Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна

    Из неспособности наступать на ДНР украинские военные все равно пытаются извлечь выгоду
       25 ноября 2017, 13:30
    Фото: Dmitry Madorsky/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Некий волонтер сорвал украинским силовикам наступление в Донбассе. Вместо прорыва до Горловки удалось захватить пару сел в «серой зоне». О планах силовиков, уверяют в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины, было разболтано в интернете, поэтому ополчение ДНР успело подтянуть резервы. Насколько такая версия может соответствовать действительности и чем занималась разведка донецких ополченцев?

    Наступление украинской армии в Донбассе якобы провалилось из-за болтливости волонтера, который во время общения в соцсетях раскрыл планы силовиков. Как рассказали в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), военные готовились захватить обширную территорию, вплоть до окраин Горловки, находящейся под защитой ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Но после слива планов в Сеть ополчение ДНР подтянуло резервы.

    Информацию об активизации ВСУ подтвердили в Донецке. Там подчеркнули, что украинские военные нарушили Минские соглашения. В результате ВСУ удалось только захватить населенные пункты Травневое и Гладосово в «серой зоне» на линии разграничения сторон в 20 километрах к северу от Горловки. Эту информацию распространил пресс-центр украинской «спецоперации» через Facebook*. Текстовое сообщение сопровождается несколькими роликами. На одном из них украинские силовики раздают продукты (консервы, сахар, муку и макароны) местным жителям и сообщают, что те были рады приходу ВСУ.

    «Когда зашли, ну люди все говорили, что наконец-то зашла украинская власть, где вы раньше были, мы вас ждали. Все были рады», – рассказал украинский военнослужащий.

    В другом сюжете украинский военнослужащий-медик измеряет бабушке давление. В субботу сюда намерены прибыть представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

    Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что наступление на Донбасс ВСУ планировали из-за событий в Луганске. Однако версия с волонтером, который слил в Сеть план украинской армии, не выдерживает никакой критики. 

    «Руководство вооруженных сил Украины посчитало события в Луганске благоприятным моментом. О том, что надо наступать, говорили даже украинские политологи. Но я не верю тому, что информацию слил волонтер. Есть же военная разведка. Но ввиду существования информационного пространства иногда хочется показать, что роль играет не военная действительность. Доказать, что у ДНР нет разведки, – это уже победа в чем-то», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что не может представить себе отсутствие разведки у ДНР. «На стыке линий разграничения разведка работает всегда с обеих сторон. Поэтому иногда могут происходить столкновения, о которых не становится известно СМИ», – пояснил эксперт, добавив, что сообщениями о сливе информации Украина хотела показать, что у ДНР «с разведкой все запущено и наступление сорвалось именно из-за блогера-волонтера».

    По его словам, военная разведка продолжает работать вне зависимости от политических событий. «С самого начала Минских соглашений украинские военные используют тактику ползучей агрессии, пробуют нащупать какую-нибудь слабину и сразу начинать наступление, решительный натиск. А вдруг получится, как говорится. У всех этих действий имеются элементы плановости, но в целом такая стратегия построена «на дурака», типа вперед, а там будет видно», – подытожил эксперт.

    Украинскими силовиками одновременно предпринимались попытки прорваться в луганском направлении, где в последние дни шло противостояние главы республики Игоря Плотницкого с главой МВД Игорем Корнетом, в результате которого глава ЛНР подал в отставку. Накануне луганские ополченцы сообщили о ликвидации трех украинских силовиков в районе поселка Фрунзе и взятии в плен «военнослужащего 58-й омпбр ВСУ» по имени Роман.

    Тем не менее в течение последних нескольких дней ВСУ проявили заметную активность и захватили несколько подконтрольных ЛНР сел, позже традиционно обвинив в наступлении луганских ополченцев. С украинской стороны заявлялось, например, что ополченцы якобы могут воспользоваться сильными туманами и приблизиться к позициям противника на 100 метров.

    Наступление спланировали и провели военные подразделения 54-й бригады и 24-го батальона «Айдар». Одновременно Киев признал потерю в Донбассе пяти украинских военных убитыми и еще четырех ранеными и сообщил о гибели со стороны ЛНР и ДНР восьми человек и девяти раненых.

    В начале недели Киев обвинял ДНР в наступлении на мариупольском направлении. Это заявление дезавуировал замминистра обороны республики Эдуард Басурин. «Никакого продвижения вперед не было», – заявил Басурин и назвал появление подобной информации следствием продолжающейся идеологической войны.

    Как отметил глава оборонного ведомства, режим прекращения огня в Донбассе систематически нарушает украинская сторона, а военным ДНР приходится отвечать на обстрелы.

    В Госдуме уверены, что ситуация с захватом сел в нейтральной зоне должна быть вынесена на обсуждение в Совбезе ООН. Как заявил РИА «Новости» зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия»), его удивляет поведение миссии ОБСЕ, которая вместо реагирования на обстановку «бездействует, на мой взгляд, в какой-то степени и способствует, потворствует совершению подобного рода военных преступлений».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •