18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Ялту на открытие памятника Александру III

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонки

        Шансы Марин Ле Пен на победу на президентских выборах растут, шансы Франсуа Фийона снижаются   11 января 2017, 21:00
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опросы показали, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые опередила по популярности своего главного соперника, экс-премьера Франции Фийона. Ее электорат расширяется за счет не самой богатой части общества – служащих и рабочих. Но означает ли это, что она действительно сможет стать президентом?

        Из опубликованных в среду еженедельником Paris Match результатов соцопроса следует, что рейтинг председателя партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Марин Ле Пен впервые опередил рейтинг конкурента из партии «Союз за народное движение», бывшего премьер-министра, правоцентриста Франсуа Фийона.

        «Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются»

        Напомним, выборы президента намечены на 23 апреля, возможный второй тур – на 7 мая. По результатам опроса Ле Пен рассматривается в качестве победителя в первом туре примерно с 26,5% голосов. Фийон расположился на втором месте почти с 25% голосов. В то же время, передает РИА «Новости», покинувший пост премьера Франции ради участия в выборах Мануэль Вальс, согласно опросу, набирает 17% голосов.

        В среду Фийон заявил о готовности провести дебаты с Ле Пен, если они оба выйдут во второй тур. Выступая в эфире телеканала BFMTV, он раскритиковал соперников и прессу, которые представляют его позиции в карикатурном виде. «Я вдруг оказался кандидатом, который хочет заставить французов работать больше за меньшую зарплату, который стремится уволить всех полицейских, медиков, преподавателей, которому платит Владимир Путин. Убежден, что эта невероятная волна критики лишь заставит людей отвернуться от тех, кто ее распространяет», – сказал политик.

        В конце декабря газета Le Journal du Dimanche составила рейтинг самых популярных французов. Традиционно наверху рейтинга расположились деятели искусства (первую позицию занял комик Омар Си), зато Ле Пен заняла 37-ю строчку, а Фийон – только 42-ю.

        В начале недели результаты электорального опроса представила компания Odoxa. Более половины опрошенных считают, что независимый кандидат, экс-министр экономики Эммануэль Макрон будет лучшим президентом, чем Фийон, 57% респондентов «плохого мнения» о Фийоне. При этом экс-премьер потерял 12% популярности с ноября.

        Касательно сравнения Фийона с экс-премьером Мануэлем Вальсом голоса разделись практически поровну: 49% поддерживают Фийона и 48% – Вальса. А по данным недавнего опроса Kantar Sofres OnePoint, Вальс, которому пророчат победу в первом туре праймериз левых сил, намеченных в конце января, вероятно, уступит во втором туре праймериз еще одному кандидату и тоже бывшему министру экономики – Арно Монтебуру.

        Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский публицист Дмитрий Кошко полагает: если Фийон не пройдет во второй тур, то Ле Пен, вероятнее всего, придется столкнуться с центристом Макроном, а не с социалистом Вальсом.

        «У Макрона больше шансов, потому что его поддерживают многие олигархи. Хотя у него нет ни аппарата, ни партии. Фийон для правых, наверное, тот, у кого больше всего шансов. Очень трудно предвидеть, какие точно шансы у Марин Ле Пен, поскольку многие французы отказываются отвечать на вопросы социологов. Так что опросы не очень надежны. Так было с опросами по поводу Brexit и Трампа», – сказал Кошко газете ВЗГЛЯД. «Если социалист Вальс выберется на второе место, то она может выиграть», – полагает он.

        Кошко отмечает, что сам «Национальный фронт» в своей риторике перед выборами проявил сразу две тенденции. Первую, условно левую, проводит вице-президент Флориан Филиппо. «Она более социальная. Говорят, ее вдохновляет экс-министр обороны и внутренних дел Жан-Пьер Шевенман, который выступает за независимость Франции от США», – сказал собеседник. По его словам, благодаря Филиппо Марин Ле Пен получает народную поддержку, «в том числе среди служащих, рабочих – тех, кого Франсуа Олланд называл «беззубые», то есть бедные, из «нижней Франции».

        Другая тенденция – более традиционная для партии и гораздо более правая. «Она представлена внучкой Жан-Мари Ле Пена (основателя «Фронта») – Марион Марешаль Ле Пен – самым молодым депутатом в Национальной ассамблее. Если представители двух этих тенденций поссорятся, то это навредит «Национальному фронту», – уверен эксперт, добавляя, что Марин Ле Пен пока удается сдерживать обоих, так как ей необходима поддержка их избирателей.

        Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров тоже уловил изменение в предвыборной риторике Ле Пен. Как указывает Федоров, некоторые французские аналитики говорят о том, что многие лозунги ее избирательной кампании во многом заимствованы у левых, социалистов и даже у коммунистов. «Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются. Поэтому в своей предвыборной риторике Ле Пен использует социальные моменты, которые по содержанию сближают ее с некоторыми левыми представителями этой президентской гонки. В частности, между крайне левым Жан-Люком Меланшоном и ее некоторыми тезисами есть некоторое сходство», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если не произойдет никаких неожиданностей, во второй тур выйдут Фийон и Ле Пен. «Остальные претенденты на пост главы государства уступают им основательно по всем опросам. Опросы дают первенство то Фийону, то Ле Пен, которая в последнее время поднялась повыше. От них отстают главные конкуренты – Макрон и Вальс. Пока эта тенденция не нарушается», – подытожил Федоров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............