16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        В украинском обществе утверждается тоталитарное сознание

        Нападение на «Интер» не осталось незамеченным на Западе   7 сентября 2016, 21:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До западной журналистики потихоньку начинает доходить, что на Украине – в стране, перспективы которой принято описывать исключительно в радужных красках, мягко критикуя за нерешительность в проведении экономических реформ, – происходит «что-то не то». А именно: превращение страны в бойню для журналистов и радикализация общественного сознания.

        Еще недавно материалы Грэма Филлипса и других журналистов, призывавших взглянуть на происходящее в Киеве и окрестностях с другой точки зрения, с ходу объявлялись их западными коллегами кремлевской пропагандой. Однако после убийства Павла Шеремета и особенно после нападения на редакцию телеканала «Интер» в интонации даже наиболее лояльных к Киеву СМИ произошел перелом.

        «Украинское правительство не может и не будет защищать журналистов»

        Так, влиятельное издание Foreign Policy опубликовало статью, озаглавленную «Война против журналистов на Украине становится кровавой». «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов (имеется в виду убийство Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году – прим. ВЗГЛЯД), украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию (убийства Павла Шеремета – прим. ВЗГЛЯД) подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей. На сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – сетует автор материала Ян Бейтсон.

        Действительно, после убийства Шеремета быстро были опубликованы видеозаписи, на которых неизвестные люди минировали автомобиль его гражданской жены Алены Притулы, в котором и был взорван журналист. И все. Никаких новых фактов следствие не предоставило. Про Шеремета в украинском информационном пространстве даже не вспоминают, есть более горячая тема – «неправильное» освещение новостей телеканалом «Интер».

        Репрессии и террор на Украине
        Репрессии и террор на Украине
        Но автор Foreign Policy приводит множество примеров того, как на Украине преследуют журналистов и помимо сожжения редакции «Интера». Недавно ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, был жестоко избит журналист Сергей Головнев, журналисты Кристина Бердынских и Анна Немцова получали угрозы, а редакция «Громадське ТВ» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. И так далее, и тому подобное.

        Одним из самых серьезных факторов, подтверждающих, что профессия журналиста стала на Украине смертельно опасной, Бейтсон считает существование сайта «Миротворец», который опубликовал личные данные иностранных и украинских корреспондентов, освещающих события в Донбассе. При этом формулировка предложена обтекаемая: ресурс «подозревают в прямых связях с правительством». На деле ни для кого – ни на Украине, ни в России – не является секретом, что за сайтом стоит одиозный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

        Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов», сетует американское издание и отмечает, что реакцию Порошенко также нельзя назвать адекватной. Лишь после нескольких недель международного давления он наконец осудил действия «Миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад – призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине. До следующего логичного вывода, что «свобода слова» для украинских СМИ теперь выглядит именно так – «не писать негативных материалов об Украине», Бейтсон почему-то не доходит.

        «Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy. Отметим также, что в самом конце статьи в негативном ключе упоминаются Россия и Белоруссия, мол, если украинские власти не прекратят преследования журналистов и не расследуют убийство Шеремета, то Украина станет такой же страной, где «процветает коррупция на фоне непрозрачности».

        Никто не отрицает, что коррупция в России серьезно отравляет жизнь, но все-таки наша страна (не говоря уже о Белоруссии) находится гораздо выше Украины во всех антикоррупционных рейтингах. Если для России это проблема, то на Украине – образ жизни. К примеру, пробуксовывание экономического развития Крыма напрямую связано со сложностями избавления госслужащих (включая бюджетников) от сугубо коррупционного мышления.

        Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в РФ уже давно не убивают журналистов за их мнения. Позорящие страну нападения – такие как на Юлию Латынину в Москве или на ее коллег в Северной Осетии – случаются, но разница между зеленкой и напалмом очевидна. Невозможно представить, чтобы офис телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы» или «Новой газеты» безнаказанно пытались сжечь какие-нибудь казаки или ветераны боев в Донбассе. Просто невозможно сравнивать два вышеупомянутых случая и 113 покушений на журналистов на Украине в 2016 году, зафиксированных Институтом массовой информации – неправительственной организацией, работающей в Киеве.

        Фактически Украина превратилась не просто в коррумпированное и опасное для своих граждан, а в авторитарное государство, где инакомыслие жестоко преследуется. Вот только функции контроля за единомыслием взяло на себя не слабеющее украинское государство, а маргинальная часть общества, готовая применять насилие ко всем тем, кто «неправильно» освещает события в стране. Власть на такое либо не реагирует, либо негласно поощряет – как те же Геращенко и Аваков. А общество в целом либо не обращает на это внимания, либо вообще утратило понимание того, что информация не бывает «правильной» и «неправильной».

        Показательны слова руководителя отдела адвокатуры общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Вадима Миского, прокомментировавшего нападение на «Интер»: «Поджог «Интера» показал, насколько сильным является запрос украинского общества на правдивые новости». Так и тянет продолжить: «Хрустальная ночь показала, насколько сильным является запрос немецкого общества на решение невыносимой ситуации, когда сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике». Или так: «Массовое линчевание в штате Миннесота показало, насколько сильным является запрос американского общества на право белых людей вешать чернокожих без суда и следствия». Или так: «Варфоломеевская ночь показала, насколько сильным является запрос французского общества на религиозное единообразие». А пишет это, напомним, юрист.

        На пути к западной демократии Украина умудрилась забрести в глубочайшие дебри политической дикости, и шансы на то, что здоровые силы украинского общества сумеют найти оттуда выход, представляются на текущий момент крайне призрачными. И сколько еще журналистов погибнет или подвергнется нападению на Украине за то, что их новости покажутся кому-то недостаточно «правдивыми», предсказать невозможно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............