Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин опроверг отстранение Роскосмоса от лунной программы НАСА

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «неприемлемый контент»


    Навка пожаловалась на ограничение доступа к видео в Instagram с критикой акций 23 января

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Сближение Китая и Пакистана добавит проблем России

    Наглядной демонстрацией тесного взаимодействия КНР и Пакистана стало первое в истории участие китайских военнослужащих в военном параде в Исламабаде    25 марта 2017, 12:30
    Фото: Anjum Naveed/AP/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко

    Китай и Пакистан вывели свое партнерство на новый уровень, явно дав понять это яркими символическими шагами, одним из которых стал первый совместный военный парад. Это событие в столь далеком, казалось бы, регионе может стать серьезным вызовом и для России. Дело в том, что сближение Пекина и Исламабада крайне нервирует одну из самых дружественных Москве стран – Индию.

    В Исламабаде прошли празднования по случаю Дня Пакистана – национального праздника, отмечающегося 23 марта как дата становления независимого государства. По традиции в этот день состоялся военный парад, в котором была важная необычная деталь – впервые в истории в составе парадных колонн прошли военнослужащие Китая, а также Турции и Саудовской Аравии.

    России невыгодны эти конфликты, выбор между партнерами, и было бы неплохо как-то содействовать если не их решению, то хотя бы замораживанию

    Присутствие китайских военных на параде – не случайность. Пекин и Исламабад уже долгое время активно развивают двусторонние отношения, а это стало наглядной демонстрацией миру их тесных связей. «Обе страны хотели послать мощный сигнал с помощью войск, марширующих плечом к плечу», – передает Financial Times слова неназванного дипломата. Президент Пакистана Мамнун Хусейн назвал участие КНР в параде «историческим событием».

    Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин заявил газете ВЗГЛЯД: «Они демонстрируют возросший уровень военных связей, для чего и нужны такие показательные меры. При этом совместные учения у них уже многие годы ведутся, обмены между вооруженными силами теснейшие, пакистанский ВПК развивается в целом на китайских технологиях, так что тут уже все довольно далеко зашло».

    Незадолго до этого Пекин и Исламабад договорились о создании китайско-пакистанского экономического коридора, а также о дальнейшем развитии военного сотрудничества. Экономический коридор – это инфраструктурный проект на сумму 46 млрд долларов, который включает в себя строительство железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов. Он соединит пакистанский порт Гвадар, построенный на деньги КНР и контролируемый китайским бизнесом, с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Проект должен стать частью продвигаемой Китаем инициативы «Один пояс, один путь» (объединяет в себе проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути»).

    Между Пакистаном и Китаем действует соглашение о свободной торговле, объемы которой активно растут. Пекин оказывает широкую финансовую помощь Исламабаду. Пакистан является крупнейшим импортером китайских вооружений и военной техники. Страны также реализуют ряд совместных проектов, в частности, по созданию истребителя FC-1 (JF-17 в пакистанском обозначении). КНР активно помогает развитию пакистанской гражданской ядерной программы, а также сыграла значительную роль в создании Исламабадом собственного ядерного оружия. «Некоторые эксперты говорят, что не только США приложили руку к созданию ядерного оружия в Пакистане, но и Китай в этом поучаствовал», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». Кроме того, Китай активно обсуждает с Пакистаном возможность открытия на пакистанской территории своих военных баз.

    Василий Кашин отметил: «Экономический коридор позволит китайцам иметь доступ к побережью Индийского океана в обход Малаккского пролива и по кратчайшему маршруту экспортировать грузы из западных районов КНР. В связи с этим впервые встал вопрос о китайском военном присутствии на территории Пакистана. У них еще в августе 2016 года было заключено соглашение на уровне начальников генеральных штабов Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. В рамках этого соглашения китайцы уже осуществляли определенные операции на территории Ваханского коридора в Афганистане и, вероятно, предполагается при необходимости такое же их присутствие на севере Пакистана, поскольку это зона, где действуют радикальные группы. Есть данные, что китайцы намерены на ротационной основе иметь какие-то военные корабли в пакистанском порту Гвадар».

