21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 182 комментария

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сноса части обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        В украинском обществе утверждается тоталитарное сознание

        Нападение на «Интер» не осталось незамеченным на Западе   7 сентября 2016, 21:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До западной журналистики потихоньку начинает доходить, что на Украине – в стране, перспективы которой принято описывать исключительно в радужных красках, мягко критикуя за нерешительность в проведении экономических реформ, – происходит «что-то не то». А именно: превращение страны в бойню для журналистов и радикализация общественного сознания.

        Еще недавно материалы Грэма Филлипса и других журналистов, призывавших взглянуть на происходящее в Киеве и окрестностях с другой точки зрения, с ходу объявлялись их западными коллегами кремлевской пропагандой. Однако после убийства Павла Шеремета и особенно после нападения на редакцию телеканала «Интер» в интонации даже наиболее лояльных к Киеву СМИ произошел перелом.

        «Украинское правительство не может и не будет защищать журналистов»

        Так, влиятельное издание Foreign Policy опубликовало статью, озаглавленную «Война против журналистов на Украине становится кровавой». «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов (имеется в виду убийство Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году – прим. ВЗГЛЯД), украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию (убийства Павла Шеремета – прим. ВЗГЛЯД) подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей. На сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – сетует автор материала Ян Бейтсон.

        Действительно, после убийства Шеремета быстро были опубликованы видеозаписи, на которых неизвестные люди минировали автомобиль его гражданской жены Алены Притулы, в котором и был взорван журналист. И все. Никаких новых фактов следствие не предоставило. Про Шеремета в украинском информационном пространстве даже не вспоминают, есть более горячая тема – «неправильное» освещение новостей телеканалом «Интер».

        Репрессии и террор на Украине
        Репрессии и террор на Украине
        Но автор Foreign Policy приводит множество примеров того, как на Украине преследуют журналистов и помимо сожжения редакции «Интера». Недавно ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, был жестоко избит журналист Сергей Головнев, журналисты Кристина Бердынских и Анна Немцова получали угрозы, а редакция «Громадське ТВ» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. И так далее, и тому подобное.

        Одним из самых серьезных факторов, подтверждающих, что профессия журналиста стала на Украине смертельно опасной, Бейтсон считает существование сайта «Миротворец», который опубликовал личные данные иностранных и украинских корреспондентов, освещающих события в Донбассе. При этом формулировка предложена обтекаемая: ресурс «подозревают в прямых связях с правительством». На деле ни для кого – ни на Украине, ни в России – не является секретом, что за сайтом стоит одиозный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

        Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов», сетует американское издание и отмечает, что реакцию Порошенко также нельзя назвать адекватной. Лишь после нескольких недель международного давления он наконец осудил действия «Миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад – призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине. До следующего логичного вывода, что «свобода слова» для украинских СМИ теперь выглядит именно так – «не писать негативных материалов об Украине», Бейтсон почему-то не доходит.

        «Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy. Отметим также, что в самом конце статьи в негативном ключе упоминаются Россия и Белоруссия, мол, если украинские власти не прекратят преследования журналистов и не расследуют убийство Шеремета, то Украина станет такой же страной, где «процветает коррупция на фоне непрозрачности».

        Никто не отрицает, что коррупция в России серьезно отравляет жизнь, но все-таки наша страна (не говоря уже о Белоруссии) находится гораздо выше Украины во всех антикоррупционных рейтингах. Если для России это проблема, то на Украине – образ жизни. К примеру, пробуксовывание экономического развития Крыма напрямую связано со сложностями избавления госслужащих (включая бюджетников) от сугубо коррупционного мышления.

        Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в РФ уже давно не убивают журналистов за их мнения. Позорящие страну нападения – такие как на Юлию Латынину в Москве или на ее коллег в Северной Осетии – случаются, но разница между зеленкой и напалмом очевидна. Невозможно представить, чтобы офис телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы» или «Новой газеты» безнаказанно пытались сжечь какие-нибудь казаки или ветераны боев в Донбассе. Просто невозможно сравнивать два вышеупомянутых случая и 113 покушений на журналистов на Украине в 2016 году, зафиксированных Институтом массовой информации – неправительственной организацией, работающей в Киеве.

        Фактически Украина превратилась не просто в коррумпированное и опасное для своих граждан, а в авторитарное государство, где инакомыслие жестоко преследуется. Вот только функции контроля за единомыслием взяло на себя не слабеющее украинское государство, а маргинальная часть общества, готовая применять насилие ко всем тем, кто «неправильно» освещает события в стране. Власть на такое либо не реагирует, либо негласно поощряет – как те же Геращенко и Аваков. А общество в целом либо не обращает на это внимания, либо вообще утратило понимание того, что информация не бывает «правильной» и «неправильной».

        Показательны слова руководителя отдела адвокатуры общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Вадима Миского, прокомментировавшего нападение на «Интер»: «Поджог «Интера» показал, насколько сильным является запрос украинского общества на правдивые новости». Так и тянет продолжить: «Хрустальная ночь показала, насколько сильным является запрос немецкого общества на решение невыносимой ситуации, когда сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике». Или так: «Массовое линчевание в штате Миннесота показало, насколько сильным является запрос американского общества на право белых людей вешать чернокожих без суда и следствия». Или так: «Варфоломеевская ночь показала, насколько сильным является запрос французского общества на религиозное единообразие». А пишет это, напомним, юрист.

        На пути к западной демократии Украина умудрилась забрести в глубочайшие дебри политической дикости, и шансы на то, что здоровые силы украинского общества сумеют найти оттуда выход, представляются на текущий момент крайне призрачными. И сколько еще журналистов погибнет или подвергнется нападению на Украине за то, что их новости покажутся кому-то недостаточно «правдивыми», предсказать невозможно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............