Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Эта борьба за информационный успех»

    Захват Пальмиры боевиками угрожает последним уцелевшим объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО
       11 декабря 2016, 19:46
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Боевики ИГ* вновь наступают на Пальмиру. Сирийские войска вынуждены были покинуть центр города и сражаться в его окрестностях. В ночь на воскресенье атаки ИГ были успешно отражены, группировка терпела поражение благодаря слаженной работе сирийских войск и российских ВКС. Однако в ситуацию вмешался «чисто стратегический расчет» администрации Обамы.

    Сирийская армия и ополченцы отступили из центра Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, сообщил в воскресенье вечером губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. «Такое решение принято сирийским командованием», – пояснил он.

    Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. Они тоже пытаются взять крупный город – Мосул. Такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город

    Ранее в воскресенье террористы ИГ* перебросили несколько тысяч боевиков в район Ракки и Дейр-эз-Зора из Мосула с целью продвижения на Пальмиру, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, которое цитирует РИА «Новости».

    «Более 4 тыс. боевиков ИГИЛ после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры», – отметили в Центре примирения. Напомним, на этой неделе группировки, подконтрольные США и международной коалиции в районе Ракки, приостановили боевые действия против террористов. В результате из Ракки боевики перебросили к Пальмире значительные силы. Также крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к Пальмире из района Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжила вести ожесточенные бои с боевиками ИГ на окраинах Пальмиры.

    Боевиков спасла перегруппировка

    Еще в субботу газета ВЗГЛЯД указывала, что обстановка в провинции Хомс обострилась и Пальмира, некогда освобожденная от ИГ с помощью ВКС России, находится под угрозой.

    В ночь на воскресенье сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС смогли отразить все атаки террористов на Пальмиру, сообщало Минобороны. «Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», – отметило ведомство.

    В ответ самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Оборонное ведомство отметило, что уничтожено 11 единиц танков и боевых машин пехоты, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль и более 300 боевиков. Военно-информационная служба правительственных сил Сирии также подтвердила, что боевиков ИГ отбросили от Пальмиры.

    Все жители Пальмиры минувшей ночью были эвакуированы, сообщил источник. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии подчеркнул, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам сирийской Пальмиры, куда наступают боевики ИГ.

    Бои на окраинах

    После перегруппировки боевики ИГ предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, сообщило в воскресенье Минобороны. Западные и арабские СМИ сообщили, что боевики ИГ захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани в Пальмире, который стоит на вершине горы, благодаря чему оттуда как на ладони виден весь оазис, в котором расположена Пальмира, отметил Reuters. Кроме того, боевиками оказался захвачен сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира, добавило катарское агентство Al Jazeera.

    Сирийской армии не осталось ничего, кроме как отражать атаки террористов ИГ в окрестностях Пальмиры. Боевики атакуют с нескольких направлений, констатировало сирийское агентство САНА.

    Тот факт, что террористы, бегущие из Ирака в связи с наступлением иракской армии и коалиции во главе с США на Мосул, крайне вольготно покинули территорию и перешли сирийскую границу, удивил многих представителей СМИ и экспертов. Ударам самолетов коалиции боевики не подверглись.

    «Борьба за информационный успех»

    Коалиция, вероятно, дала шанс боевикам ИГ уйти из Мосула, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. «Это возможно. Но это не в том плане, чтобы больнее уязвить Башара Асада или Россию. Хотя, безусловно, такие соображения тоже имеют место быть», – цитирует эксперта РИА «Новости». Он пояснил: «Если мы возьмем чисто стратегическую ситуацию, которая складывается под Мосулом, то для войск коалиции и иракских отрядов в первую очередь необходимо захватить этот город любыми способами. Им совершенно не нужно устраивать там котлы, потом добивать этих террористов. Им легче их вытеснить оттуда и заявить об успехе. Это чисто стратегический расчет», – подчеркнул он.

    По словам эксперта, сложившаяся ситуация во многом связана с желанием нынешней администрации США во главе с президентом Бараком Обамой добиться каких-то результатов в борьбе с терроризмом. «В первую очередь, эта борьба за информационный успех, чтобы заявить, что они чего-то добились в векторе борьбы с ИГИЛ. Это, конечно, нужно администрации Обамы, чтобы под конец заявить о каких-то успехах на этой ниве», – подчеркнул Демиденко.

    Он напомнил, что в настоящее время поступают данные об успехах сирийской армии и ВКС России в Алеппо. «Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. В этой связи они пытаются тоже взять крупный город, но уже в своей зоне ответственности – Мосул. Некое такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город», – считает эксперт.

    Он также назвал ожидаемым то, что силы ИГ перебрасываются именно в районы Дейр-эз-Зора и Ракки. «Это естественно. Дейр-эз-Зор и Ракка – это основные базы террористов из ИГИЛ, особенно Ракка, которая является и гласной, и негласной столицей «Исламского государства*». Поэтому они только туда и могут отступить», – резюмировал Демиденко.

    Напомним, Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

    Очередные попытки боевиков ИГ захватить Пальмиру создают серьезные риски с точки зрения сохранности расположенных в этом городе уникальных памятников культурного наследия, отметил директор Института археологии, академик РАН Николай Макаров, которого цитировало РИА «Новости». «Мы видели, что произошло с древностями, с остатками храмов за те месяцы, что боевики контролировали город. И понятно, что их возвращение чревато возвращением варварства и уничтожением древностей», – констатировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •