Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Украинский «новейший 3D-радар» оказался советской разработкой

        Украинский 3D-радар оказался советской разработкой   29 ноября 2017, 19:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Денис Селезнев,
        Донецк

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Радиолокационная станция позднесоветской разработки в устах Петра Порошенко превратилась в новейший украинский «3D-радар». Подобная терминология неизвестна военной науке, но в целом это простительно украинскому президенту, который в своей профессиональной жизни специализировался на финансовых операциях. Менее простительна прямая манипуляция фактами.

        В среду президент Украины Петр Порошенко презентовал на своей странице в «Фейсбуке» старую советскую разработку (выдав ее, разумеется, за новейшую украинскую) – радиолокационную станцию 80К6Т. Станция предназначена для контроля и выдачи целеуказаний комплексам ПВО, а также как вспомогательное звено в работе автоматизированным системам управления воздушным движением.

        Особенностью данной установки является то, что она одновременно может определять высоту, направление полета (азимут) и дальность летящего объекта. Исходя из этого, такие радары в военной терминологии принято называть трехкоординатными. При использовании более ранних технологий для выполнения такой задачи требовалось как минимум два радара.

        Кроме того, имея способность определять государственную принадлежность летательных средств и получая от них индивидуальную полетную информацию, радар способен участвовать и в управлении воздушным движением.

        Для придания советской разработке имиджа новейшей специалисты «Укроборонпрома» добавили в название магический символ – «3D». Как известно, символ этот в маркетинге зачастую применяется для осовременивания любых, даже самых старинных технологий. Действительно, советское обозначение данной установки как трехкоординатной звучит скучно и не впечатляюще. А вот приставка 3D сразу ставит установку в ряд самых современных мировых технологий.

        Меняя буквенно-циферные обозначения, можно выдавать такие «новые разработки» едва ли не каждый месяц. Впрочем, Петр Порошенко предпочитает выдавать подобные новости гораздо чаще – например, буквально накануне он похвастался «новым украинским БТР», над которым уже поиронизировали специалисты.

        Всего год прошел, как украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан» (индекс 79К6). И вот год спустя этот же «Пеликан», но уже под другим индексом (80К6Т), выступает в роли новейшего «3D-радара». Немногочисленные сторонники Петра Порошенко уже доказывают, что советской разработкой эта станция быть никак не может, потому что в СССР не было 3D-принтеров и 3D-телевизоров, а значит и 3D-радар отсталая (в сравнении с украинской) советская наука изобрести никак не могла.

        Реальность, как это водится со всеми громкими успехами Порошенко, очень прозаична. И представленный радар в общем повторил путь большинства украинских разработок.

        Запорожское НПО «Искра», известное советским обывателям в первую очередь производством кассетных магнитофонов «Весна», которые были его побочной продукцией, в инициативном порядке разработало этот радар еще в конце 80-х годов. В 1992 году, уже при независимой Украине, было получено добро на создание конструкторской документации для производства пробного образца. Но из-за отсутствия финансирования (для торговли оружием хватало и готовых запасов) эта документация была разработана лишь к 2000 году.

        Еще шесть лет понадобилось на производство опытных образцов, и лишь в 2007 году станция была принята на вооружение. То есть этой «перемогой» в свое время уже попользовался Виктор Ющенко. Однако армейские испытания состоялись еще через десятилетие, а точнее осенью 2016 года, когда опробованный на учениях «Рубеж» этот радар стал очередной военной «перемогой» уже Порошенко.

        Но, вероятно, украинская «оборонка» в последнее время демонстрирует маловато даже подобных достижений. Вот и приходится украинскому президенту объявлять о создании нового комплекса, на этот раз под названием 80К6Т.

        Как уже было сказано, за этим обозначением скрывается все тот же советский «Пеликан», но теперь уже в экспортной комплектации и поставленный не на самостоятельную автомобильную базу, а на прицеп. Вот, в общем-то, и все новшество.

        Ну и, естественно, станция обладает более современными мониторами для операторов. Не исключено, что освещение рабочего пространства осуществляется не лампами накаливания, как это было принято в 80-х, а современными энергосберегающими светодиодными светильниками. Впрочем, несомненно, что и импортных комплектующих в этом варианте больше, так как украинская промышленность, как известно, давно не в состоянии производить самостоятельно ни один вид современного вооружения.

        Вот такой вот очередной технологический прорыв после представленного Порошенко «новейшего» самолета Ан-24, «новейшего» 120-мм миномета образца 1938 года и, конечно, после серии обваренных стальными листами китайских автомобильных баз, выдаваемых за новейшую легкобронированную технику.

        Впрочем, для узкой ниши преданных сторонников украинского президента подобные достижения по-прежнему выглядят впечатляюще. За свой рейтинг в 6%, как показывает украинская социология, Порошенко держится крепко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............