Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    В украинском обществе утверждается тоталитарное сознание

    Нападение на «Интер» не осталось незамеченным на Западе    7 сентября 2016, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    До западной журналистики потихоньку начинает доходить, что на Украине – в стране, перспективы которой принято описывать исключительно в радужных красках, мягко критикуя за нерешительность в проведении экономических реформ, – происходит «что-то не то». А именно: превращение страны в бойню для журналистов и радикализация общественного сознания.

    Еще недавно материалы Грэма Филлипса и других журналистов, призывавших взглянуть на происходящее в Киеве и окрестностях с другой точки зрения, с ходу объявлялись их западными коллегами кремлевской пропагандой. Однако после убийства Павла Шеремета и особенно после нападения на редакцию телеканала «Интер» в интонации даже наиболее лояльных к Киеву СМИ произошел перелом.

    Украинское правительство не может и не будет защищать журналистов

    Так, влиятельное издание Foreign Policy опубликовало статью, озаглавленную «Война против журналистов на Украине становится кровавой». «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов (имеется в виду убийство Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году – прим. ВЗГЛЯД), украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию (убийства Павла Шеремета – прим. ВЗГЛЯД) подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей. На сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – сетует автор материала Ян Бейтсон.

    Действительно, после убийства Шеремета быстро были опубликованы видеозаписи, на которых неизвестные люди минировали автомобиль его гражданской жены Алены Притулы, в котором и был взорван журналист. И все. Никаких новых фактов следствие не предоставило. Про Шеремета в украинском информационном пространстве даже не вспоминают, есть более горячая тема – «неправильное» освещение новостей телеканалом «Интер».

    #{smallinfographicleft=745050}Но автор Foreign Policy приводит множество примеров того, как на Украине преследуют журналистов и помимо сожжения редакции «Интера». Недавно ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, был жестоко избит журналист Сергей Головнев, журналисты Кристина Бердынских и Анна Немцова получали угрозы, а редакция «Громадське ТВ» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. И так далее, и тому подобное.

    Одним из самых серьезных факторов, подтверждающих, что профессия журналиста стала на Украине смертельно опасной, Бейтсон считает существование сайта «Миротворец», который опубликовал личные данные иностранных и украинских корреспондентов, освещающих события в Донбассе. При этом формулировка предложена обтекаемая: ресурс «подозревают в прямых связях с правительством». На деле ни для кого – ни на Украине, ни в России – не является секретом, что за сайтом стоит одиозный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

    Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов», сетует американское издание и отмечает, что реакцию Порошенко также нельзя назвать адекватной. Лишь после нескольких недель международного давления он наконец осудил действия «Миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад – призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине. До следующего логичного вывода, что «свобода слова» для украинских СМИ теперь выглядит именно так – «не писать негативных материалов об Украине», Бейтсон почему-то не доходит.

    «Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy. Отметим также, что в самом конце статьи в негативном ключе упоминаются Россия и Белоруссия, мол, если украинские власти не прекратят преследования журналистов и не расследуют убийство Шеремета, то Украина станет такой же страной, где «процветает коррупция на фоне непрозрачности».

    Никто не отрицает, что коррупция в России серьезно отравляет жизнь, но все-таки наша страна (не говоря уже о Белоруссии) находится гораздо выше Украины во всех антикоррупционных рейтингах. Если для России это проблема, то на Украине – образ жизни. К примеру, пробуксовывание экономического развития Крыма напрямую связано со сложностями избавления госслужащих (включая бюджетников) от сугубо коррупционного мышления.

    Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в РФ уже давно не убивают журналистов за их мнения. Позорящие страну нападения – такие как на Юлию Латынину в Москве или на ее коллег в Северной Осетии – случаются, но разница между зеленкой и напалмом очевидна. Невозможно представить, чтобы офис телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы» или «Новой газеты» безнаказанно пытались сжечь какие-нибудь казаки или ветераны боев в Донбассе. Просто невозможно сравнивать два вышеупомянутых случая и 113 покушений на журналистов на Украине в 2016 году, зафиксированных Институтом массовой информации – неправительственной организацией, работающей в Киеве.

    Фактически Украина превратилась не просто в коррумпированное и опасное для своих граждан, а в авторитарное государство, где инакомыслие жестоко преследуется. Вот только функции контроля за единомыслием взяло на себя не слабеющее украинское государство, а маргинальная часть общества, готовая применять насилие ко всем тем, кто «неправильно» освещает события в стране. Власть на такое либо не реагирует, либо негласно поощряет – как те же Геращенко и Аваков. А общество в целом либо не обращает на это внимания, либо вообще утратило понимание того, что информация не бывает «правильной» и «неправильной».

    Показательны слова руководителя отдела адвокатуры общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Вадима Миского, прокомментировавшего нападение на «Интер»: «Поджог «Интера» показал, насколько сильным является запрос украинского общества на правдивые новости». Так и тянет продолжить: «Хрустальная ночь показала, насколько сильным является запрос немецкого общества на решение невыносимой ситуации, когда сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике». Или так: «Массовое линчевание в штате Миннесота показало, насколько сильным является запрос американского общества на право белых людей вешать чернокожих без суда и следствия». Или так: «Варфоломеевская ночь показала, насколько сильным является запрос французского общества на религиозное единообразие». А пишет это, напомним, юрист.

    На пути к западной демократии Украина умудрилась забрести в глубочайшие дебри политической дикости, и шансы на то, что здоровые силы украинского общества сумеют найти оттуда выход, представляются на текущий момент крайне призрачными. И сколько еще журналистов погибнет или подвергнется нападению на Украине за то, что их новости покажутся кому-то недостаточно «правдивыми», предсказать невозможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •