Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии увязали пуск «Северного потока – 2» с ситуацией на Украине

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сирийской армии под Пальмирой удалось не допустить самого страшного

    На помощь правительственным войскам под Пальмирой теперь регулярно прибывает подкрепление
       15 декабря 2016, 21:45
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственным войскам Сирии и российским ВКС удалось стабилизировать ситуацию в районе Пальмиры, избежав худшего сценария. Теперь вопрос за контрнаступлением, подготовка к которому включает работу над ошибками. А ошибок было много – трагическая история поражения под Пальмирой обрастает все новыми подробностями.

    Многочисленные атаки террористов ИГИЛ* в районе Пальмиры отражены, линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга. Он также подчеркнул, что Россия оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

    Генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке

    Ранее правительственные войска вернули контроль над высотами в районе авиабазы Т-4. После потери Пальмиры это было наиважнейшей задачей. Накануне командование ВС Сирии направило туда подкрепление, что позволило отбросить банды ИГИЛ от военного аэродрома в окрестностях занятого террористами города.

    Сирийской армии удалось остановить прорвавшегося противника неподалеку от ключевого перекрестка дорог и тем самым избежать окружения Т4. Несколько «техничек» и база танков ИГИЛ, шедших на этом направлении в авангарде, были вынуждены отступить. Одновременно к северу от Т4 правительственные войска отбили у ИГИЛ холм и давно заброшенный укрепленный батальонный пункт, что позволило получить огневое преимущество и полностью стабилизировать северный фланг обороны.

    На данный момент фронт представляет собой выступ в сторону базы Т4, на фланги которого стали регулярно прибывать подкрепления. Стоит отметить, что наступление ИГИЛ было пресечено ровно тогда, когда удалось прекратить неконтролируемое отступление побежавших частей и хотя бы немного закрепиться на местности.

    Исламисты, по их же собственным заявлениям, планировали захватить Т4 на плечах деморализованных правительственных частей всего за два дня, но этого удалось избежать. Объективно у ИГИЛ больше нет возможности перебрасывать под Пальмиру подкрепления – их просто больше неоткуда брать, если, конечно, не рассматривать вариант полного ухода из Мосула.

    Напротив, на помощь 11-й танковой дивизии сирийской армии переброшены новые подразделения «Тигров» из Алеппо, а также – частично – «Хезболла». Иранское командование обещает навести порядок в частях афганских добровольцев-шиитов из бригады «Фатимиюн», которые побежали из Пальмиры в числе первых (возможно, цепную реакцию в сдаче позиций спровоцировали именно они), и вернуть их на передовую.

    Командование в принципе пытается хоть как-то систематизировать все силы, собранные сейчас под Пальмирой, включая части 11-й и 18-й дивизий, афганцев и мелкие подразделения, приписанные к службе безопасности, например «Аль-Бадия». Говорят, что командир «Аль-Бадия» генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке и обозревал оборону города, когда его бойцы уже разбежались. Позиции у ключевой горы Ат-Тар в самом начале атаки ИГИЛ оставила и половина из находившихся там пяти сотен элитных «тигров», мотивируя свой поступок задержкой зарплаты на пять месяцев. И это несмотря на то, что их знаменитый командир – Сухейль аль-Хасан из Алеппо – призывал держаться.

    В итоге действенное сопротивление оказала часть бойцов 18-й дивизии, которые смогли организованно отойти к Т4 и первыми удержать периметр. Так выяснилось, что практически вся оборона Пальмиры висит на одной-единственной горе Ат-Тар, для защиты которой в условиях внезапности просто не хватило личного состава.

    Кстати, боевики ИГИЛ помимо джихад-мобилей применили джихад-танк, который был начинен 10 тоннами взрывчатки. После его подрыва с помощью ручного гранатомета перерыв взяли даже сами игиловцы.

    В конечном счете организованное отступление прикрыли шесть вертолетов Ми-24, но только тогда, когда удалось связаться с командованием в Хомсе и вызвать их в Пальмиру, а также около 200 «тигров» с двумя пулеметами. Массированное же применение авиации с аэродрома Хмеймим было практически невозможно, поскольку противник почти вплотную приблизился к позициям проправительственных войск, а кое-где шел уже ближний стрелковый бой.

    При этом часть ранее бежавших бойцов 11-й и 18-й дивизий к вечеру вернулась на передовую – помочь остававшимися «тиграм». Вернулись даже около сотни афганцев, но настоящего подкрепления так и не прибыло. Часть современных противотанковых средств по неизвестной причине не сработали (может, диверсия, может, неправильное использование), и защитники горы Ат-Тар остались против боевиков чуть ли не с голыми руками – но оборонялись, пока не погибли.

    Теперь сирийское командование некоторое время будет копить силы и проводить разбор полетов (поступают сообщения об отстранении от должности и даже увольнении нескольких высокопоставленных генералов, включая заместителя главы генштаба). Лишь после этого можно будет говорить о начале контрнаступления. Сейчас силы ИГИЛ под Пальмирой уже выдохлись, но это не отменяет того, что их однообразная, уже привычная тактика огневого подавления пехоты и использования смертников приносит ограниченные результаты. Так было и несколько лет назад.

    При этом сообщения о захвате исламистами большого числа вооружений и снаряжения на российских складах в Пальмире оказались сильно преувеличенными. Российское командование на месте приняло решение взорвать склады еще в 17.00 10 декабря. Тем не менее возможно, что в руки ИГИЛ все-таки могло попасть некоторое количество оружия, например противотанковые системы «Конкурс», находившиеся в ведении 18-й дивизии.

    Но главным трофеем все-таки стал кадиллак генерала Хавали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •