21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США началось «Великое солнечное затмение»

        Главная тема


        Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Марин Ле Пен вышла в лидеры президентской гонки

        Шансы Марин Ле Пен на победу на президентских выборах растут, шансы Франсуа Фийона снижаются   11 января 2017, 21:00
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опросы показали, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен впервые опередила по популярности своего главного соперника, экс-премьера Франции Фийона. Ее электорат расширяется за счет не самой богатой части общества – служащих и рабочих. Но означает ли это, что она действительно сможет стать президентом?

        Из опубликованных в среду еженедельником Paris Match результатов соцопроса следует, что рейтинг председателя партии «Национальный фронт», кандидата в президенты Марин Ле Пен впервые опередил рейтинг конкурента из партии «Союз за народное движение», бывшего премьер-министра, правоцентриста Франсуа Фийона.

        «Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются»

        Напомним, выборы президента намечены на 23 апреля, возможный второй тур – на 7 мая. По результатам опроса Ле Пен рассматривается в качестве победителя в первом туре примерно с 26,5% голосов. Фийон расположился на втором месте почти с 25% голосов. В то же время, передает РИА «Новости», покинувший пост премьера Франции ради участия в выборах Мануэль Вальс, согласно опросу, набирает 17% голосов.

        В среду Фийон заявил о готовности провести дебаты с Ле Пен, если они оба выйдут во второй тур. Выступая в эфире телеканала BFMTV, он раскритиковал соперников и прессу, которые представляют его позиции в карикатурном виде. «Я вдруг оказался кандидатом, который хочет заставить французов работать больше за меньшую зарплату, который стремится уволить всех полицейских, медиков, преподавателей, которому платит Владимир Путин. Убежден, что эта невероятная волна критики лишь заставит людей отвернуться от тех, кто ее распространяет», – сказал политик.

        В конце декабря газета Le Journal du Dimanche составила рейтинг самых популярных французов. Традиционно наверху рейтинга расположились деятели искусства (первую позицию занял комик Омар Си), зато Ле Пен заняла 37-ю строчку, а Фийон – только 42-ю.

        В начале недели результаты электорального опроса представила компания Odoxa. Более половины опрошенных считают, что независимый кандидат, экс-министр экономики Эммануэль Макрон будет лучшим президентом, чем Фийон, 57% респондентов «плохого мнения» о Фийоне. При этом экс-премьер потерял 12% популярности с ноября.

        Касательно сравнения Фийона с экс-премьером Мануэлем Вальсом голоса разделись практически поровну: 49% поддерживают Фийона и 48% – Вальса. А по данным недавнего опроса Kantar Sofres OnePoint, Вальс, которому пророчат победу в первом туре праймериз левых сил, намеченных в конце января, вероятно, уступит во втором туре праймериз еще одному кандидату и тоже бывшему министру экономики – Арно Монтебуру.

        Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский публицист Дмитрий Кошко полагает: если Фийон не пройдет во второй тур, то Ле Пен, вероятнее всего, придется столкнуться с центристом Макроном, а не с социалистом Вальсом.

        «У Макрона больше шансов, потому что его поддерживают многие олигархи. Хотя у него нет ни аппарата, ни партии. Фийон для правых, наверное, тот, у кого больше всего шансов. Очень трудно предвидеть, какие точно шансы у Марин Ле Пен, поскольку многие французы отказываются отвечать на вопросы социологов. Так что опросы не очень надежны. Так было с опросами по поводу Brexit и Трампа», – сказал Кошко газете ВЗГЛЯД. «Если социалист Вальс выберется на второе место, то она может выиграть», – полагает он.

        Кошко отмечает, что сам «Национальный фронт» в своей риторике перед выборами проявил сразу две тенденции. Первую, условно левую, проводит вице-президент Флориан Филиппо. «Она более социальная. Говорят, ее вдохновляет экс-министр обороны и внутренних дел Жан-Пьер Шевенман, который выступает за независимость Франции от США», – сказал собеседник. По его словам, благодаря Филиппо Марин Ле Пен получает народную поддержку, «в том числе среди служащих, рабочих – тех, кого Франсуа Олланд называл «беззубые», то есть бедные, из «нижней Франции».

        Другая тенденция – более традиционная для партии и гораздо более правая. «Она представлена внучкой Жан-Мари Ле Пена (основателя «Фронта») – Марион Марешаль Ле Пен – самым молодым депутатом в Национальной ассамблее. Если представители двух этих тенденций поссорятся, то это навредит «Национальному фронту», – уверен эксперт, добавляя, что Марин Ле Пен пока удается сдерживать обоих, так как ей необходима поддержка их избирателей.

        Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров тоже уловил изменение в предвыборной риторике Ле Пен. Как указывает Федоров, некоторые французские аналитики говорят о том, что многие лозунги ее избирательной кампании во многом заимствованы у левых, социалистов и даже у коммунистов. «Она сама говорит, что без опоры на широкий электорат – в нашем понимании это определенный популизм – президентские выборы не выигрываются. Поэтому в своей предвыборной риторике Ле Пен использует социальные моменты, которые по содержанию сближают ее с некоторыми левыми представителями этой президентской гонки. В частности, между крайне левым Жан-Люком Меланшоном и ее некоторыми тезисами есть некоторое сходство», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, если не произойдет никаких неожиданностей, во второй тур выйдут Фийон и Ле Пен. «Остальные претенденты на пост главы государства уступают им основательно по всем опросам. Опросы дают первенство то Фийону, то Ле Пен, которая в последнее время поднялась повыше. От них отстают главные конкуренты – Макрон и Вальс. Пока эта тенденция не нарушается», – подытожил Федоров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............