23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин в День защитника Отечества возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

        Главная тема


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Путь спасения


        Эстонка сбежала в Россию от норвежского мужа-педофила

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Кому-то придется начать диалог с Россией»

        Появились новые признаки легкой «оттепели» в отношении властей к русскоязычному меньшинству в Эстонии   17 декабря 2016, 12:31
        Фото: Сергей Степанов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать новый диалог с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД член парламента Эстонии Владимир Вельман, комментируя решение депутатов немного упростить положение русского меньшинства в республике.

        Граждане Эстонии смогут подавать заявления в суд на русском языке. Поправки к закону о правовой помощи рийгикогу (парламент) по этому поводу принял накануне в окончательном, третьем, чтении.

        «Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат фашистские рожки»

        До сих пор заявлять в суд можно было только на эстонском, а также, что примечательно, на английском языке. Суд сам обеспечит перевод документа на эстонский язык, но расходы за перевод все же оплатит истец.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в Эстонии в ноябре было создано новое правительство, после чего во внутренней политике наметились мелкие поблажки для русского меньшинства. Дело в том, что в правительство вошли не только националистические «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL) и социал-демократы, но и Партия Центра, которая раньше считалась пророссийской и даже заключала договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Этот факт ей до сих пор ставят в вину.

        Депутат парламента от центристов Владимир Вельман недавно по этому поводу заметил: безопасности Эстонии угрожают не контакты с «Единой Россией», а их отсутствие. О том, стоит ли ожидать от правительства новых, пусть и небольших шагов навстречу русскоязычному меньшинству, депутат парламента Эстонии Владимир Вельман (Партия Центра) рассказал газете ВЗГЛЯД.

        Владимир Вельман (фото: Albert  Truuväärt/wikipedia.org)
        Владимир Вельман (фото: Albert Truuväärt/wikipedia.org)

        ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, голосование по этой, казалось бы, мелкой поправке выявило решительные метаморфозы с политиками. Депутаты от бывшей правящей Партии реформ обвинили в «предательстве» своих прежних партнеров из партии «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL). До сих пор и Партия реформ, и IRL заявляли об опасности подобного закона. Долгие годы эта партия вообще считалась националистической, всегда выступала против уступок русскому языку. А теперь она вдруг передумала?

        Владимир Вельман: Я всегда с уважением относился к IRL, это единственная в чистом виде национальная партия в Эстонии. Она достаточно прагматична, вполне воспринимает здравые мысли. Полагаю, что на этот раз внутри был достигнут консенсус – для достижения более глобальных общих целей.

        IRL действительно отличалась тем, что любые такие поправки воспринимала в штыки. Но, к чести IRL, они теперь проголосовали за. Они прекрасно понимают, что это решение не наносит урон позиции государственного языка. Тем не менее дает возможность людям, которые не являются этническими эстонцами, подавать заявления в суд на русском языке. Это чисто технико-нормативная поправка – чтобы юридическая помощь осуществлялась на более качественном уровне.

        Вопрос не в том, что судопроизводство будет вестись на русском языке, а в том, что те, кто подают иски, им в плане правовой помощи дается возможность заполнять бланки на русском языке. Для суда они будут переведены на эстонский. По сути, люди более активно смогут включаться в судебный процесс – с пониманием того, что они делают.

        ВЗГЛЯД: Во время дебатов по поправке лидер Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме заявил: «Что будет мотивировать русских учить эстонский язык, если даже вести свои дела в суде они смогут на русском языке за счет налогоплательщиков?»

        В. В.: Это полная чушь, вести дела в суде на русском языке они не могут. Судопроизводство все равно будет вестись на государственном языке. Тут ничего не меняется. Меняется только форма подачи исков в суд, и это никак не влияет на позицию госязыка в стране.

        Это была крайне правая резкая риторика. Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат рожки фашистов. Это даже эстонцы понимают. Но при определенных условиях партия может усилить свои позиции, как и все правые партии в Европе сейчас. Они на это и рассчитывают, начинают бить по эмоциональным местам.

        ВЗГЛЯД: Новый премьер-министр Юри Ратас пообещал расширять экономические связи с Россией. Возможно ли это без улучшения политических? Есть ли шансы, что отношение не только к русскому меньшинству в Эстонии, но и к России также теперь смягчится?

        В. В.: Вопрос лежит в русле общеевропейской политики. Не думаю, что Эстония будет солировать, в частности в том, чтобы эти связи расширять. Это будет решаться в контексте изменения как американской политики, так и европейской. Наша партия всегда была очень открытой в этих вопросах.

        Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать диалог с Россией. Мы в ожидании этого диалога и готовы начать его.

        ВЗГЛЯД: Почему новый закон внесла не ваша партия, а ваши новые союзники – социал-демократы? Ведь это как раз соответствует вашему профилю, интересам вашего основного избирателя – русскоязычных?

        В. В.: У социал-демократов давно витала эта идея. Тут не идет борьба за приоритеты – кто лично внесет. Мы не стали тянуть одеяло на себя. Это сделано при непосредственном нашем участии и при решающем слове в правительстве, так как премьер-министр Юри Ратас – наш.

        ВЗГЛЯД: Стоит ли ожидать новых шагов навстречу русскоязычному меньшинству?

        В. В.: Центристы всегда поддерживали такого рода изменения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............