Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Уход Рауля Кастро поможет Кубе освободиться от американской блокады

        На фоне 86-летнего Рауля Кастро (справа) 57-летний Мигель Диас-Канель оказался «молодым технократом»   22 декабря 2017, 14:06
        Фото: Liu Bin/Xinhua/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рауль Кастро пообещал 19 апреля уйти с поста главы Кубы, правда, сохранив за собой высший пост в партии. Эта отставка служит поводом для отмены американской блокады Острова свободы, поскольку Конгресс США некогда обусловил санкции как раз персонально отставкой братьев Кастро. Имя нового лидера Кубы до сих пор не объявлено, но все прочат на этот пост «молодого технократа» 57-летнего Диас-Канеля.

        Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил, что покинет свой пост весной. Такое заявление он сделал, выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти – однопалатного парламента, сообщила в пятницу газета ВЗГЛЯД. Надо сказать, Кастро обещал это и раньше, но теперь передумывать уже поздно – осталось четыре месяца.

        «Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, завершится мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства. У Кубы появится новый председатель», – цитирует Кастро газета «Хувентуд ребельде».

        Ранее в четверг власти объявили, что первое заседание парламента нового созыва, на котором будут избраны члены Госсовета и его председатель, состоится на два месяца позднее запланированного – не в феврале, а в апреле. Перенос объяснили разрушительными последствиями урагана «Ирма», обрушившегося на остров в сентябре.

        Как известно, Кастро возглавляет Госсовет и Совмин, то есть остается главой государства и правительства, с 2008 года. На этом посту он сменил своего старшего брата, лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

        86-летний Рауль Кастро не раз обещал, что нынешний пятилетний срок на посту в Госсовете станет для него последним. Пока неизвестно, кто придет на смену. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, наиболее вероятным будущим лидером (или формальным главой при «отошедшем в тень» Рауле Кастро) считается его первый зам – «юный» 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

        Вместе с тем ожидается, как напоминает ТАСС, что Кастро сохранит пост лидера Коммунистической партии, единственной официальной политической силы государства, как минимум до 2021 года. Ему тогда будет уже 90 лет.

        Формально уход Кастро с государственных постов может послужить поводом для потепления отношений с США, заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

        «Это повод для того, чтобы рассмотреть вопрос об отказе от экономической блокады Кубы. Потому что в соответствии с законом Хелмса – Бертона уход братьев Кастро от власти рассматривался как одно из условий восстановления экономических отношений с Гаваной», – рассказал он.

        В то же время Трамп и вся Республиканская партия всегда занимали тут консервативные позиции. «Учитывая все, что сделал Трамп после прихода к власти, а все это соответствовало интересам самой реакционной части кубинской общины в США, трудно ожидать перемен, по крайней мере в ближайшее время. На 2018 год ситуация может быть законсервирована», – объяснил эксперт.

        «Не думаю, что что-то изменится, потому что Рауль Кастро передает только государственные посты и оставляет за собой руководство партией, а партия остается руководящей силой на Кубе, – указал Калашников. – До сих пор нет определенности, будет ли у него один преемник или два преемника, потому что он возглавляет и правительство, и Госсовет. Но скорее всего, это будет Мигель Диас-Канель».

        Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят тоже считает главным фаворитом Диас-Канеля. «Судя по тому, как развиваются события, судя по тому, как часто он стал появляться на публике, судя по отношению к нему кубинцев, скорее всего, проголосуют за него», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

        «Но придет ли Диас-Канель или кто-то другой – неважно. Политическая система Кубы останется нетронутой. Сам Кастро заявил об уходе очень спокойно. Ни тени сомнения у него не было», – резюмировал Белят. В то же время определенного рода изменения все же произойдут, полагает эксперт: «По итогам выборов в Национальную ассамблею будет, очевидно, обновлен состав, может, станет моложе».

        В этой связи Белят отмечает, что прошедшие в ноябре муниципальные выборы были первым шагом к завершению эпохи братьев Кастро, поскольку выявили новых политиков.

        «Это молодые, очень энергичные, очень активные ребята, которые занимают муниципальные посты, посты руководителей городов и провинций. Вот из этой когорты, предполагается, будет черпать власть новые кадры», – объяснил эксперт и подытожил:

        «Так или иначе с уходом семьи Кастро от кормила власти правление становится более демократичным, менее авторитарным, более коллективным».

        Западная печать отмечала: на фоне революционеров старой закалки Диас-Канель слывет прагматиком, технократом и даже «умеренным либералом». Любят упоминать, что в юности Мигель носил длинные волосы и увлекался песнями Beatles, за что был под подозрением в «пропаганде западного образа жизни».

        Диас-Канель, по образованию инженер-электронщик – часть второго поколения, которое начало заменять «творцов революции» еще при жизни Фиделя. Уже давно были введены в состав руководящих органов на средних провинциальных уровнях много молодых людей, которые прошли через военные миссии в Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............