23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Сближение Китая и Пакистана добавит проблем России

Наглядной демонстрацией тесного взаимодействия КНР и Пакистана стало первое в истории участие китайских военнослужащих в военном параде в Исламабаде   25 марта 2017, 12:30
Фото: Anjum Naveed/AP/ТАСС
Текст: Никита Коваленко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Китай и Пакистан вывели свое партнерство на новый уровень, явно дав понять это яркими символическими шагами, одним из которых стал первый совместный военный парад. Это событие в столь далеком, казалось бы, регионе может стать серьезным вызовом и для России. Дело в том, что сближение Пекина и Исламабада крайне нервирует одну из самых дружественных Москве стран – Индию.

В Исламабаде прошли празднования по случаю Дня Пакистана – национального праздника, отмечающегося 23 марта как дата становления независимого государства. По традиции в этот день состоялся военный парад, в котором была важная необычная деталь – впервые в истории в составе парадных колонн прошли военнослужащие Китая, а также Турции и Саудовской Аравии.

«России невыгодны эти конфликты, выбор между партнерами, и было бы неплохо как-то содействовать если не их решению, то хотя бы замораживанию»

Присутствие китайских военных на параде – не случайность. Пекин и Исламабад уже долгое время активно развивают двусторонние отношения, а это стало наглядной демонстрацией миру их тесных связей. «Обе страны хотели послать мощный сигнал с помощью войск, марширующих плечом к плечу», – передает Financial Times слова неназванного дипломата. Президент Пакистана Мамнун Хусейн назвал участие КНР в параде «историческим событием».

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин заявил газете ВЗГЛЯД: «Они демонстрируют возросший уровень военных связей, для чего и нужны такие показательные меры. При этом совместные учения у них уже многие годы ведутся, обмены между вооруженными силами теснейшие, пакистанский ВПК развивается в целом на китайских технологиях, так что тут уже все довольно далеко зашло».

Незадолго до этого Пекин и Исламабад договорились о создании китайско-пакистанского экономического коридора, а также о дальнейшем развитии военного сотрудничества. Экономический коридор – это инфраструктурный проект на сумму 46 млрд долларов, который включает в себя строительство железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов. Он соединит пакистанский порт Гвадар, построенный на деньги КНР и контролируемый китайским бизнесом, с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Проект должен стать частью продвигаемой Китаем инициативы «Один пояс, один путь» (объединяет в себе проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути»).

Между Пакистаном и Китаем действует соглашение о свободной торговле, объемы которой активно растут. Пекин оказывает широкую финансовую помощь Исламабаду. Пакистан является крупнейшим импортером китайских вооружений и военной техники. Страны также реализуют ряд совместных проектов, в частности, по созданию истребителя FC-1 (JF-17 в пакистанском обозначении). КНР активно помогает развитию пакистанской гражданской ядерной программы, а также сыграла значительную роль в создании Исламабадом собственного ядерного оружия. «Некоторые эксперты говорят, что не только США приложили руку к созданию ядерного оружия в Пакистане, но и Китай в этом поучаствовал», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». Кроме того, Китай активно обсуждает с Пакистаном возможность открытия на пакистанской территории своих военных баз.

Василий Кашин отметил: «Экономический коридор позволит китайцам иметь доступ к побережью Индийского океана в обход Малаккского пролива и по кратчайшему маршруту экспортировать грузы из западных районов КНР. В связи с этим впервые встал вопрос о китайском военном присутствии на территории Пакистана. У них еще в августе 2016 года было заключено соглашение на уровне начальников генеральных штабов Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. В рамках этого соглашения китайцы уже осуществляли определенные операции на территории Ваханского коридора в Афганистане и, вероятно, предполагается при необходимости такое же их присутствие на севере Пакистана, поскольку это зона, где действуют радикальные группы. Есть данные, что китайцы намерены на ротационной основе иметь какие-то военные корабли в пакистанском порту Гвадар».

