Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
27 мая 2016, 21:01 • В мире

Дружба с США для Японии важнее извинений за Хиросиму

Дружба с США для Японии важнее извинений за Хиросиму
@ Carlos Barria/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Барак Обама стал первым действующим президентом США, который прибыл в Хиросиму после атомной бомбардировки в 1945 году. Вашингтон не намерен извиняться за варварские бомбардировки, а официальный Токио и не намерен требовать извинений. Однако рядовые японцы вряд ли поддерживают точку зрения своего правительства.

Барак Обама стал первым действующим президентом США, который посетил Хиросиму. Примечательно, что первым делом он отправился на американскую авиабазу Ивакуни. После этого он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Помимо этого, президент США возложил цветы к мемориалу жертвам ядерной бомбардировки и выступил с речью, которую полностью опубликовала газета New York Times.

Японцы считают американцев варварами за то, что они применили бомбы против мирного населения, но открыто говорить об этом не будут

Исторический визит

Речь Обамы была наполнена массой общих фраз об опасности ядерного оружия и необходимости в создании мира без оружия массового поражения. Американский лидер подчеркнул, что даже самые болезненные разногласия можно преодолеть. И этому свидетельство, по мнению Обамы, нынешние отношения США и Японии, которые стали не просто союзниками, но «лучшими друзьями».

«Необходимо помнить всех, кто погиб в тот день. Память о Хиросиме никогда не должна погаснуть», – заявил президент США.

«Семьдесят один год назад ясным утром смерть упала с неба, и мир навсегда изменился. Человечество показало, что у него есть оружие, способное себя же уничтожить. Мы стоим здесь, в центре этого города, и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Передать эти страдания простыми словами невозможно. У нас должно быть мужество, чтобы сделать все возможное и стремиться к миру без ядерного оружия», – отметил Обама.

Обама в присутствии премьера Японии пожал руки выжившим в ядерной бомбардировке. После этого американский президент под усиленной охраной прогулялся по Мемориальному парку Мира, на территории которого расположен Мемориальный музей мира в Хиросиме, где представлены различные предметы, принадлежавшие жертвам трагедии 1945 года, пишет Wall Street Journal.

Хибакуся требует извинений

В свою очередь специальный Совет пострадавших в бомбежках японцев – Хибакуся – считает, что президент США все-таки обязан извиниться за действия своих ВВС и встретиться с жертвами бомбардировки. Японцы накануне визита направили в Белый дом специальное письмо: «Мы требуем признать, что те бомбардировки были бесчеловечным нарушением международного права, а также требуем извинений. Мы не считаем, что без этого можно обойтись».

При этом Обама еще до прибытия в Японию ясно дал понять, что никаких официальных извинений со стороны США не последует. «В данном случае дело не в том, чтобы приносить извинения», – сказал накануне визита советник президента США Бен Родс.

А вот встреча с жертвой трагедии действительно состоялась. Один из жителей Японии, переживших атомные бомбардировки в 1945 году, лично переговорил с Обамой и выразил коллективное мнение по поводу трагических событий и их последствий. «Я сказал президенту, что мы не виним США, что нет в нас и чувства ненависти», – передает ТАСС слова 91-летнего Сунао Цубои.

На протяжении их короткой беседы Цубои не отпускал руки американского президента и что-то старательно ему объяснял. На лицах обоих при этом были улыбки.

Отметим, что на вопрос японских журналистов о моральной стороне ядерного удара США по Японии Барак Обама отказался отвечать. Ранее эта позиция неоднократно озвучивалась Вашингтоном. Большинство американских политиков уверены, что бомбардировки были необходимы, чтобы ускорить завершение Второй мировой войны и спасти таким образом тысячи жизней с обеих сторон конфликта. 

«Поступили правильно»

Накануне визита Обамы в Японию был проведен опрос населения США на предмет отношения к бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. По данным соцопроса компании YouGov, 45% американцев уверены, что США поступили правильно, сбросив атомные бомбы на японские города. В свою очередь о том, что решение было неправильным, заявили 25% респондентов. 30% не определились в своем выборе, пишет «Интерфакс».

Наряду с этим 70% американцев не считают, что США должны извиняться перед Японией за свои действия в конце Второй мировой войны. Всего около 22% опрошенных полагают, что Вашингтону все же следовало бы извиниться перед Токио.

Напомним, что американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Жертвами налета на Хиросиму стали около 90 тыс. человек, на Нагасаки – 60 тыс. Еще 156 тыс. скончались в следующие пять лет от заболеваний.

«Многие даже не требуют никаких извинений»

Пожилой японец, высказавший Обаме мнение народа, озвучил официальную точку зрения Японии, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что в целом японцы не испытывают чувства ненависти в отношении американцев за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Отношения японцев и американцев в основном очень положительные, многие даже не требуют никаких извинений.

«Отдельно взятые личности могут выражать свою точку зрения, есть организация Хибакуся, но это не официальная позиция ни страны, ни японских организаций», – пояснил эксперт. Японцы считают, что смысл приезда президента США в Хиросиму – придать импульс борьбе с ядерным оружием, пояснил Кистанов.

Одновременно с этим японцы в глубине души хотели бы увидеть раскаяние американцев за действия, совершенные в 1945 году. «С политической точки зрения этот визит важен обеим сторонам, Абэ – японский националист, он хочет укрепить позиции Токио на международной арене. Обама, в свою очередь, видит свои гуманитарные интересы в подобном визите. В Японии считают, что ядерные удары по их стране были бессмысленными. Они считают американцев варварами за то, что они применили бомбы против мирного населения, но открыто говорить об этом не будут», – сказал эксперт.

«По японским опросам, 85% жителей Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. А в США все наоборот. Но нынешние отношения Японии и США находятся на очень высоком уровне, и они не обременены историей. Правительство в Токио делает все возможное, чтобы сгладить негативное отношение к США», – подытожил Кистанов.

..............