Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов допустил введение прогрессивной шкалы налогообложения после 2024 года

        Главная тема


        ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Уход Рауля Кастро поможет Кубе освободиться от американской блокады

        На фоне 86-летнего Рауля Кастро (справа) 57-летний Мигель Диас-Канель оказался «молодым технократом»   22 декабря 2017, 14:06
        Фото: Liu Bin/Xinhua/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рауль Кастро пообещал 19 апреля уйти с поста главы Кубы, правда, сохранив за собой высший пост в партии. Эта отставка служит поводом для отмены американской блокады Острова свободы, поскольку Конгресс США некогда обусловил санкции как раз персонально отставкой братьев Кастро. Имя нового лидера Кубы до сих пор не объявлено, но все прочат на этот пост «молодого технократа» 57-летнего Диас-Канеля.

        Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил, что покинет свой пост весной. Такое заявление он сделал, выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти – однопалатного парламента, сообщила в пятницу газета ВЗГЛЯД. Надо сказать, Кастро обещал это и раньше, но теперь передумывать уже поздно – осталось четыре месяца.

        «Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, завершится мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства. У Кубы появится новый председатель», – цитирует Кастро газета «Хувентуд ребельде».

        Ранее в четверг власти объявили, что первое заседание парламента нового созыва, на котором будут избраны члены Госсовета и его председатель, состоится на два месяца позднее запланированного – не в феврале, а в апреле. Перенос объяснили разрушительными последствиями урагана «Ирма», обрушившегося на остров в сентябре.

        Как известно, Кастро возглавляет Госсовет и Совмин, то есть остается главой государства и правительства, с 2008 года. На этом посту он сменил своего старшего брата, лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.

        86-летний Рауль Кастро не раз обещал, что нынешний пятилетний срок на посту в Госсовете станет для него последним. Пока неизвестно, кто придет на смену. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, наиболее вероятным будущим лидером (или формальным главой при «отошедшем в тень» Рауле Кастро) считается его первый зам – «юный» 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

        Вместе с тем ожидается, как напоминает ТАСС, что Кастро сохранит пост лидера Коммунистической партии, единственной официальной политической силы государства, как минимум до 2021 года. Ему тогда будет уже 90 лет.

        Формально уход Кастро с государственных постов может послужить поводом для потепления отношений с США, заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

        «Это повод для того, чтобы рассмотреть вопрос об отказе от экономической блокады Кубы. Потому что в соответствии с законом Хелмса – Бертона уход братьев Кастро от власти рассматривался как одно из условий восстановления экономических отношений с Гаваной», – рассказал он.

        В то же время Трамп и вся Республиканская партия всегда занимали тут консервативные позиции. «Учитывая все, что сделал Трамп после прихода к власти, а все это соответствовало интересам самой реакционной части кубинской общины в США, трудно ожидать перемен, по крайней мере в ближайшее время. На 2018 год ситуация может быть законсервирована», – объяснил эксперт.

        «Не думаю, что что-то изменится, потому что Рауль Кастро передает только государственные посты и оставляет за собой руководство партией, а партия остается руководящей силой на Кубе, – указал Калашников. – До сих пор нет определенности, будет ли у него один преемник или два преемника, потому что он возглавляет и правительство, и Госсовет. Но скорее всего, это будет Мигель Диас-Канель».

        Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят тоже считает главным фаворитом Диас-Канеля. «Судя по тому, как развиваются события, судя по тому, как часто он стал появляться на публике, судя по отношению к нему кубинцев, скорее всего, проголосуют за него», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

        «Но придет ли Диас-Канель или кто-то другой – неважно. Политическая система Кубы останется нетронутой. Сам Кастро заявил об уходе очень спокойно. Ни тени сомнения у него не было», – резюмировал Белят. В то же время определенного рода изменения все же произойдут, полагает эксперт: «По итогам выборов в Национальную ассамблею будет, очевидно, обновлен состав, может, станет моложе».

        В этой связи Белят отмечает, что прошедшие в ноябре муниципальные выборы были первым шагом к завершению эпохи братьев Кастро, поскольку выявили новых политиков.

        «Это молодые, очень энергичные, очень активные ребята, которые занимают муниципальные посты, посты руководителей городов и провинций. Вот из этой когорты, предполагается, будет черпать власть новые кадры», – объяснил эксперт и подытожил:

        «Так или иначе с уходом семьи Кастро от кормила власти правление становится более демократичным, менее авторитарным, более коллективным».

        Западная печать отмечала: на фоне революционеров старой закалки Диас-Канель слывет прагматиком, технократом и даже «умеренным либералом». Любят упоминать, что в юности Мигель носил длинные волосы и увлекался песнями Beatles, за что был под подозрением в «пропаганде западного образа жизни».

        Диас-Канель, по образованию инженер-электронщик – часть второго поколения, которое начало заменять «творцов революции» еще при жизни Фиделя. Уже давно были введены в состав руководящих органов на средних провинциальных уровнях много молодых людей, которые прошли через военные миссии в Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............