Сама по себе дружба Китая и Пакистана – не новое явление. Новой является степень сближения двух стран. Теперь уже можно говорить не просто о тесных связях между Пекином и Исламабадом, а о завершении формирования полноценного стратегического китайско-пакистанского альянса. «Сейчас партнерство Китая и Пакистана выходит на новый уровень», – подчеркнул Василий Кашин.

«Китай и Пакистан традиционно были в хороших отношениях, и они всегда имели антииндийскую направленность», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России. Виктор Мураховский также отметил: «Связи (Пекина и Исламабада) обусловлены, прежде всего, тем, что Китай считает необходимым взаимодействовать с Пакистаном по военной линии в плане противостояния Индии».

По сути, альянс с Исламабадом способствует закреплению за Пекином ведущей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, похолодание в диалоге Пакистана с США позволило Китаю занять их нишу, значительно укрепив свое влияние в Центральной Азии. Исламабад также является посредником для Пекина в диалоге с мусульманскими странами и развитии с ними экономических отношений. Таким образом, КНР все ближе подходит к своей цели превратиться в основной азиатский центр силы.

Пакистан имеет для Китая важнейшее политическое, экономическое и военно-стратегическое значение. Для Исламабада же альянс с Пекином является огромным экономическим стимулом с учетом значительных объемов китайских инвестиций в пакистанскую экономику, вооруженные силы и инфраструктуру. Кроме того, китайцы не только помогают пакистанцам сдерживать Индию, но и оказывают им серьезную помощь в борьбе с террористическими группировками.

Формирование китайско-пакистанского стратегического альянса очень беспокоит Индию. Это подрывает ее влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, планируемое открытие Китаем военных баз в Пакистане фактически замкнет кольцо китайских баз вокруг Индии. В Дели растут опасения, что укрепление сотрудничества Пекина и Исламабада, особенно в военной сфере, может вылиться в их агрессию против Индии.

«Индия испытывает сильнейшую обеспокоенность тем, что она считает попытками Китая ее стратегически окружить. В случае с Пакистаном у Индии нет особых рычагов для влияния на ситуацию. Но когда китайцы пытаются подобным же образом расширять свое присутствие в других, менее крупных странах, приобретать объекты инфраструктуры стратегической, осуществлять частые визиты судов, то индийская дипломатия пытается этому мешать и иногда успешно, как, например, в Шри-Ланке», – подчеркнул Василий Кашин.

В Вашингтоне также серьезно обеспокоены укреплением ядра Китай – Пакистан в АТР. Растущая китайская активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии на фоне утери влияния на Исламабад заставляет их делать все большую ставку на Индию. Именно ее они видят в качестве основного противовеса и сдерживающего фактора КНР. В связи с этим Вашингтон активно наращивает военное сотрудничество с Дели.

Что же означает выход сотрудничества Китая и Пакистана на новый уровень для России? «Для нас это создает проблемы – конфликты между нашими партнерами. Важнейший наш стратегический партнер – Китай, традиционный партнер – Индия. В последнее время РФ пыталась развивать отношения и с Пакистаном. Это вызвало в Индии серьезную отрицательную реакцию. России невыгодны эти конфликты, выбор между партнерами, и было бы неплохо как-то содействовать если не их решению, то хотя бы замораживанию», – полагает Александр Лукин.

Отношения Москвы и Пекина в данный момент находятся на очень высоком уровне, развивается взаимодействие и с Исламабадом. В то же время Индия также является давним партнером РФ. Такое положение дел дает Москве возможность не только развивать партнерство со всеми сторонами, но и способствовать снижению градуса накала между ними в целях предотвращения возможных конфликтов в регионе. Российскую инициативу по принятию Индии и Пакистана в ШОС можно считать одним из шагов на данном направлении. Как подчеркнул Лукин, «возможно, принятие Индии и Пакистана в ШОС послужит толчком для улучшения отношений между ними».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............