Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Украинские фигуры для нее мелкие сошки»

    Надежда Савченко явно не хочет быть в тени Порошенко – и тем более Тимошенко, главы ее фракции в Верховной раде
       26 мая 2016, 17:25
    Фото: Oleksandr Khomenko/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    «Судя по тому, как она себя ведет, можно говорить, что она «поймала звездочку» – звездную болезнь». Так политологи комментируют перспективы политической карьеры Надежды Савченко, которой уже готовят место в одном из комитетов Верховной рады. Получится ли из столь радикальной и эксцентричной фигуры успешный политик?

    Украинская наводчица Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованная указом Владимира Путина, после возвращения на родину решила немедленно приступить к строительству политической карьеры. В четверг стало известно, что она станет членом парламентского комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне.

    Для Порошенко и Тимошенко она сейчас не решение проблемы, а скорее сама проблема

    В этом комитете состоят сразу несколько одиозных депутатов, таких как бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко и экс-комбат праворадикального батальона (ныне спецподразделения МВД Украины) «Азов» Андрей Билецкий по прозвищу Белый Вождь, амбиции которого часто сравнивают с амбициями «фюрера».

    Вопрос о вхождении в комитет Савченко еще накануне обсудила с главой фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Напомним, Савченко была избрана в Раду по спискам этой партии и включена в украинскую делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Тогда это было сделано с целью оказать дополнительное давление на Россию, но успехом идея не увенчалась, и Савченко был вынесен судебный приговор.

    «Ее голос будет весомым»

    Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» депутат от фракции «Батькивщина» Иван Крулько, Савченко – «командный игрок», который «является неотъемлемым членом команды «Батькивщина». «Она будет работать в парламенте, просила помощи от всех, чтобы она могла как можно быстрее войти в новую для нее политическую, парламентскую работу. Она будет членом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Я думаю, что ее голос будет там очень весомым», – сказал депутат.

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



    Обсуждение:  232 комментария

    Но похоже, что «заочный парламентарий», попав в реальную политическую среду, отнюдь не стремится сыграть за команду Тимошенко.

    Непарламентские выражения

    Напомним, сразу после прилета на Украину Савченко отказалась принять букет цветов от встречавшей ее Тимошенко.

    В «Батькивщине» планировали устроить вечером в среду неофициальный съезд в честь освобождения Савченко. Однако торжество было отменено. Как пишут украинские СМИ, Тимошенко якобы получила от Савченко письмо, в котором та назвала ее «кремлевской с*чкой» и написала, что не станет сидеть с ней за одним столом.

    Напомним, в бытность работы на должности премьер-министра Украины Тимошенко вела с Россией переговоры о заключении контрактов на закупку газа. Позже, когда к власти пришел Виктор Янукович, Тимошенко была арестована, а затем осуждена на несколько лет, за то, что своими действиями нанесла ущерб Украине. Только после свержения Януковича Тимошенко досрочно вышла на свободу.

    Человек и аэропорт

    Сама Савченко с утра в четверг не смогла попасть на Майдан и пообщаться со своими сторонниками, потому что проспала. «В 10 утра я уже должна была общаться с людьми на Майдане, прощаться с погибшими бойцами батальона «Айдар». Но я проспала – консул Украины, который ехал в РФ, должен был забрать передачи для наших ребят, приехал аж в 5 утра... Поэтому сейчас курю на кухне, пью чай с бутербродами – и быстро еду», – рассказала она украинским журналистам.

    Добавим, что в четверг на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с просьбой назначить Савченко министром обороны страны и назвать в ее честь международный аэропорт Киева Борисполь. Ранее на сайте Порошенко была зарегистрирована петиция, предлагающая выдвинуть кандидатуру Савченко на пост президента страны.

    «Поймала звездочку»

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Надежда Савченко – лидер толпы, а не политический деятель.

    «Где же Надежде Савченко быть, как не в комитете Верховной рады по обороне и безопасности? Там и собраны такие люди, как Ярош и Семенченко. Они нужны не для продуктивного законотворчества, а для того, чтобы, скажем, инициировать ввод визового режима с Россией или инициировать санкции против агрессора. Для этого не нужно никакого образования, достаточно просто ненавидеть Россию», – сказал политолог.

    Собеседник полагает, что Надежда Савченко уже встала над Порошенко и Тимошенко. «Судя по тому, как она себя ведет, можно говорить, что она «поймала звездочку» – звездную болезнь. Савченко понимает, что она всемирно известная фигура, за которую просит президент США, канцлер Германии, о ней говорит представитель Вашингтона в ООН. Поэтому украинские фигуры для нее мелкие сошки. Ей надо понять, какое место для нее самое подходящее. Я, в отличие от многих моих коллег, ее в чистой политике не вижу», – полагает эксперт.

    «Савченко – лидер толпы, а не политик. Ее место на трибуне, где она будет призывать убивать москалей и т. д. Однако для Порошенко и Тимошенко она сейчас не решение проблемы, а скорее сама проблема. В любом случае за Савченко будет серьезная борьба между разными политическими силами, включая Порошенко и Тимошенко», – сказал Михаил Погребинский.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько отметил в интервью с газетой ВЗГЛЯД, что о какой-то серьезной деятельности Савченко-политика говорить бессмысленно.

    «Надежда Савченко в принципе не способна заниматься каким-то серьезным делом. Она не обладает ни интеллектуальным багажом, ни опытом, ни образованием. Кроме убийства российских журналистов, за ее плечами ничего нет. Все, что она делала последние месяцы, – это демонстрация самой себя для СМИ. Поэтому серьезно обсуждать ее деятельность в Верховной раде нет смысла», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что главное качество Савченко – это известность. «Ее нахождение в важнейшем комитете украинского парламента будет ограничиваться лозунгами и популизмом. Она будет постоянно повышать градус в Верховной раде. Савченко будет часто выступать с радикальными лозунгами, что будет усугублять положение, в котором находится Украина», – сказал эксперт.

    Собеседник также подчеркнул, что Петр Порошенко уже достаточно попиарился на Надежде Савченко, поэтому он не будет перетягивать ее в свою партию. «Савченко не способна ужиться ни с Порошенко, ни с Тимошенко. Одним словом, единственное, что можно ожидать от Савченко, – это неадекват в том или ином виде», – подытожил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •