Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сирийской армии под Пальмирой удалось не допустить самого страшного

    На помощь правительственным войскам под Пальмирой теперь регулярно прибывает подкрепление
       15 декабря 2016, 21:45
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственным войскам Сирии и российским ВКС удалось стабилизировать ситуацию в районе Пальмиры, избежав худшего сценария. Теперь вопрос за контрнаступлением, подготовка к которому включает работу над ошибками. А ошибок было много – трагическая история поражения под Пальмирой обрастает все новыми подробностями.

    Многочисленные атаки террористов ИГИЛ* в районе Пальмиры отражены, линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор, сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга. Он также подчеркнул, что Россия оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

    Генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке

    Ранее правительственные войска вернули контроль над высотами в районе авиабазы Т-4. После потери Пальмиры это было наиважнейшей задачей. Накануне командование ВС Сирии направило туда подкрепление, что позволило отбросить банды ИГИЛ от военного аэродрома в окрестностях занятого террористами города.

    Сирийской армии удалось остановить прорвавшегося противника неподалеку от ключевого перекрестка дорог и тем самым избежать окружения Т4. Несколько «техничек» и база танков ИГИЛ, шедших на этом направлении в авангарде, были вынуждены отступить. Одновременно к северу от Т4 правительственные войска отбили у ИГИЛ холм и давно заброшенный укрепленный батальонный пункт, что позволило получить огневое преимущество и полностью стабилизировать северный фланг обороны.

    На данный момент фронт представляет собой выступ в сторону базы Т4, на фланги которого стали регулярно прибывать подкрепления. Стоит отметить, что наступление ИГИЛ было пресечено ровно тогда, когда удалось прекратить неконтролируемое отступление побежавших частей и хотя бы немного закрепиться на местности.

    Исламисты, по их же собственным заявлениям, планировали захватить Т4 на плечах деморализованных правительственных частей всего за два дня, но этого удалось избежать. Объективно у ИГИЛ больше нет возможности перебрасывать под Пальмиру подкрепления – их просто больше неоткуда брать, если, конечно, не рассматривать вариант полного ухода из Мосула.

    Напротив, на помощь 11-й танковой дивизии сирийской армии переброшены новые подразделения «Тигров» из Алеппо, а также – частично – «Хезболла». Иранское командование обещает навести порядок в частях афганских добровольцев-шиитов из бригады «Фатимиюн», которые побежали из Пальмиры в числе первых (возможно, цепную реакцию в сдаче позиций спровоцировали именно они), и вернуть их на передовую.

    Командование в принципе пытается хоть как-то систематизировать все силы, собранные сейчас под Пальмирой, включая части 11-й и 18-й дивизий, афганцев и мелкие подразделения, приписанные к службе безопасности, например «Аль-Бадия». Говорят, что командир «Аль-Бадия» генерал-майор Шаулат Хавали до последнего разъезжал по Пальмире на роскошном бронированном кадиллаке и обозревал оборону города, когда его бойцы уже разбежались. Позиции у ключевой горы Ат-Тар в самом начале атаки ИГИЛ оставила и половина из находившихся там пяти сотен элитных «тигров», мотивируя свой поступок задержкой зарплаты на пять месяцев. И это несмотря на то, что их знаменитый командир – Сухейль аль-Хасан из Алеппо – призывал держаться.

    В итоге действенное сопротивление оказала часть бойцов 18-й дивизии, которые смогли организованно отойти к Т4 и первыми удержать периметр. Так выяснилось, что практически вся оборона Пальмиры висит на одной-единственной горе Ат-Тар, для защиты которой в условиях внезапности просто не хватило личного состава.

    Кстати, боевики ИГИЛ помимо джихад-мобилей применили джихад-танк, который был начинен 10 тоннами взрывчатки. После его подрыва с помощью ручного гранатомета перерыв взяли даже сами игиловцы.

    В конечном счете организованное отступление прикрыли шесть вертолетов Ми-24, но только тогда, когда удалось связаться с командованием в Хомсе и вызвать их в Пальмиру, а также около 200 «тигров» с двумя пулеметами. Массированное же применение авиации с аэродрома Хмеймим было практически невозможно, поскольку противник почти вплотную приблизился к позициям проправительственных войск, а кое-где шел уже ближний стрелковый бой.

    При этом часть ранее бежавших бойцов 11-й и 18-й дивизий к вечеру вернулась на передовую – помочь остававшимися «тиграм». Вернулись даже около сотни афганцев, но настоящего подкрепления так и не прибыло. Часть современных противотанковых средств по неизвестной причине не сработали (может, диверсия, может, неправильное использование), и защитники горы Ат-Тар остались против боевиков чуть ли не с голыми руками – но оборонялись, пока не погибли.

    Теперь сирийское командование некоторое время будет копить силы и проводить разбор полетов (поступают сообщения об отстранении от должности и даже увольнении нескольких высокопоставленных генералов, включая заместителя главы генштаба). Лишь после этого можно будет говорить о начале контрнаступления. Сейчас силы ИГИЛ под Пальмирой уже выдохлись, но это не отменяет того, что их однообразная, уже привычная тактика огневого подавления пехоты и использования смертников приносит ограниченные результаты. Так было и несколько лет назад.

    При этом сообщения о захвате исламистами большого числа вооружений и снаряжения на российских складах в Пальмире оказались сильно преувеличенными. Российское командование на месте приняло решение взорвать склады еще в 17.00 10 декабря. Тем не менее возможно, что в руки ИГИЛ все-таки могло попасть некоторое количество оружия, например противотанковые системы «Конкурс», находившиеся в ведении 18-й дивизии.

    Но главным трофеем все-таки стал кадиллак генерала Хавали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •