Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Украинский «новейший 3D-радар» оказался советской разработкой

    Украинский 3D-радар оказался советской разработкой
       29 ноября 2017, 19:35
    Фото: кадр из видео
    Текст: Денис Селезнев,
    Донецк

    Радиолокационная станция позднесоветской разработки в устах Петра Порошенко превратилась в новейший украинский «3D-радар». Подобная терминология неизвестна военной науке, но в целом это простительно украинскому президенту, который в своей профессиональной жизни специализировался на финансовых операциях. Менее простительна прямая манипуляция фактами.

    В среду президент Украины Петр Порошенко презентовал на своей странице в «Фейсбуке» старую советскую разработку (выдав ее, разумеется, за новейшую украинскую) – радиолокационную станцию 80К6Т. Станция предназначена для контроля и выдачи целеуказаний комплексам ПВО, а также как вспомогательное звено в работе автоматизированным системам управления воздушным движением.

    Особенностью данной установки является то, что она одновременно может определять высоту, направление полета (азимут) и дальность летящего объекта. Исходя из этого, такие радары в военной терминологии принято называть трехкоординатными. При использовании более ранних технологий для выполнения такой задачи требовалось как минимум два радара.

    Кроме того, имея способность определять государственную принадлежность летательных средств и получая от них индивидуальную полетную информацию, радар способен участвовать и в управлении воздушным движением.

    Для придания советской разработке имиджа новейшей специалисты «Укроборонпрома» добавили в название магический символ – «3D». Как известно, символ этот в маркетинге зачастую применяется для осовременивания любых, даже самых старинных технологий. Действительно, советское обозначение данной установки как трехкоординатной звучит скучно и не впечатляюще. А вот приставка 3D сразу ставит установку в ряд самых современных мировых технологий.

    Меняя буквенно-циферные обозначения, можно выдавать такие «новые разработки» едва ли не каждый месяц. Впрочем, Петр Порошенко предпочитает выдавать подобные новости гораздо чаще – например, буквально накануне он похвастался «новым украинским БТР», над которым уже поиронизировали специалисты.

    Всего год прошел, как украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан» (индекс 79К6). И вот год спустя этот же «Пеликан», но уже под другим индексом (80К6Т), выступает в роли новейшего «3D-радара». Немногочисленные сторонники Петра Порошенко уже доказывают, что советской разработкой эта станция быть никак не может, потому что в СССР не было 3D-принтеров и 3D-телевизоров, а значит и 3D-радар отсталая (в сравнении с украинской) советская наука изобрести никак не могла.

    Реальность, как это водится со всеми громкими успехами Порошенко, очень прозаична. И представленный радар в общем повторил путь большинства украинских разработок.

    Запорожское НПО «Искра», известное советским обывателям в первую очередь производством кассетных магнитофонов «Весна», которые были его побочной продукцией, в инициативном порядке разработало этот радар еще в конце 80-х годов. В 1992 году, уже при независимой Украине, было получено добро на создание конструкторской документации для производства пробного образца. Но из-за отсутствия финансирования (для торговли оружием хватало и готовых запасов) эта документация была разработана лишь к 2000 году.

    Еще шесть лет понадобилось на производство опытных образцов, и лишь в 2007 году станция была принята на вооружение. То есть этой «перемогой» в свое время уже попользовался Виктор Ющенко. Однако армейские испытания состоялись еще через десятилетие, а точнее осенью 2016 года, когда опробованный на учениях «Рубеж» этот радар стал очередной военной «перемогой» уже Порошенко.

    Но, вероятно, украинская «оборонка» в последнее время демонстрирует маловато даже подобных достижений. Вот и приходится украинскому президенту объявлять о создании нового комплекса, на этот раз под названием 80К6Т.

    Как уже было сказано, за этим обозначением скрывается все тот же советский «Пеликан», но теперь уже в экспортной комплектации и поставленный не на самостоятельную автомобильную базу, а на прицеп. Вот, в общем-то, и все новшество.

    Ну и, естественно, станция обладает более современными мониторами для операторов. Не исключено, что освещение рабочего пространства осуществляется не лампами накаливания, как это было принято в 80-х, а современными энергосберегающими светодиодными светильниками. Впрочем, несомненно, что и импортных комплектующих в этом варианте больше, так как украинская промышленность, как известно, давно не в состоянии производить самостоятельно ни один вид современного вооружения.

    Вот такой вот очередной технологический прорыв после представленного Порошенко «новейшего» самолета Ан-24, «новейшего» 120-мм миномета образца 1938 года и, конечно, после серии обваренных стальными листами китайских автомобильных баз, выдаваемых за новейшую легкобронированную технику.

    Впрочем, для узкой ниши преданных сторонников украинского президента подобные достижения по-прежнему выглядят впечатляюще. За свой рейтинг в 6%, как показывает украинская социология, Порошенко держится крепко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •