Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Дружба с США для Японии важнее извинений за Хиросиму

    Барак Обама совершил исторический визит в город Хиросима
       27 мая 2016, 21:01
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Барак Обама стал первым действующим президентом США, который прибыл в Хиросиму после атомной бомбардировки в 1945 году. Вашингтон не намерен извиняться за варварские бомбардировки, а официальный Токио и не намерен требовать извинений. Однако рядовые японцы вряд ли поддерживают точку зрения своего правительства.

    Барак Обама стал первым действующим президентом США, который посетил Хиросиму. Примечательно, что первым делом он отправился на американскую авиабазу Ивакуни. После этого он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Помимо этого, президент США возложил цветы к мемориалу жертвам ядерной бомбардировки и выступил с речью, которую полностью опубликовала газета New York Times.

    Японцы считают американцев варварами за то, что они применили бомбы против мирного населения, но открыто говорить об этом не будут

    Исторический визит

    Речь Обамы была наполнена массой общих фраз об опасности ядерного оружия и необходимости в создании мира без оружия массового поражения. Американский лидер подчеркнул, что даже самые болезненные разногласия можно преодолеть. И этому свидетельство, по мнению Обамы, нынешние отношения США и Японии, которые стали не просто союзниками, но «лучшими друзьями».

    «Необходимо помнить всех, кто погиб в тот день. Память о Хиросиме никогда не должна погаснуть», – заявил президент США.

    «Семьдесят один год назад ясным утром смерть упала с неба, и мир навсегда изменился. Человечество показало, что у него есть оружие, способное себя же уничтожить. Мы стоим здесь, в центре этого города, и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Передать эти страдания простыми словами невозможно. У нас должно быть мужество, чтобы сделать все возможное и стремиться к миру без ядерного оружия», – отметил Обама.

    Обама в присутствии премьера Японии пожал руки выжившим в ядерной бомбардировке. После этого американский президент под усиленной охраной прогулялся по Мемориальному парку Мира, на территории которого расположен Мемориальный музей мира в Хиросиме, где представлены различные предметы, принадлежавшие жертвам трагедии 1945 года, пишет Wall Street Journal.

    Хибакуся требует извинений

    В свою очередь специальный Совет пострадавших в бомбежках японцев – Хибакуся – считает, что президент США все-таки обязан извиниться за действия своих ВВС и встретиться с жертвами бомбардировки. Японцы накануне визита направили в Белый дом специальное письмо: «Мы требуем признать, что те бомбардировки были бесчеловечным нарушением международного права, а также требуем извинений. Мы не считаем, что без этого можно обойтись».

    При этом Обама еще до прибытия в Японию ясно дал понять, что никаких официальных извинений со стороны США не последует. «В данном случае дело не в том, чтобы приносить извинения», – сказал накануне визита советник президента США Бен Родс.

    А вот встреча с жертвой трагедии действительно состоялась. Один из жителей Японии, переживших атомные бомбардировки в 1945 году, лично переговорил с Обамой и выразил коллективное мнение по поводу трагических событий и их последствий. «Я сказал президенту, что мы не виним США, что нет в нас и чувства ненависти», – передает ТАСС слова 91-летнего Сунао Цубои.

    На протяжении их короткой беседы Цубои не отпускал руки американского президента и что-то старательно ему объяснял. На лицах обоих при этом были улыбки.

    Отметим, что на вопрос японских журналистов о моральной стороне ядерного удара США по Японии Барак Обама отказался отвечать. Ранее эта позиция неоднократно озвучивалась Вашингтоном. Большинство американских политиков уверены, что бомбардировки были необходимы, чтобы ускорить завершение Второй мировой войны и спасти таким образом тысячи жизней с обеих сторон конфликта. 

    «Поступили правильно»

    Накануне визита Обамы в Японию был проведен опрос населения США на предмет отношения к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. По данным соцопроса компании YouGov, 45% американцев уверены, что США поступили правильно, сбросив атомные бомбы на японские города. В свою очередь о том, что решение было неправильным, заявили 25% респондентов. 30% не определились в своем выборе, пишет «Интерфакс».

    Наряду с этим 70% американцев не считают, что США должны извиняться перед Японией за свои действия в конце Второй мировой войны. Всего около 22% опрошенных полагают, что Вашингтону все же следовало бы извиниться перед Токио.

    Напомним, что американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Жертвами налета на Хиросиму стали около 90 тыс. человек, на Нагасаки – 60 тыс. Еще 156 тыс. скончались в следующие пять лет от заболеваний.

    «Многие даже не требуют никаких извинений»

    Пожилой японец, высказавший Обаме мнение народа, озвучил официальную точку зрения Японии, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что в целом японцы не испытывают чувства ненависти в отношении американцев за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Отношения японцев и американцев в основном очень положительные, многие даже не требуют никаких извинений.

    «Отдельно взятые личности могут выражать свою точку зрения, есть организация Хибакуся, но это не официальная позиция ни страны, ни японских организаций», – пояснил эксперт. Японцы считают, что смысл приезда президента США в Хиросиму – придать импульс борьбе с ядерным оружием, пояснил Кистанов.

    Одновременно с этим японцы в глубине души хотели бы увидеть раскаяние американцев за действия, совершенные в 1945 году. «С политической точки зрения этот визит важен обеим сторонам, Абэ – японский националист, он хочет укрепить позиции Токио на международной арене. Обама, в свою очередь, видит свои гуманитарные интересы в подобном визите. В Японии считают, что ядерные удары по их стране были бессмысленными. Они считают американцев варварами за то, что они применили бомбы против мирного населения, но открыто говорить об этом не будут», – сказал эксперт.

    «По японским опросам, 85% жителей Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. А в США все наоборот. Но нынешние отношения Японии и США находятся на очень высоком уровне, и они не обременены историей. Правительство в Токио делает все возможное, чтобы сгладить негативное отношение к США», – подытожил Кистанов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •