Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские хоккеисты на ЧМ-2021 решили выступать под флагом ФХР или ОКР

    Главная тема


    «Великий лакский переезд». За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    Политический кризис


    Эксперт оценил возможность компромисса между Пашиняном и оппозицией

    претензии Роскомнадзора


    Кононенко: Удивляюсь, что Twitter до сих пор живой

    «черные береты»


    Морская пехота получила новый флаг и эмблему

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Эта борьба за информационный успех»

    Захват Пальмиры боевиками угрожает последним уцелевшим объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО     11 декабря 2016, 19:46
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Боевики ИГ* вновь наступают на Пальмиру. Сирийские войска вынуждены были покинуть центр города и сражаться в его окрестностях. В ночь на воскресенье атаки ИГ были успешно отражены, группировка терпела поражение благодаря слаженной работе сирийских войск и российских ВКС. Однако в ситуацию вмешался «чисто стратегический расчет» администрации Обамы.

    Сирийская армия и ополченцы отступили из центра Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, сообщил в воскресенье вечером губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. «Такое решение принято сирийским командованием», – пояснил он.

    Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. Они тоже пытаются взять крупный город – Мосул. Такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город

    Ранее в воскресенье террористы ИГ* перебросили несколько тысяч боевиков в район Ракки и Дейр-эз-Зора из Мосула с целью продвижения на Пальмиру, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, которое цитирует РИА «Новости».

    «Более 4 тыс. боевиков ИГИЛ* после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры», – отметили в Центре примирения. Напомним, на этой неделе группировки, подконтрольные США и международной коалиции в районе Ракки, приостановили боевые действия против террористов. В результате из Ракки боевики перебросили к Пальмире значительные силы. Также крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к Пальмире из района Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжила вести ожесточенные бои с боевиками ИГ на окраинах Пальмиры.

    Боевиков спасла перегруппировка

    Еще в субботу газета ВЗГЛЯД указывала, что обстановка в провинции Хомс обострилась и Пальмира, некогда освобожденная от ИГ с помощью ВКС России, находится под угрозой.

    В ночь на воскресенье сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС смогли отразить все атаки террористов на Пальмиру, сообщало Минобороны. «Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», – отметило ведомство.

    В ответ самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Оборонное ведомство отметило, что уничтожено 11 единиц танков и боевых машин пехоты, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль и более 300 боевиков. Военно-информационная служба правительственных сил Сирии также подтвердила, что боевиков ИГ отбросили от Пальмиры.

    Все жители Пальмиры минувшей ночью были эвакуированы, сообщил источник. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии подчеркнул, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам сирийской Пальмиры, куда наступают боевики ИГ.

    Бои на окраинах

    После перегруппировки боевики ИГ предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, сообщило в воскресенье Минобороны. Западные и арабские СМИ сообщили, что боевики ИГ захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани в Пальмире, который стоит на вершине горы, благодаря чему оттуда как на ладони виден весь оазис, в котором расположена Пальмира, отметил Reuters. Кроме того, боевиками оказался захвачен сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира, добавило катарское агентство Al Jazeera.

    Сирийской армии не осталось ничего, кроме как отражать атаки террористов ИГ в окрестностях Пальмиры. Боевики атакуют с нескольких направлений, констатировало сирийское агентство САНА.

    Тот факт, что террористы, бегущие из Ирака в связи с наступлением иракской армии и коалиции во главе с США на Мосул, крайне вольготно покинули территорию и перешли сирийскую границу, удивил многих представителей СМИ и экспертов. Ударам самолетов коалиции боевики не подверглись.

    «Борьба за информационный успех»

    Коалиция, вероятно, дала шанс боевикам ИГ уйти из Мосула, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. «Это возможно. Но это не в том плане, чтобы больнее уязвить Башара Асада или Россию. Хотя, безусловно, такие соображения тоже имеют место быть», – цитирует эксперта РИА «Новости». Он пояснил: «Если мы возьмем чисто стратегическую ситуацию, которая складывается под Мосулом, то для войск коалиции и иракских отрядов в первую очередь необходимо захватить этот город любыми способами. Им совершенно не нужно устраивать там котлы, потом добивать этих террористов. Им легче их вытеснить оттуда и заявить об успехе. Это чисто стратегический расчет», – подчеркнул он.

    По словам эксперта, сложившаяся ситуация во многом связана с желанием нынешней администрации США во главе с президентом Бараком Обамой добиться каких-то результатов в борьбе с терроризмом. «В первую очередь, эта борьба за информационный успех, чтобы заявить, что они чего-то добились в векторе борьбы с ИГИЛ. Это, конечно, нужно администрации Обамы, чтобы под конец заявить о каких-то успехах на этой ниве», – подчеркнул Демиденко.

    Он напомнил, что в настоящее время поступают данные об успехах сирийской армии и ВКС России в Алеппо. «Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. В этой связи они пытаются тоже взять крупный город, но уже в своей зоне ответственности – Мосул. Некое такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город», – считает эксперт.

    Он также назвал ожидаемым то, что силы ИГ перебрасываются именно в районы Дейр-эз-Зора и Ракки. «Это естественно. Дейр-эз-Зор и Ракка – это основные базы террористов из ИГИЛ, особенно Ракка, которая является и гласной, и негласной столицей «Исламского государства*». Поэтому они только туда и могут отступить», – резюмировал Демиденко.

    Напомним, Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

    Очередные попытки боевиков ИГ захватить Пальмиру создают серьезные риски с точки зрения сохранности расположенных в этом городе уникальных памятников культурного наследия, отметил директор Института археологии, академик РАН Николай Макаров, которого цитировало РИА «Новости». «Мы видели, что произошло с древностями, с остатками храмов за те месяцы, что боевики контролировали город. И понятно, что их возвращение чревато возвращением варварства и уничтожением древностей», – констатировал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •