Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Социологи подтвердили разочарование европейцев в Европе

    То, что ЕС переживает кризис идентичности, теперь признает даже Брюссель
       1 июня 2016, 17:05
    Фото: Miso Lisanin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Все больше граждан наиболее развитых стран ЕС желают отказаться от членства в «единой семье» и вернуть переданные в Брюссель полномочия национальным правительствам. Раньше об этом было принято говорить, ссылаясь на рост популярности евроскептиков, теперь тренд подтверждают и соцопросы, результаты которых подчас поразительны.

    На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД разбирала программное интервью главы фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадта, где он мечтал о европейской федерации, которая сможет «напугать Путина». Между тем то, что многие европейские граждане видят задачи ЕС отнюдь не в «запугивании» Путина, а значительная часть из них не рады объединению даже в рамках текущей формации Евросоюза, давно не вызывает сомнений. Для тех же, у кого они все-таки оставались, немецкая издательская группа Handelsblatt заказала институту общественного мнения YouGov масштабный опрос, результаты которого полностью подтверждают: жители Евросоюза устали от чрезмерно тонких стенок с соседями.

    Похоже, что путь западных стран ведет к тому, что Европейский союз вряд ли сумеет прожить столько же, сколько просуществовал Советский

    Опрос проводился с 19 по 24 мая. По данным социологов, в этот период за выход из ЕС и сохранение членства проголосовало бы равное количество британцев: по 40%. Количество неопределившихся составляет 14%, не желающих идти на референдум оказалось всего 6%. Таким образом, результаты голосования непредсказуемы. Куда качнется «болото» и какая из политических сил – сторонники «Брэкзита» или их противники – сумеет в день мобилизовать больше сторонников, предугадать пока невозможно. Но гадать и не нужно – референдум состоится уже 23 июня.

    Еще интереснее данные по другим европейским странам, которые пока не собираются проводить референдумов о выходе из ЕС. Но если бы плебисцит состоялся, в прежде вполне лояльной Брюсселю Франции за сохранение «единой европейской семьи» проголосовали бы лишь 42%, а 31% выбрали бы независимость (еще 26% не определились или проигнорируют референдум).

    В Швеции 45% граждан за то, чтобы оставаться в ЕС, и уже 38% – за выход из союза (неопределившихся 17%). И только у Германии – главного выгодополучателя «европейского проекта» и его неформального лидера – пока сохраняется абсолютное большинство сторонников единства: 54% (за выход из ЕС выступают 29%, неопределившихся – 17%).

    Глядя на эти цифры, легко понять, почему евроскептики набирают в западноевропейских странах все больше и больше голосов и на национальных выборах, и на выборах в Европарламент.

    Еще один интересный вопрос: «Какая, по-вашему, страна получает наибольшую выгоду от членства в ЕС?» Ответы британцев выглядят следующим образом: 23% полагают, что больше всех за счет других выигрывает Германия, 20% – что Румыния, 19% – что Польша и 17% – что Франция. С вариантом, что больше всех выигрывает сама Британия, согласились лишь 5%. И тут, видимо, необходимо пояснить, что британцы приписывают полякам и румынам почти тотальное желание переехать на остров на ПМЖ. За последние годы в Великобританию действительно прибыли сотни тысяч поляков, воспользовавшись принципом свободного перемещения трудовых ресурсов. Нашествие румын, на которых данный принцип стал распространяться относительно недавно, только ожидается, и евроскептики запугивают ими избирателей.

    В Германии более трети опрошенных (38%) считают, что ЕС выгоден в первую очередь для Греции (которую приходится спасать от дефолта совместными усилиями). На втором и третьем местах – те же Румыния и Польша (21 и 16% соответственно). А вот на четвертое немцы поставили себя: 15% полагают, что основные «сливки» с Евросоюза снимает именно Берлин.

    Французы тоже считают, что больше прочих пользы от членства в ЕС получают Греция и Румыния (26 и 21% соответственно), на третье место они поставили Германию (15%), а на четвертое – Польшу. Еще 6% жителей Франции считают главными выгодополучателями себя.

    В Швеции 35% ответили, что главным бенефициаром Евросоюза является Румыния, 29% – что Греция, 20% – что Болгария. Германия и Польша делят четвертое и пятое места с 12%. Себя в качестве главных выгодополучателей статистически значимое число шведов не рассматривает вовсе.

    Наконец, на вопрос «Кто несет самые большие потери от членства в ЕС?» самым популярным ответом во всех случаях стала именно та страна, в которой он задавался. Главными пострадавшими считают себя 30% британцев, 36% немцев, 32% французов и 39% шведов.

    Неудивительно, что с таким отношением к настоящему Евросоюза отношение к его будущему у большинства граждан еще более скептическое. На вопрос, вызовет ли выход Британии из Евросоюза дальнейшую череду «экзитов», положительно (то есть «очень вероятно» и «скорее всего») ответили 51% британцев, 54% немцев, 55% французов и 69% шведов. Судя по ответам граждан Швеции на предыдущие вопросы, именно в этой стране вполне вероятно проведение собственного референдума о выходе из ЕС. Причем вне зависимости от того, что ответят британцы.

    Кстати, отпускать Британию «на свободу» большинство опрошенных при этом не хотят: 52% немцев, 51% шведов и 42% французов считают, что Альбион должен остаться в Евросоюзе. Лишь 26% в Германии, 22% в Швеции и 32% во Франции считают, что Лондон может уходить.

    Эти данные социологов настолько показательны и говорят сами за себя, что не требуют подробного разбора и уточняющих комментариев. То большинство, которое выступает против выхода Британии из Евросоюза, опасается лишь того, что на оставшихся лягут дополнительные траты по содержанию беженцев, а также Греции, Румынии и других небогатых стран (в числе государств, которым опрошенные приписывают максимальную пользу от членства в ЕС, фигурируют Болгария, Испания, Португалия, Италия, Литва, Латвия и Венгрия). И вообще, практически в любой стране до определенного этапа большинство почти всегда выступает за сохранение статус-кво – революции свершаются активным меньшинством.

    Подытожим. Евросоюз в его нынешнем виде является больным надгосударственным образованием, процветающие члены которого чем дальше, тем меньше понимают, зачем им делиться с соседями результатами своего труда. Выдуманная «российская угроза» не в состоянии сплотить народы Европы, напротив, антироссийские санкции и следование Брюсселя в фарватере Вашингтона является значимым разъединяющим фактором.

    Мы, пережившие развал СССР, знаем, что разъединение само по себе не может привести к процветанию. Украина, считавшаяся одной из самых богатых и перспективных советских республик, не сумела воспользоваться своими промышленными, геополитическими и аграрными преимуществами. Прибалтийские страны, получив независимость, вскоре отнесли ее в Брюссель и в результате неуклонно теряют и промышленность, и население. Азербайджан и Казахстан сумели заработать на нефтяном буме, но сейчас ситуацию в экономиках этих стран также сложно назвать радужной.

    В конечном счете каждое государство или нация идут своей дорогой. И похоже, что путь западных стран ведет к тому, что Европейский союз вряд ли сумеет прожить столько же, сколько просуществовал Советский (если считать от заключения Маастрихтского договора в 1992 году). По крайней мере, в своем нынешнем виде.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •