Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Угрозой «конфискации российского угля» Киев пытается торговаться

    Петр Порошенко намерен вынести на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о конфискации угля, добытого на территориях ДНР и ЛНР
       11 апреля 2017, 18:01
    Фото: Игорь Маслов/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    У президента Украины появилась новая безумная идея – конфисковывать поставляемый из России уголь. Порошенко полагает, что на Украину приходит топливо, на самом деле добытое в республиках Новороссии и только лишь оформленное как российское. И хотя эти предположения могут быть похожи на правду, реальные мотивы киевских властей, скорее всего, – вовсе не борьба с контрабандой.

    Киевские власти вновь дали повод для оттачивания на них остроумия.

    Украина объективно нуждается в донбасском и российском угле, все прочие варианты настолько дорогостоящи, что просто нереализуемы

    Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко намерен вынести на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о конфискации угля, добытого на территориях ДНР и ЛНР.

    Это заявление немедленно вызвало многочисленные как ироничные, так и алармистские предположения – каким образом Киев намерен конфисковывать уголь на неконтролируемых им территориях? Разумеется, первой приходящей на ум версией является тот или иной вариант силовой операции по возвращению контроля над территориями. Однако речь явно идет об ином.

    Разгадка, скорее всего, кроется в пояснении, которое дала Луценко: «О возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на территориях (неподконтрольных Киеву – прим. ВЗГЛЯД) отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля будет продаваться на Украине». То есть речь идет о насильственной конфискации топлива, который продают Украине российские коммерческие поставщики.

    Правда, и данный сценарий выглядит очередным выстрелом Киева себе в ногу.

    Дефицит угля является одной из самых болезненных для Украины проблем. Причем именно сейчас, в силу введенной блокады Донбасса она резко обострилась. Зависимость украинского энергокомплекса от донбасского угля крайне высока. Ранее с предприятий ДНР и ЛНР на Украину, несмотря ни на какие политические и военные перипетии, ежедневно уходило более 350 вагонов антрацита.

    Введенная сначала несистемными активистами, а затем киевскими властями блокада республик ударила в первую очередь по самой Украине. Ежедневные сообщения о сокращении запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в последние недели напоминали сводки боевых действий. В результате дефицита угля остановили свою работу уже четыре ТЭС. 11 апреля встала Криворожская ТЭС. Также из-за прекращения поставок кокса с Донбасса остановилось одно из крупнейших металлургических предприятий страны – Днепровский меткомбинат (ДМК).

    Власти страны уже неоднократно и громогласно заявляли о своих планах заместить донбасский уголь закупками в ЮАР, США и Австралии. Однако это автоматически ставит в повестку вопрос цены, поскольку этот уголь значительно дороже – не говоря уже о том, что он технологически не соответствует тем ТЭС, на которые предназначен. В реальности же на данный момент почти 70% импортируемого Украиной угля приходится на Россию.

    После запуска блокады Донбасса представители Киева неоднократно высказывали идею отказаться и от российского угля. В частности, инициативой законодательного запрета покупки антрацита в России в начале марта выступило минэнерго Украины.

    Судя по всему, озвученная Ириной Луценко тема – поставок на Украину донбасского угля под видом российского – действительно существует. Однако в этом приеме нет ничего нового ни для одной из сторон. Более того, по мнению экспертов, на Украину в свое время под видом южноафриканского угля поставлялся тот же самый донецкий. Для причастных к данной схеме коммерсантов и чиновников это позволяло сорвать намного больший куш в силу более высокой цены на южноафриканский уголь.

    Главным вопросом в свежей инициативе о «конфискации угля» является мотивация, которая стоит за ней.

    Украина объективно нуждается именно в донбасском и российском угле, а не в каком-то ином. На этот раз украинские ТЭС и ТЭЦ смогли «дотянуть» свою работу до теплого времени года, когда отсутствие отопления не столь фатально. Однако через полгода этот вопрос вновь возникнет на повестке дня во всей остроте. Кроме того, при всем производственном кризисе на Украине все еще продолжает существовать кое-какая промышленность, для которой необходимо электричество.

    Первая же попытка «конфисковать» уголь, поставленный на Украину, приведет к тотальной остановке поставок из России (никто просто не будет рисковать своими деньгами). Никакие мантры об угле из других стран не решат проблему, поскольку они не смогут закрыть все необходимые нужды.

    Последствия для Украины, оставшейся без угля в принципе, будут в буквальном смысле катастрофическими. В этой ситуации автоматически возникает вопрос о смысле и целях данных действий украинского руководства.

    За последние годы стало привычным объяснять подобные решения целенаправленным стремлением властей Украины уничтожить свою страну. Однако, как показывает практика, даже, казалось бы, самые самоубийственные шаги Киева приводят не к коллапсу, а просто к ухудшению ситуации с одновременным обогащением людей, причастных к соответствующим финансовым потокам.

    Так что куда более вероятным видится вариант, что за инициативой о конфискации донбасского угля стоит вовсе не желание киевских властей поставить Украину на край энергетической катастрофы. Это всего лишь попытка торга – с целью добиться такой конфигурации угольных поставок из России, которая бы приносила доходы еще некоторым людям, наделенным на Украине властью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •