Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В украинском обществе утверждается тоталитарное сознание

    Нападение на «Интер» не осталось незамеченным на Западе
       7 сентября 2016, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    До западной журналистики потихоньку начинает доходить, что на Украине – в стране, перспективы которой принято описывать исключительно в радужных красках, мягко критикуя за нерешительность в проведении экономических реформ, – происходит «что-то не то». А именно: превращение страны в бойню для журналистов и радикализация общественного сознания.

    Еще недавно материалы Грэма Филлипса и других журналистов, призывавших взглянуть на происходящее в Киеве и окрестностях с другой точки зрения, с ходу объявлялись их западными коллегами кремлевской пропагандой. Однако после убийства Павла Шеремета и особенно после нападения на редакцию телеканала «Интер» в интонации даже наиболее лояльных к Киеву СМИ произошел перелом.

    Украинское правительство не может и не будет защищать журналистов

    Так, влиятельное издание Foreign Policy опубликовало статью, озаглавленную «Война против журналистов на Украине становится кровавой». «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов (имеется в виду убийство Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году – прим. ВЗГЛЯД), украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию (убийства Павла Шеремета – прим. ВЗГЛЯД) подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей. На сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – сетует автор материала Ян Бейтсон.

    Действительно, после убийства Шеремета быстро были опубликованы видеозаписи, на которых неизвестные люди минировали автомобиль его гражданской жены Алены Притулы, в котором и был взорван журналист. И все. Никаких новых фактов следствие не предоставило. Про Шеремета в украинском информационном пространстве даже не вспоминают, есть более горячая тема – «неправильное» освещение новостей телеканалом «Интер».

    #{smallinfographicleft=745050}Но автор Foreign Policy приводит множество примеров того, как на Украине преследуют журналистов и помимо сожжения редакции «Интера». Недавно ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, был жестоко избит журналист Сергей Головнев, журналисты Кристина Бердынских и Анна Немцова получали угрозы, а редакция «Громадське ТВ» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. И так далее, и тому подобное.

    Одним из самых серьезных факторов, подтверждающих, что профессия журналиста стала на Украине смертельно опасной, Бейтсон считает существование сайта «Миротворец», который опубликовал личные данные иностранных и украинских корреспондентов, освещающих события в Донбассе. При этом формулировка предложена обтекаемая: ресурс «подозревают в прямых связях с правительством». На деле ни для кого – ни на Украине, ни в России – не является секретом, что за сайтом стоит одиозный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

    Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов», сетует американское издание и отмечает, что реакцию Порошенко также нельзя назвать адекватной. Лишь после нескольких недель международного давления он наконец осудил действия «Миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад – призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине. До следующего логичного вывода, что «свобода слова» для украинских СМИ теперь выглядит именно так – «не писать негативных материалов об Украине», Бейтсон почему-то не доходит.

    «Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy. Отметим также, что в самом конце статьи в негативном ключе упоминаются Россия и Белоруссия, мол, если украинские власти не прекратят преследования журналистов и не расследуют убийство Шеремета, то Украина станет такой же страной, где «процветает коррупция на фоне непрозрачности».

    Никто не отрицает, что коррупция в России серьезно отравляет жизнь, но все-таки наша страна (не говоря уже о Белоруссии) находится гораздо выше Украины во всех антикоррупционных рейтингах. Если для России это проблема, то на Украине – образ жизни. К примеру, пробуксовывание экономического развития Крыма напрямую связано со сложностями избавления госслужащих (включая бюджетников) от сугубо коррупционного мышления.

    Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в РФ уже давно не убивают журналистов за их мнения. Позорящие страну нападения – такие как на Юлию Латынину в Москве или на ее коллег в Северной Осетии – случаются, но разница между зеленкой и напалмом очевидна. Невозможно представить, чтобы офис телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы» или «Новой газеты» безнаказанно пытались сжечь какие-нибудь казаки или ветераны боев в Донбассе. Просто невозможно сравнивать два вышеупомянутых случая и 113 покушений на журналистов на Украине в 2016 году, зафиксированных Институтом массовой информации – неправительственной организацией, работающей в Киеве.

    Фактически Украина превратилась не просто в коррумпированное и опасное для своих граждан, а в авторитарное государство, где инакомыслие жестоко преследуется. Вот только функции контроля за единомыслием взяло на себя не слабеющее украинское государство, а маргинальная часть общества, готовая применять насилие ко всем тем, кто «неправильно» освещает события в стране. Власть на такое либо не реагирует, либо негласно поощряет – как те же Геращенко и Аваков. А общество в целом либо не обращает на это внимания, либо вообще утратило понимание того, что информация не бывает «правильной» и «неправильной».

    Показательны слова руководителя отдела адвокатуры общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Вадима Миского, прокомментировавшего нападение на «Интер»: «Поджог «Интера» показал, насколько сильным является запрос украинского общества на правдивые новости». Так и тянет продолжить: «Хрустальная ночь показала, насколько сильным является запрос немецкого общества на решение невыносимой ситуации, когда сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике». Или так: «Массовое линчевание в штате Миннесота показало, насколько сильным является запрос американского общества на право белых людей вешать чернокожих без суда и следствия». Или так: «Варфоломеевская ночь показала, насколько сильным является запрос французского общества на религиозное единообразие». А пишет это, напомним, юрист.

    На пути к западной демократии Украина умудрилась забрести в глубочайшие дебри политической дикости, и шансы на то, что здоровые силы украинского общества сумеют найти оттуда выход, представляются на текущий момент крайне призрачными. И сколько еще журналистов погибнет или подвергнется нападению на Украине за то, что их новости покажутся кому-то недостаточно «правдивыми», предсказать невозможно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •