21 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

После инаугурации


Трамп подписал первые указы в должности президента

Задачи пентагона


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Выборы президента Франции пройдут не в темпе Вальса

Экс-глава МВД и бывший премьер Мануэль Вальс – наиболее подходящий кандидат от правящих социалистов   6 декабря 2016, 14:42
Фото: Christian Hartmann/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение выставить свою кандидатуру от правящих социалистов после того, как от борьбы отказался президент Олланд. Премьер выгодно отличается от главы республики – он привержен идее наведения порядка и считается наиболее сильной фигурой в правящей партии. Но если он победит в двух турах партийных праймериз, то что ожидает Вальса на президентских выборах?

Во вторник премьер-министр Франции Мануэль Вальс подал прошение об отставке с поста главы правительства. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

«Скорее всего, со второго тура он станет победителем праймериз. Других фигур, равных ему среди социалистов, нет»

Как передает РИА «Новости», Вальс прибыл в Елисейский дворец, где в течение получаса встречался с главой государства Франсуа Олландом. Напомним, что сам Олланд сообщил, что не будет бороться за пост главы государства весной 2017 года. После чего и появились сообщения о том, что Вальс является наиболее вероятным кандидатом правящей Социалистической партии. Пока «что кандидат в кандидаты» намерен полностью сосредоточиться на избирательной кампании перед праймериз социалистов, которые пройдут в январе.

Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД страны. Казнев является одним из наиболее преданных сторонников Олланда. С 2012 года он занимал ряд видных постов в правительстве, в частности, отвечал за бюджет. В апреле 2014 года он был назначен на пост министра внутренних дел. Однако именно при Казневе были совершены террористические атаки в Париже и Ницце.

Бывший шеф Казнева Мануэль Вальс возглавлял правительство с марта 2014 года. Он дважды формировал кабинет министров, но при этом первый состав его правительства проработал лишь с марта по август 2014 года и был расформирован из-за разногласий премьера с рядом министров социально-экономического блока.

Есть ли шанс?

Напомним, что 27 ноября депутат французского Национального собрания и другой экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил о начале борьбы за пост президента Франции. По мнению экспертов, с учетом ситуации в стране кандидат от этой крупнейшей оппозиционной силы с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции. Впрочем, Фийону, возможно, придется посостязаться с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Вероятность того, что во второй тур выйдут Фийон и кандидат от социалистов, не очень велика, полагают наблюдатели.

Опрос Harris Interactive, проведенный в конце ноября, показывает, что Фийон и Марин Ле Пен выйдут во второй тур с 26% и 24% соответственно. Согласно этому опросу, представитель ныне правящей Социалистической партии – даже если это будет не Олланд, а Вальс – получит только 9%.

Опрос показал, что центрист Вальс (занимающий более жесткую, чем Олланд, позицию в вопросе обеспечения правопорядка в стране) имеет лишь небольшое преимущество среди сторонников левых перед его основным конкурентом – бывшим министром экономики и бывшим социалистом Арно Монтебуром. Последний придерживается крайне левых взглядов.

Социалистам предстоит тяжелый выбор между центристской позицией или уклоном в сторону более левых взглядов в попытке вернуть себе популярность, потерянную после избрания Олланда в 2012 году.

«Достаточно взглянуть просто на то, как он выступает»

Шансы Вальса «очень малы», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор французского Центра политического и стратегического анализа StratPol Ксавье Моро.

Вальс использует «очень жесткие, агрессивные подходы», отметил собеседник. Впрочем, если говорить о политических итогах Вальса, «нет ни одного хорошего результата», полагает французский эксперт. «И в экономике, и в международных делах – полный провал. Французы ждут, чтобы поменялось правительство», – подчеркнул эксперт. По мнению собеседника, Вальс нацелился вовсе не на то, чтобы быть президентом. Он больше старается выйти во второй тур, чтобы выступить против Фийона и Марин Ле Пен.

Кроме того, «достаточно взглянуть просто на то, как он выступает, как нервничает и трясет руками, это одновременно смешно» и при этом складывается впечатление «не очень приятного человека», утверждает Ксавье Моро. 

Задача-максимум – сохранить лицо

«Шансы Вальса выйти даже во второй тур президентских выборов существенно малы», – полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил, что, прежде всего, Вальсу придется приложить немало усилий, чтобы победить на праймериз социалистов, которые пройдут, очевидно, в два тура в конце января. Когда он получит статус официального кандидата от социалистов, он сможет думать лишь о гонке за президентское кресло.

Главными конкурентами на праймериз у Вальса выступают бывшие министры Бенуа Амон и Арно Монтебур. На праймериз у социалистов в 2011 году, перед прошлыми президентскими выборами, Вальс набрал всего 5% голосов, в то время как 20% взял Монтебур, напомнил собеседник. «Однако за это время политический вес Вальса усилился. Он побывал на посту министра внутренних дел и премьер-министра. Так что теперь он наиболее подходящая кандидатура от социалистов. Скорее всего, со второго тура он станет победителем праймериз. Здесь других фигур, равных ему среди социалистов, пока нет», – отметил Федоров.

Что касается самих выборов, здесь «бесспорными фаворитами являются Фийон и Ле Пен, они по всем социологическим замерам уверенно проходят во второй тур», напомнил собеседник. Кроме того, он упомянул еще одного кандидата в президенты Франции – бывшего министра экономики и финансов Эммануэля Макрона.

«Это молодой и перспективный политик, он по оценкам может взять в первом туре от 10 до 15% голосов избирателей, значительная часть которых отойдет от того же Вальса. Поэтому задача Вальса – занять хотя бы третье место в гонке в первом туре выборов. Это было бы достижением с учетом нынешней ситуации у социалистов. Тогда бы они сохранили свое лицо», – подчеркнул эксперт.  

Социалистам важно не забывать о парламентских выборах. Скорее всего, они проиграют правым и центристам, но могут достойно уйти в оппозицию, добавил собеседник. «Это тоже задача-максимум для нынешних социалистов», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............