Взгляд
18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Совладелец Twitter и Disney сел в тюрьму как жертва перестройки

        Принц Аль-Валид бен Таляль слывет хозяином богатств на 18 млрд долларов   5 ноября 2017, 14:30
        Фото: Piero Cruciatti/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саудовский король велел схватить 11 принцев, десятки действующих и бывших министров. Среди них – его племянник Аль-Валид, один из самых богатых людей мира, акционер банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, сети Twitter и других мировых брендов. Будут ли теперь конфискованы сокровища аль-Валида на 18 млрд долларов и зачем вообще престарелый король устроил облаву на родичей?

        В Саудовской Аравии в ночь на воскресенье были задержаны 11 принцев и четверо министров. Король создал антикоррупционный комитет под председательством своего фаворита – 32-летнего кронпринца Мухаммеда бен Салмана, наделив эту структуру правом проводить аресты. Комитет уже распорядился задержать еще около 30 бывших министров.

        Накануне 81-летний король объявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во власти, для чего анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию. В свою очередь министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан назвал задержания подкреплением уверенности в верховенстве права и желанием сохранить инвестиционный климат в государстве.

        Имена всех задержанных не называются. В СМИ просочилась лишь обрывочная информация, однако она позволяет представить, насколько масштабной оказалась чистка. Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира – саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

        Аль-Валид – владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов – акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. Он контролирует спутниковые телевизионные сети по всему арабскому миру. Три месяца назад его называли кандидатом на вхождение в капитал российского банка «Югра» в случае возращения банку лицензии. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – 32 млрд долларов – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

        Пока неясно, будут ли конфискованы его активы. В стране нет конституции, независимых парламента или суда. Комитет по борьбе с коррупцией вправе не только сам выпускать ордера на арест, но и запрещать выезд из страны и замораживать счета подозреваемых.

        Кроме аль-Валида, под арест попали: отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, который входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и экс-глава национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уточняется, что одного из задержанных принцев подозревают в незаконной продаже оружия, другого – в отмывании денег.

        Инициатор арестов принц Мухаммед бен Салман считается одним из самых влиятельных людей в Эр-Рияде. Наследным принцем он был назначен этим летом. Его решения сразу стали доминирующими в сфере оборонной, международной, экономической и социальной политики. Все это порождает слухи о недовольстве в королевской семье по поводу того, что в одних руках, причем столь молодого человека, сконцентрировано так много власти. Если принцы аплодируют его планам, другие считают наследника престола неопытным и жаждущим власти. По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрым разворачиванием реформ.

        Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Он наглядно продемонстрировал миру свою железную хватку. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии. Он же принимает ключевые решения в йеменской войне.

        Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. Вместо ваххабизма Мухаммед бен Салман в прошлом месяце пообещал принять «умеренный ислам» и стать открытыми «для окружающего мира». Наследный принц говорил об этом в ходе форума для иностранных инвесторов. Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что планы Салмана сулят перестройку всего саудовского общества. 

        «Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию»,

        – прогнозирует Малашенко, не исключая, что реформаторам придется столкнуться с сопротивлением радикальных исламистов, а принцу лично стоит готовиться к возможным покушениям.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............