стран. Польские чиновники уже открыто обвинили Макрона в двойных стандартах и в нарушении духа единого рынка.

        «Добиться равноправия с Трампом и не подчиниться диктату Путина»

        Что касается отношений с США, «Макрон вполне атлантист», эта тенденция уже давно нарастала: при Жаке Шираке, Николя Саркози и Франсуа Олланде, напомнил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. 

        Для Макрона «трансатлантические связи – это залог безопасности и европейской, и мировой», подчеркнул и Федоров. Сам Макрон отмечал, что сотрудничество с США в течение послевоенных десятилетий «позволило сохранить мир и противостоять коммунистической угрозе».

        Однако Макрон заинтересован в тесном союзе с США не по принципу «хозяин – вассал»: «С учетом политики Трампа равноправие трудно будет выдержать, но тем не менее Макрон будет стремиться к этому», – указал Федоров. В целом во внешней политике Макрон продолжит курс Олланда. Так что и в отношении Ближнего Востока Франция продолжит идеи Барака Обамы и по-прежнему будет бороться с мировым терроризмом в рамках западной коалиции, добавил эксперт.

        Касательно России Макрон заявлял, что не готов плясать под дудку Путина, однако «ему все равно придется сообразовывать свои действия с такой державой, как Россия», подчеркнул Пивоваров. Он выразил надежду на работу дипломатии, напомнив, что Франция после войны с Наполеоном и Крымской войны всегда была союзником России.

        Отношение к России у Макрона прохладное, он считает, что нельзя идти на поводу у Москвы, надо отстаивать свои ценности и не поддаваться диктату Путина, напомнил и Федоров. Но тем не менее Макрон понимает, что нужно поддерживать диалог с Россией по ряду важнейших и острейшим мировых проблем, отметил эксперт.

        Шанс отыграться у Ле Пен на «третьих выборах»

        Новому лидеру-центристу предстоит объединить глубоко разделенную страну, страдающую от высокого уровня безработицы и растущих правых настроений, констатировала Al Jazeera. «Во втором туре выборов люди голосовали за него, чтобы не дать пройти Марин Ле Пен, а не потому что поддерживали его программу», – отметил агентству политический консультант Филипп Моро-Шевроле.

        Более 40% французов голосовало за крайне правых и крайне левых, а 25% вообще не пришли на избирательные участки во втором туре, напомнил и Федоров. Это показатель того, что большая часть граждан не доверяет Макрону. «Ему предстоит сплотить французское общество, завоевать его доверие, а это сделать будет очень непросто», – подчеркнул эксперт. Кроме того, объединять страну придется не в лучших экономических условиях. Внутри Франции безработица больше, чем в среднем в ЕС, напомнил Пивоваров.

        Между тем уже в июне Макрон столкнется с так называемым третьим раундом президентских выборов, когда страна выберет новый парламент, напомнила Al Jazeera. У самого Макрона нет партии. Так что неизвестно, сможет ли он создать свое президентское большинство, указал Пивоваров, подчеркнув, что для этого ему придется вертеться и «играть в игры». «Здесь у Марин Ле Пен появляются большие шансы отыграться», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............