Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Макрону будет непросто сплотить французов»

    Одной из сложнейших для Макрона задач будет завоевание доверия французов
       14 мая 2017, 20:46
    Фото: Francois Lenoir/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В воскресенье Эммануэль Макрон вступил в должность президента Франции. Среди задач, которые он озвучил после инаугурации: не поддаться «диктату Путина», добиться равноправия с США и восстановить лидерство ЕС. Однако, отмечают эксперты, первостепенной задачей Макрона станет объединение и завоевание доверия собственных граждан, что будет крайне нелегко, учитывая оппозиционные настроения половины французов.

    Уступая свой пост Макрону, уже бывший президент Франсуа Олланд подчеркнул: «Я передаю власть не политическому оппоненту, это намного проще». Сам Макрон после завершения церемонии инаугурации в Елисейском дворце в Париже заявил, что приступит к работе уже вечером в воскресенье.

    Во втором туре выборов люди голосовали за Макрона, не потому что поддерживали, а чтобы не дать пройти Марин Ле Пен

    В понедельник глава французского государства выберет нового премьер-министра, а во вторник будет назначено новое правительство, сообщил агентству Reuters источник, близкий к окружению Макрона.

    Уже известно, что самую влиятельную должность в президентском окружении получит 44-летний Алекси Колер, который станет генсеком Елисейского дворца. Он был правой рукой Макрона, когда тот был министром экономики. Главой администрации Макрона назначат Патрика Строда. Советником нового президента во внешней политике станет Филипп Этьен. Его кандидатуру приветствуют особенно горячо. Бывший посол, 61-летний Этьен известен как в Брюсселе, так и в Берлине. «Это очень хорошая новость. Филипп авторитетен в делах ЕС и является сторонником франко-немецкой дружбы» – отметил в Twitter глава администрации президента Европейской комиссии Мартин Селмайер.

    «Курс на самостоятельность в рамках коллективного Запада»

    Среди первых обещаний Макрона – сделать ЕС более влиятельным. «Нам нужен более эффективный Европейский союз, более демократический, более политический, поскольку он является инструментом нашей мощи и нашего суверенитета», – подчеркнул он. Макрон заверил, что Франция будет выступать «на стороне свободы и солидарности в мире». Новый президент призвал сограждан объединиться, чтобы «вернуть французам веру в самих себя», и обещал, что «мир будет со вниманием прислушиваться» к Парижу.

    Пока же Макрон намерен более тесно сотрудничать со странами Евросоюза, чтобы легче пережить неизбежный выход Великобритании. Уже в понедельник Макрон собирается в Берлин. Ранее канцлер Ангела Меркель, приветствуя победу Макрона, отметила, что на него возложены «надежды миллионов французов, а также многих людей в Германии и по всей Европе».

    Вместе с Германией Франция будет искать «выход Евросоюза на устойчивое развитие», рассказал газете ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он напомнил, что в последних дебатах Макрон заявлял о намерении продолжить во внешней политике курс, который заложили Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. «Курс на самостоятельность Франции в рамках коллективного Запада», – подчеркнул эксперт.  

    Между тем не вся Европа вздыхает с облегчением после победы Макрона. Так, Польша и Венгрия теперь еще больше опасаются потерять свое положение в ЕС, отметили эксперты Reuters. Польша уже давно с тревогой наблюдала за изменениями в странах Евросоюза, опасаясь, что новые лидеры разрушат единый рынок, который был самым большим преимуществом для восточных стран.

    Теперь же вся власть может сосредоточиться в руках Берлина и Парижа, которые сократят финансовую поддержку, оказываемую ЕС менее богатым странам. Этот сценарий все более вероятен, учитывая поддержку идей Макрона Германией. Так что Будапешт и Варшава в скором времени могут оказаться вовсе исключены из круга избранных, принимающих решения стран. Польские чиновники уже открыто обвинили Макрона в двойных стандартах и в нарушении духа единого рынка.

    «Добиться равноправия с Трампом и не подчиниться диктату Путина»

    Что касается отношений с США, «Макрон вполне атлантист», эта тенденция уже давно нарастала: при Жаке Шираке, Николя Саркози и Франсуа Олланде, напомнил газете ВЗГЛЯД доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров. 

    Для Макрона «трансатлантические связи – это залог безопасности и европейской, и мировой», подчеркнул и Федоров. Сам Макрон отмечал, что сотрудничество с США в течение послевоенных десятилетий «позволило сохранить мир и противостоять коммунистической угрозе».

    Однако Макрон заинтересован в тесном союзе с США не по принципу «хозяин – вассал»: «С учетом политики Трампа равноправие трудно будет выдержать, но тем не менее Макрон будет стремиться к этому», – указал Федоров. В целом во внешней политике Макрон продолжит курс Олланда. Так что и в отношении Ближнего Востока Франция продолжит идеи Барака Обамы и по-прежнему будет бороться с мировым терроризмом в рамках западной коалиции, добавил эксперт.

    Касательно России Макрон заявлял, что не готов плясать под дудку Путина, однако «ему все равно придется сообразовывать свои действия с такой державой, как Россия», подчеркнул Пивоваров. Он выразил надежду на работу дипломатии, напомнив, что Франция после войны с Наполеоном и Крымской войны всегда была союзником России.

    Отношение к России у Макрона прохладное, он считает, что нельзя идти на поводу у Москвы, надо отстаивать свои ценности и не поддаваться диктату Путина, напомнил и Федоров. Но тем не менее Макрон понимает, что нужно поддерживать диалог с Россией по ряду важнейших и острейшим мировых проблем, отметил эксперт.

    Шанс отыграться у Ле Пен на «третьих выборах»

    Новому лидеру-центристу предстоит объединить глубоко разделенную страну, страдающую от высокого уровня безработицы и растущих правых настроений, констатировала Al Jazeera. «Во втором туре выборов люди голосовали за него, чтобы не дать пройти Марин Ле Пен, а не потому что поддерживали его программу», – отметил агентству политический консультант Филипп Моро-Шевроле.

    Более 40% французов голосовало за крайне правых и крайне левых, а 25% вообще не пришли на избирательные участки во втором туре, напомнил и Федоров. Это показатель того, что большая часть граждан не доверяет Макрону. «Ему предстоит сплотить французское общество, завоевать его доверие, а это сделать будет очень непросто», – подчеркнул эксперт. Кроме того, объединять страну придется не в лучших экономических условиях. Внутри Франции безработица больше, чем в среднем в ЕС, напомнил Пивоваров.

    Между тем уже в июне Макрон столкнется с так называемым третьим раундом президентских выборов, когда страна выберет новый парламент, напомнила Al Jazeera. У самого Макрона нет партии. Так что неизвестно, сможет ли он создать свое президентское большинство, указал Пивоваров, подчеркнув, что для этого ему придется вертеться и «играть в игры». «Здесь у Марин Ле Пен появляются большие шансы отыграться», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •