Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
25 ноября 2017, 13:30 • В мире

ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна

ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна
@ Dmitry Madorsky/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Некий волонтер сорвал украинским силовикам наступление в Донбассе. Вместо прорыва до Горловки удалось захватить пару сел в «серой зоне». О планах силовиков, уверяют в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины, было разболтано в интернете, поэтому ополчение ДНР успело подтянуть резервы. Насколько такая версия может соответствовать действительности и чем занималась разведка донецких ополченцев?

Наступление украинской армии в Донбассе якобы провалилось из-за болтливости волонтера, который во время общения в соцсетях раскрыл планы силовиков. Как рассказали в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), военные готовились захватить обширную территорию, вплоть до окраин Горловки, находящейся под защитой ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Но после слива планов в Сеть ополчение ДНР подтянуло резервы.

Информацию об активизации ВСУ подтвердили в Донецке. Там подчеркнули, что украинские военные нарушили Минские соглашения. В результате ВСУ удалось только захватить населенные пункты Травневое и Гладосово в «серой зоне» на линии разграничения сторон в 20 километрах к северу от Горловки. Эту информацию распространил пресс-центр украинской «спецоперации» через Facebook*. Текстовое сообщение сопровождается несколькими роликами. На одном из них украинские силовики раздают продукты (консервы, сахар, муку и макароны) местным жителям и сообщают, что те были рады приходу ВСУ.

«Когда зашли, ну люди все говорили, что наконец-то зашла украинская власть, где вы раньше были, мы вас ждали. Все были рады», – рассказал украинский военнослужащий.

В другом сюжете украинский военнослужащий-медик измеряет бабушке давление. В субботу сюда намерены прибыть представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что наступление на Донбасс ВСУ планировали из-за событий в Луганске. Однако версия с волонтером, который слил в Сеть план украинской армии, не выдерживает никакой критики. 

«Руководство вооруженных сил Украины посчитало события в Луганске благоприятным моментом. О том, что надо наступать, говорили даже украинские политологи. Но я не верю тому, что информацию слил волонтер. Есть же военная разведка. Но ввиду существования информационного пространства иногда хочется показать, что роль играет не военная действительность. Доказать, что у ДНР нет разведки, – это уже победа в чем-то», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что не может представить себе отсутствие разведки у ДНР. «На стыке линий разграничения разведка работает всегда с обеих сторон. Поэтому иногда могут происходить столкновения, о которых не становится известно СМИ», – пояснил эксперт, добавив, что сообщениями о сливе информации Украина хотела показать, что у ДНР «с разведкой все запущено и наступление сорвалось именно из-за блогера-волонтера».

По его словам, военная разведка продолжает работать вне зависимости от политических событий. «С самого начала Минских соглашений украинские военные используют тактику ползучей агрессии, пробуют нащупать какую-нибудь слабину и сразу начинать наступление, решительный натиск. А вдруг получится, как говорится. У всех этих действий имеются элементы плановости, но в целом такая стратегия построена «на дурака», типа вперед, а там будет видно», – подытожил эксперт.

Украинскими силовиками одновременно предпринимались попытки прорваться в луганском направлении, где в последние дни шло противостояние главы республики Игоря Плотницкого с главой МВД Игорем Корнетом, в результате которого глава ЛНР подал в отставку. Накануне луганские ополченцы сообщили о ликвидации трех украинских силовиков в районе поселка Фрунзе и взятии в плен «военнослужащего 58-й омпбр ВСУ» по имени Роман.

Тем не менее в течение последних нескольких дней ВСУ проявили заметную активность и захватили несколько подконтрольных ЛНР сел, позже традиционно обвинив в наступлении луганских ополченцев. С украинской стороны заявлялось, например, что ополченцы якобы могут воспользоваться сильными туманами и приблизиться к позициям противника на 100 метров.

Наступление спланировали и провели военные подразделения 54-й бригады и 24-го батальона «Айдар». Одновременно Киев признал потерю в Донбассе пяти украинских военных убитыми и еще четырех ранеными и сообщил о гибели со стороны ЛНР и ДНР восьми человек и девяти раненых.

В начале недели Киев обвинял ДНР в наступлении на мариупольском направлении. Это заявление дезавуировал замминистра обороны республики Эдуард Басурин. «Никакого продвижения вперед не было», – заявил Басурин и назвал появление подобной информации следствием продолжающейся идеологической войны.

Как отметил глава оборонного ведомства, режим прекращения огня в Донбассе систематически нарушает украинская сторона, а военным ДНР приходится отвечать на обстрелы.

В Госдуме уверены, что ситуация с захватом сел в нейтральной зоне должна быть вынесена на обсуждение в Совбезе ООН. Как заявил РИА «Новости» зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия»), его удивляет поведение миссии ОБСЕ, которая вместо реагирования на обстановку «бездействует, на мой взгляд, в какой-то степени и способствует, потворствует совершению подобного рода военных преступлений».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............