Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Совладелец Twitter и Disney сел в тюрьму как жертва перестройки

    Принц Аль-Валид бен Таляль слывет хозяином богатств на 18 млрд долларов
       5 ноября 2017, 14:30
    Фото: Piero Cruciatti/Zuma/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Саудовский король велел схватить 11 принцев, десятки действующих и бывших министров. Среди них – его племянник Аль-Валид, один из самых богатых людей мира, акционер банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, сети Twitter и других мировых брендов. Будут ли теперь конфискованы сокровища аль-Валида на 18 млрд долларов и зачем вообще престарелый король устроил облаву на родичей?

    В Саудовской Аравии в ночь на воскресенье были задержаны 11 принцев и четверо министров. Король создал антикоррупционный комитет под председательством своего фаворита – 32-летнего кронпринца Мухаммеда бен Салмана, наделив эту структуру правом проводить аресты. Комитет уже распорядился задержать еще около 30 бывших министров.

    Накануне 81-летний король объявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во власти, для чего анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию. В свою очередь министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан назвал задержания подкреплением уверенности в верховенстве права и желанием сохранить инвестиционный климат в государстве.

    Имена всех задержанных не называются. В СМИ просочилась лишь обрывочная информация, однако она позволяет представить, насколько масштабной оказалась чистка. Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира – саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

    Аль-Валид – владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов – акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. Он контролирует спутниковые телевизионные сети по всему арабскому миру. Три месяца назад его называли кандидатом на вхождение в капитал российского банка «Югра» в случае возращения банку лицензии. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – 32 млрд долларов – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

    Пока неясно, будут ли конфискованы его активы. В стране нет конституции, независимых парламента или суда. Комитет по борьбе с коррупцией вправе не только сам выпускать ордера на арест, но и запрещать выезд из страны и замораживать счета подозреваемых.

    Кроме аль-Валида, под арест попали: отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, который входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и экс-глава национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уточняется, что одного из задержанных принцев подозревают в незаконной продаже оружия, другого – в отмывании денег.

    Инициатор арестов принц Мухаммед бен Салман считается одним из самых влиятельных людей в Эр-Рияде. Наследным принцем он был назначен этим летом. Его решения сразу стали доминирующими в сфере оборонной, международной, экономической и социальной политики. Все это порождает слухи о недовольстве в королевской семье по поводу того, что в одних руках, причем столь молодого человека, сконцентрировано так много власти. Если принцы аплодируют его планам, другие считают наследника престола неопытным и жаждущим власти. По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрым разворачиванием реформ.

    Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Он наглядно продемонстрировал миру свою железную хватку. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии. Он же принимает ключевые решения в йеменской войне.

    Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. Вместо ваххабизма Мухаммед бен Салман в прошлом месяце пообещал принять «умеренный ислам» и стать открытыми «для окружающего мира». Наследный принц говорил об этом в ходе форума для иностранных инвесторов. Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что планы Салмана сулят перестройку всего саудовского общества. 

    «Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию»,

    – прогнозирует Малашенко, не исключая, что реформаторам придется столкнуться с сопротивлением радикальных исламистов, а принцу лично стоит готовиться к возможным покушениям.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •