Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Сирийское перемирие нарушено с территории Турции

    250 боевиков пришли ночью из Турции и при поддержке артиллерии с турецкой территории напали на сирийский город, но к утру были оттеснены курдами
       28 февраля 2016, 18:36
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия и США признали, что режим прекращения боевых действий в Сирии в целом выполняется, хотя фиксируются некоторые нарушения перемирия. Самые серьезные нарушения происходят на севере Сирии на границе с Турцией, где напавшая ночью группа боевиков была к утру выбита курдскими ополченцами. Москва требует от Вашингтона разъяснений по поводу обстрелов со стороны Турции сирийской территории.

    Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. Такое же мнение озвучила и американская сторона. «Согласно многочисленным сообщениям, похоже, что режим прекращения боевых действий в целом сохраняется», – сказал представитель входящего в структуру Страткома командования так называемой антиигиловской коалиции США.

    Мы будем требовать от стран – постоянных членов Совбеза ООН, чтобы Турция прекратила нарушать границу и уважала сирийский суверенитет

    В российский Центр по примирению в Сирии от США уже поступил список из 69 группировок оппозиции, которые подтвердили согласие с условиями перемирия, сообщает Минобороны РФ.

    Вместе с тем «имеется ряд нарушений со стороны формирований «умеренной» оппозиции и отрядов международных террористических организаций», замечает российская сторона. За прошедшие сутки выявлено девять фактов нарушения перемирия, уточнил Кураленко. Сирийская оппозиция заявила о 15 случаях нарушения перемирия за субботу, передает «Франс Пресс». 

    Самые серьезные нарушения в Турции

    Важным является нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков этой ночью. «В провинции Ракка группа боевиков численностью до 100 человек пересекла границу Сирии со стороны Турции. В последующем нарастила состав до 250 человек и захватила северную часть Эт-Телль аль-Абьяда (82 км севернее г. Ракка)», – говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Более того, действия бандформирования поддерживались огнем крупнокалиберной артиллерии с турецкой территории. По словам Кураленко, эта информация была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии».

    Уже к утру воскресенья отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих.

    Официально Анкара не прокомментировала нарушения перемирия с ее стороны. Однако военный источник заявил газете Hurriyet, что Анкара отрицает обвинения в артиллерийском обстреле сирийского города Эт-Телль аль-Абьяд.

    В свою очередь Саудовская Аравия заявила, что нарушения перемирия допускали не Турция и радикалы, а Дамаск и Россия. «Перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства», – приводит слова главы МИД королевства телеканал «Аль-Арабия». Саудовская Аравия уже приготовила свой способ решения межсирийского конфликта, если план с перемирием не сработает.  

    «Если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения (к режиму прекращения огня), то для Сирии есть альтернативный план без (участия нынешнего президента страны Башара) Асада», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. По его убеждению, «у (сирийского президента) Асада есть выбор между уходом (со своего поста) мирными средствами либо его отстранением (от власти) военными методами».

    Россия со своей стороны обратила внимание США на нарушения с территории Турции. «Российский центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции (ИГИЛ* – прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство*»)», – отметил Сергей Кураленко.

    Самые серьезные нарушения режима перемирия в Сирии происходят со стороны Турции, констатировал агентству Sputnik секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. «Это нарушение режима прекращения огня со стороны Турции. Остальное – отдельные случаи. В целом все в порядке», – считает Кадри Джамиль, передает РИА «Новости».

    Власти Турции должны прекратить поддержку террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра*» (обе запрещены в РФ), а также присоединиться к действующему на территории Сирии перемирию, считает представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) во Франции Халед Иса. «Турция должна стать частью соглашения о прекращении огня. Мы будем требовать от стран – постоянных членов Совбеза ООН, чтобы Турция прекратила нарушать границу (с Сирией – прим.) и уважала сирийский суверенитет, а не оказывала поддержку и помощь ИГ и «Джебхат ан-Нусре», – сказал Иса агентству Sputnik.

    Турция попалась на крючок

    Эксперты уже констатировали, что для Турции благоприятный исход в Сирии исключен, и предсказывали, что она скоро окажется в эпицентре сирийского торнадо. Об этом писала, в частности, Washington Post. Турция оказалась в крайне затруднительном положении в сирийском вопросе – ее политика оказалась отчаянной и провальной, и прежние подходы больше не помогут Анкаре, пишет в воскресенье американское издание Al-Monitor. Турецкие власти не могут справиться с многочисленными серыми зонами во внутренней и внешней политике. «Ими являются резкие политические, этнические и конфессиональные различия внутри страны, а также дальнейшая позиция Анкары по Сирии», – говорится в статье.

    #{smallinfographicleft=796350}Анкара растеряла все преимущества на международной арене, а ситуация в Сирии складывается для нее наихудшим образом, пишет Al-Monitor. Планы Анкары по свержению сирийского президента Башара Асада и установлению власти радикалов в Дамаске провалились уже давно. Более того, поддерживаемые Турцией исламисты и другие военизированные формирования все больше сдают позиции под напором правительственных войск, которых поддерживает Россия, и курдских Отрядов народной самообороны. Идея военной интервенции в Сирии на фоне споров с США также отпала. Таким образом, у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу почти не остается вариантов, как продолжить продвигать свою линию в Сирии, отмечает издание.

    Анкара своими заявлениями о том, что продолжит поддерживать сирийские вооруженные группировки, фактически признала, что является одной из сторон в сирийской войне. Если противники правительства Башара Асада могли вести боевые действия благодаря Турции, это означает, что они могли делать это только с помощью оружия из этой страны. Таким образом, Анкара косвенно признала, что была осведомлена о поставках вооружений боевикам, говорится в статье.

    Другие нарушения перемирия

    Представитель Высшего комитета по переговорам Салем Аль-Меслет сообщил, что ливанское движение «Хезболла» дважды нарушило перемирие в Забадани.

    Кураленко в числе нарушений назвал обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия. Боевики международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) с территории, контролируемой «умеренной» оппозицией, подвергли минометному обстрелу отряд народного ополчения «Соколы пустыни». В результате обстрела имеется большое количество погибших и раненых среди ополченцев и местных жителей, говорится на сайте Минобороны РФ.

    Также, согласно данным бюллетеня центра, в субботу с 6.25 до 11.30 было зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска (Карадж, Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь – получили ранения. Огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами «умеренной» оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. «По просьбе российского Центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали», – говорится в бюллетене.

    Информационные бюллетени, выпускаемые российским Центром по примирению в Сирии, доводятся до сведений американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаются на сайте Минобороны РФ.

    Сирийское перемирие изначально было сопряжено со множеством рисков. Участники сирийского урегулирования отмечают, что при всей своей важности прекращение боевых действий в Сирии – это не самоцель, а лишь шаг на пути к налаживанию межсирийского диалога и выстраиванию политического процесса.

    До сих пор попытки наладить такой диалог пробуксовывали, но установление перемирия даст шанс все же сдвинуть процесс с мертвой точки. 

    Одним из главных пунктов разногласий по поводу политического урегулирования в Сирии является дальнейшая судьба ее нынешнего президента Башара Асада. По мнению Вашингтона и его союзников, не может быть никакой альтернативы «управляемому переходу власти от Асада». В Москве неоднократно подчеркивали, что политическое будущее Асада и Сирии в целом должно определяться самим сирийским народом, а не навязываться ему извне.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •