Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Сирийской армии под Пальмирой удалось не допустить самого страшного

    На помощь правительственным войскам под Пальмирой теперь регулярно прибывает подкрепление    15 декабря 2016, 21:45
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственным войскам Сирии и российским ВКС удалось стабилизировать ситуацию в районе Пальмиры, избежав худшего сценария. Теперь вопрос за контрнаступлением, подготовка к которому включает работу над ошибками. А ошибок было много – трагическая история поражения под Пальмирой обрастает все новыми подробностями.

    Многочисленные атаки террористов ИГИЛ* в районе Пальмиры отражены, линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга. Он также подчеркнул, что Россия оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

    Генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке

    Ранее правительственные войска вернули контроль над высотами в районе авиабазы Т-4. После потери Пальмиры это было наиважнейшей задачей. Накануне командование ВС Сирии направило туда подкрепление, что позволило отбросить банды ИГИЛ от военного аэродрома в окрестностях занятого террористами города.

    Сирийской армии удалось остановить прорвавшегося противника неподалеку от ключевого перекрестка дорог и тем самым избежать окружения Т4. Несколько «техничек» и база танков ИГИЛ, шедших на этом направлении в авангарде, были вынуждены отступить. Одновременно к северу от Т4 правительственные войска отбили у ИГИЛ холм и давно заброшенный укрепленный батальонный пункт, что позволило получить огневое преимущество и полностью стабилизировать северный фланг обороны.

    На данный момент фронт представляет собой выступ в сторону базы Т4, на фланги которого стали регулярно прибывать подкрепления. Стоит отметить, что наступление ИГИЛ было пресечено ровно тогда, когда удалось прекратить неконтролируемое отступление побежавших частей и хотя бы немного закрепиться на местности.

    Исламисты, по их же собственным заявлениям, планировали захватить Т4 на плечах деморализованных правительственных частей всего за два дня, но этого удалось избежать. Объективно у ИГИЛ больше нет возможности перебрасывать под Пальмиру подкрепления – их просто больше неоткуда брать, если, конечно, не рассматривать вариант полного ухода из Мосула.

    Напротив, на помощь 11-й танковой дивизии сирийской армии переброшены новые подразделения «Тигров» из Алеппо, а также – частично – «Хезболла». Иранское командование обещает навести порядок в частях афганских добровольцев-шиитов из бригады «Фатимиюн», которые побежали из Пальмиры в числе первых (возможно, цепную реакцию в сдаче позиций спровоцировали именно они), и вернуть их на передовую.

    Командование в принципе пытается хоть как-то систематизировать все силы, собранные сейчас под Пальмирой, включая части 11-й и 18-й дивизий, афганцев и мелкие подразделения, приписанные к службе безопасности, например «Аль-Бадия». Говорят, что командир «Аль-Бадия» генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке и обозревал оборону города, когда его бойцы уже разбежались. Позиции у ключевой горы Ат-Тар в самом начале атаки ИГИЛ оставила и половина из находившихся там пяти сотен элитных «тигров», мотивируя свой поступок задержкой зарплаты на пять месяцев. И это несмотря на то, что их знаменитый командир – Сухейль аль-Хасан из Алеппо – призывал держаться.

    В итоге действенное сопротивление оказала часть бойцов 18-й дивизии, которые смогли организованно отойти к Т4 и первыми удержать периметр. Так выяснилось, что практически вся оборона Пальмиры висит на одной-единственной горе Ат-Тар, для защиты которой в условиях внезапности просто не хватило личного состава.

    Кстати, боевики ИГИЛ помимо джихад-мобилей применили джихад-танк, который был начинен 10 тоннами взрывчатки. После его подрыва с помощью ручного гранатомета перерыв взяли даже сами игиловцы.

    В конечном счете организованное отступление прикрыли шесть вертолетов Ми-24, но только тогда, когда удалось связаться с командованием в Хомсе и вызвать их в Пальмиру, а также около 200 «тигров» с двумя пулеметами. Массированное же применение авиации с аэродрома Хмеймим было практически невозможно, поскольку противник почти вплотную приблизился к позициям проправительственных войск, а кое-где шел уже ближний стрелковый бой.

    При этом часть ранее бежавших бойцов 11-й и 18-й дивизий к вечеру вернулась на передовую – помочь остававшимися «тиграм». Вернулись даже около сотни афганцев, но настоящего подкрепления так и не прибыло. Часть современных противотанковых средств по неизвестной причине не сработали (может, диверсия, может, неправильное использование), и защитники горы Ат-Тар остались против боевиков чуть ли не с голыми руками – но оборонялись, пока не погибли.

    Теперь сирийское командование некоторое время будет копить силы и проводить разбор полетов (поступают сообщения об отстранении от должности и даже увольнении нескольких высокопоставленных генералов, включая заместителя главы генштаба). Лишь после этого можно будет говорить о начале контрнаступления. Сейчас силы ИГИЛ под Пальмирой уже выдохлись, но это не отменяет того, что их однообразная, уже привычная тактика огневого подавления пехоты и использования смертников приносит ограниченные результаты. Так было и несколько лет назад.

    При этом сообщения о захвате исламистами большого числа вооружений и снаряжения на российских складах в Пальмире оказались сильно преувеличенными. Российское командование на месте приняло решение взорвать склады еще в 17.00 10 декабря. Тем не менее возможно, что в руки ИГИЛ все-таки могло попасть некоторое количество оружия, например противотанковые системы «Конкурс», находившиеся в ведении 18-й дивизии.

    Но главным трофеем все-таки стал кадиллак генерала Хавали.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •