Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Жизнь Марии Гайдар становится поучительным уроком

    Петр Порошенко назначил Марию Гайдар своим внештатным советником    5 апреля 2017, 15:45
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Мария Гайдар стала внештатным советником украинского президента. Однако вместо восхищения карьерным успехом она получает очередную порцию общественного осмеяния и издевок. Это закономерно: поскольку потомок знаменитого советского рода продолжает растрачивать наследие своих предков и становится ходячим примером того, «как жить не надо».

    Мария Гайдар достигла очередного карьерного пика. Она стала внештатным советником президента Украины, о чем еще в конце марта Петром Порошенко был подписан соответствующий указ.

    Помимо отсутствия необходимых способностей для успешной работы в выбранных сферах, Мария Гайдар, похоже, обладает талантом принимать очевидно и заведомо неверные решения

    Статус советника, пусть даже внештатного, президента крупнейшего государства Европы формально является серьезным успехом для Гайдар, вершиной карьерных достижений которой до сих пор была должность заместителя главы российского региона. Тем примечательнее, что в комментариях по поводу ее нового назначения повсеместно отчетливо доминирует ирония, а то и язвительность и издевка.

    Эта ситуация в полной мере отражает жизненный путь наследницы известного рода и его восприятие российским (да и украинским) общественным мнением. Мария Гайдар по факту рождения принадлежала к crème de la crème – «сливкам сливок» – советской элиты и являет собой поучительный пример того, что случается, когда что-то пошло не так.

    В случае с Гайдар это даже печально, поскольку ее биография (пробы себя в бизнесе, СМИ, общественно-политической деятельности, государственном управлении и даже работа учителем в школе) недвусмысленно намекает о стремлении добиться признания самостоятельно и доказать, что она достойный потомок знаменитых предков. Проблема в том, что, судя по результатам, Мария не обладает сколько-нибудь заметными способностями в областях, где она пробовала свои силы. Особенно что касается управленческих и организационных талантов.

    Отзывы о ее работе на посту заместителя губернатора Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития и на должности замглавы Одесской области по социальным вопросам, по существу, оказались весьма схожими – критика за отсутствие реальных результатов и длинный список конкретных претензий за недоработки и проколы.

    Помимо прочего, Мария Гайдар, похоже, обладает талантом принимать очевидно и заведомо неверные решения. Ее отъезд на Украину и принятие украинского гражданства вызвали откровенные насмешки в России, поскольку уже тогда – летом 2015 года – перспективы Украины были вполне ясны. А уж за отказом от российского гражданства в сентябре 2016 года последовал общественный гомерический хохот по эту сторону границы.

    Герой знаменитого романа отклонил сделанное ему крайне привлекательное карьерное предложение ставшей классической формулировкой: «Меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там». Мария Гайдар приняла весьма сомнительное предложение Михаила Саакашвили и теперь бесконечно вынуждена доказывать свою лояльность новой родине.

    Она написала стихотворение на украинском языке, заявила, что «Крым был аннексирован Россией» и «Россия воюет с Украиной». Отказ от российского гражданства она обосновала «нежеланием жить и работать в России».

    Но ей это не помогает.

    Во время работы в одесской областной администрации Гайдар бесконечно подвергалась нападкам со стороны украинских патриотов – только лишь за свое российское происхождение. Без сомнения, она и ее патрон продолжат получать соответствующие упреки и дальше.

    В свою очередь назначение Марии вызвало комментарий со стороны ее предыдущего шефа – Михаила Саакашвили. Для него это стало поводом заявить о своих политических планах и амбициях, в частности, подготовки людей для «нашего неолигархического правительства, которое вытащит Украину из трясины и превратит ее в великую европейскую державу».

    Мария Гайдар почти два года назад сделала ставку на деградирующую и впадающую во все больший хаос систему, которая со стороны все больше воспринимается как кровавый цирк. Но даже в этой системе она по-прежнему воспринимается как легковесный и чужеродный элемент.

    История Марии Гайдар все больше становится поучительным уроком для России. Для широкой общественности это ходячая иллюстрация многочисленных народных мудростей от «Так проходит земная слава» до привычного «На детях гениев природа отдыхает». Ну а для представителей новоявленной российской элиты она является наглядным примером того, что никакое происхождение, стартовые преференции и многочисленная помощь в процессе не являются гарантией того, что потомок не растеряет все на своем жизненном пути.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •