11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        правила движения


        Госдума в первом чтении одобрила запрет штрафа за превышение средней скорости

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Когда сегодня очень уж бахнуло, пытались под парты прятаться»

        В Донецке нет воды, а вот в занятой украинскими войсками Авдеевке нет ни света, ни тепла, ни продуктов   1 февраля 2017, 21:50
        Фото: Ирина Геращенко/РИА Новости
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными пострадавшими от нового обострения конфликта на Украине опять стали гражданские лица – в зоне по обе стороны фронта, которая подвергается интенсивным обстрелам, живут сотни тысяч человек. Что происходит в Донбассе с бытовой точки зрения и от чего в первую очередь страдают местные жители?

        Красногоровка и Авдеевка, по состоянию на первую половину дня среды, были наиболее горячими точками в Донбассе, сообщил в среду представитель минобороны Украины Александр Мотузяник.

        «Опять началась война, как в 2014 году. «Грады» в обе стороны лупят, люди выезжают, кто на чем может, на блокпостах очереди, надо стоять по 12 часов»

        «Боевые действия в Авдеевке продолжались почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва между тремя и четырьмя часами утра», – цитирует его УНИАН. Кроме того, Мотузяник сообщил, что в Авдеевке повреждены восемь домов, ранен один гражданский, во вторник вечером была перебита последняя нить питания, которая подавала электроэнергию в город. «Таким образом, Авдеевка остается без стабильного электро-, водо- и теплоснабжения», – признал украинский чиновник.

        По другую сторону фронта, в ДНР, признают, что удары могут наноситься по самой Авдеевке, поскольку позиции ВСУ расположены среди жилых домов. Как пояснил накануне газете ВЗГЛЯД основатель батальона «Восток» (ДНР), руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский: «Позиции нашего противника находятся либо в непосредственной близости от Авдеевки, либо в самой Авдеевке, в населенном пункте уже третьи сутки нет света и воды».

        Просят рассказать, как Киев «им помогает»

        Пожелавший остаться анонимным житель Авдеевки рассказал газете ВЗГЛЯД, что магазины в городе работают от генераторов. Также из благ цивилизации, по словам горожанина, в городе сохраняется вода, газоснабжение и частично отопление. «Частично» – поскольку батареи, по словам местных, «еле теплые», а температура воздуха в квартирах по ночам снижается до примерно плюс 15 градусов.

        Еще одной проблемой до среды были регулярные обстрелы: в основном им подвергается частный сектор в юго-восточной части города – улицы Колосова, Леванчевского, Красная, Металлургов и другие, пояснил собеседник.

        По его словам, в городе работают несколько пунктов обогрева: их открыли, в частности, при детских садах города. «Здесь можно выпить горячего чаю, получить миску каши, свежий хлеб, но самое главное – зарядить телефон от генератора. Услуги по зарядке мобильных телефонов предлагают также и некоторые авдеевские магазины, работающие от своих генераторов. Правда, зачастую за это берут деньги – порядка 10–15 гривен» (20–25 рублей – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказал житель Авдеевки.

        Кроме того, сообщил наш собеседник, из больниц города эвакуировали больных, также составляют списки на эвакуацию детей. «Взрослым предлагают эвакуироваться самостоятельно. Тем, у кого нет транспорта, сделать это проблемно: автобусы ходят нерегулярно, а те, что есть, переполнены. Электрички не ходят совсем. Ближе к вечеру обещают несколько автобусов на Славянск и Мариуполь от благотворительных организаций», – добавил он.

        Вместе с этим, по словам жителя Авдеевки, на улицах много приезжих – журналистов киевских и иностранных каналов, чиновников, сотрудников ОБСЕ и других международных организаций. «Журналисты буквально атакуют местных жителей с просьбами рассказать о том, как тем помогают власти», – рассказал собеседник.

        «Опять началась война, как в 2014 году, – рассказала украинским «Вестям» жительница Ясиноватой, которая расположена в ДНР. – «Грады» в обе стороны лупят, люди выезжают, кто на чем может, на блокпостах очереди, надо стоять по 12 часов. Перевозчики цены в несколько раз подняли, и теперь, чтобы выехать, надо платить до 500 грн. Но уезжают только те, кого не держит работа. Предприятия и железная дорога продолжают работать. Школы закрыли – пока до понедельника». По рассказам местных жителей, всю эту неделю временами пропадают то свет, то отопление, то вода.

        Возобновились удары по Донецку

        Поздно вечером в среду украинские силовики возобновили массированный обстрел Донецка из тяжелых гаубиц, несмотря на решение контактной группы по урегулированию конфликта о режиме прекращения огня, заявил замкомандующего оперативным командованием провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

        А ранее в среду под обстрел украинской армии попала больница № 2 и частный сектор, погибло двое горожан, сообщил «Интерфаксу» представитель мэрии Макеевки. По его словам, снаряды упали в частный сектор недалеко от здания больницы, в результате чего погиб один человек и еще один получил ранение. «В том же районе рядом попадание в частный сектор. Одна женщина погибла, еще одна получила осколочное ранение», – сообщил собеседник. Кроме того, в среду в Донецке при обстреле пострадал экипаж скорой помощи.

        Несмотря на затишье в самом Донецке, сообщило вечером в среду командование ДНР, положение на линии фронта продолжает обостряться, цитирует РИА «Новости» сводку минобороны ДНР. Тем временем начались ремонтные работы на Донецкой фильтровальной станции. Напомним, именно обстрел станции привел к отключению отопления и воды в Донецке и прилегающих городах и поселках. Всего там живет порядка 40 тысяч человек.

        «В Донецке жесть творится»

        Прошлой ночью жительница Донецка Юлия Гаврильчук именно такой фразой охарактеризовала происходящее в городе в своем Facebook. «Грады, +/-, прямые попадания. Танков, благо, нет. Вроде», – написала она. «Половина Киевского и часть Куйбышевского без света, воды и МТС (мобильной связи – прим. ВЗГЛЯД). Вот буквально пару минут назад даже меня на другой стороне города с кровати подкинуло. Центр, говорят, тоже не спит. Давно такого не было, и давно я не читала столько адресов в сводках прилетов», – добавила дончанка.

        Донецкий блогер Денис Селезнев у себя в Facebook рассказал, как переживают артналеты дети в одной из школ. «Звонила учительница, сказала, что когда сегодня очень уж бахнуло, заблеяли всем классом, как овечки, и пытались под парты прятаться. Бедолаги. Своего успокаиваем как можем, но все равно он боится и это заметно», – сообщил он.

        «Не выпускать детей из дома»

        Донецкий журналист Рамиль Замдыханов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что его дом находится почти на северной окраине Донецка, далее уже начинаются поселки, которые подвергаются активным обстрелам. «До среды у меня были и электричество, и отопление, и вода. Сейчас сообщили, что в результате остановки Верхнекальмиусской фильтровальной станции теперь воду будут давать только ночью. Сейчас нет ни горячей, ни холодной воды, но отопление работает», – сообщил он.

        С питанием, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов, с городским транспортом, по словам Замдыханова, проблем в Донецке нет. «Ажиотажа в магазинах я тоже не наблюдал, соль, спички, сахар и другие товары первой необходимости никто в панике не скупает», – пояснил он.  

        Что касается работы образовательных учреждений, то Замдыханов рассказал, что школа, куда ходит его старшая дочь, объявила о том, что до понедельника занятий не будет. «В других школах до последнего времени занятия проводились. В некоторых вузах объявлены каникулы», – сообщил он. В любом случае, считает донецкий журналист, пока лучше не выпускать детей из дома.

        «Люди за последнее время привыкли к мирной жизни, к тому, что жизнь налаживается. Сейчас многие, особенно из тех, кто в последние год-полтора вернулись в Донецк, в шоке от канонады. Последние дня четыре начались прилеты по гражданским объектам», – поделился с газетой ВЗГЛЯД донецкий журналист Сергей Белоус. Он отметил, что вчера сам в Киевском районе снимал репортаж о гибели пенсионерки. «Журналисты, приехавшие после нас, попали под обстрел. Причем журналисты настолько отвыкли от обстрелов, что поехали без касок и бронежилетов», – добавил корреспондент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............