    Сама по себе дружба Китая и Пакистана – не новое явление. Новой является степень сближения двух стран. Теперь уже можно говорить не просто о тесных связях между Пекином и Исламабадом, а о завершении формирования полноценного стратегического китайско-пакистанского альянса. «Сейчас партнерство Китая и Пакистана выходит на новый уровень», – подчеркнул Василий Кашин.

    «Китай и Пакистан традиционно были в хороших отношениях, и они всегда имели антииндийскую направленность», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России. Виктор Мураховский также отметил: «Связи (Пекина и Исламабада) обусловлены, прежде всего, тем, что Китай считает необходимым взаимодействовать с Пакистаном по военной линии в плане противостояния Индии».

    По сути, альянс с Исламабадом способствует закреплению за Пекином ведущей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, похолодание в диалоге Пакистана с США позволило Китаю занять их нишу, значительно укрепив свое влияние в Центральной Азии. Исламабад также является посредником для Пекина в диалоге с мусульманскими странами и развитии с ними экономических отношений. Таким образом, КНР все ближе подходит к своей цели превратиться в основной азиатский центр силы.

    Пакистан имеет для Китая важнейшее политическое, экономическое и военно-стратегическое значение. Для Исламабада же альянс с Пекином является огромным экономическим стимулом с учетом значительных объемов китайских инвестиций в пакистанскую экономику, вооруженные силы и инфраструктуру. Кроме того, китайцы не только помогают пакистанцам сдерживать Индию, но и оказывают им серьезную помощь в борьбе с террористическими группировками.

    Формирование китайско-пакистанского стратегического альянса очень беспокоит Индию. Это подрывает ее влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, планируемое открытие Китаем военных баз в Пакистане фактически замкнет кольцо китайских баз вокруг Индии. В Дели растут опасения, что укрепление сотрудничества Пекина и Исламабада, особенно в военной сфере, может вылиться в их агрессию против Индии.

    «Индия испытывает сильнейшую обеспокоенность тем, что она считает попытками Китая ее стратегически окружить. В случае с Пакистаном у Индии нет особых рычагов для влияния на ситуацию. Но когда китайцы пытаются подобным же образом расширять свое присутствие в других, менее крупных странах, приобретать объекты инфраструктуры стратегической, осуществлять частые визиты судов, то индийская дипломатия пытается этому мешать и иногда успешно, как, например, в Шри-Ланке», – подчеркнул Василий Кашин.

    В Вашингтоне также серьезно обеспокоены укреплением ядра Китай – Пакистан в АТР. Растущая китайская активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии на фоне утери влияния на Исламабад заставляет их делать все большую ставку на Индию. Именно ее они видят в качестве основного противовеса и сдерживающего фактора КНР. В связи с этим Вашингтон активно наращивает военное сотрудничество с Дели.

    Что же означает выход сотрудничества Китая и Пакистана на новый уровень для России? «Для нас это создает проблемы – конфликты между нашими партнерами. Важнейший наш стратегический партнер – Китай, традиционный партнер – Индия. В последнее время РФ пыталась развивать отношения и с Пакистаном. Это вызвало в Индии серьезную отрицательную реакцию. России невыгодны эти конфликты, выбор между партнерами, и было бы неплохо как-то содействовать если не их решению, то хотя бы замораживанию», – полагает Александр Лукин.

    Отношения Москвы и Пекина в данный момент находятся на очень высоком уровне, развивается взаимодействие и с Исламабадом. В то же время Индия также является давним партнером РФ. Такое положение дел дает Москве возможность не только развивать партнерство со всеми сторонами, но и способствовать снижению градуса накала между ними в целях предотвращения возможных конфликтов в регионе. Российскую инициативу по принятию Индии и Пакистана в ШОС можно считать одним из шагов на данном направлении. Как подчеркнул Лукин, «возможно, принятие Индии и Пакистана в ШОС послужит толчком для улучшения отношений между ними».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •