Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Михаилу Саакашвили срочно нужно в Вашингтон

    Михаил Саакашвили явно ищет себе «политическую пенсию»
       7 ноября 2016, 21:50
    Фото: Olivier Douliery/PA Photos/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Отставка одесского губернатора, не продержавшегося на своем посту даже двух лет, имеет не только внутриукраинские причины. Превратившись в полного политического банкрота, Михаил Саакашвили явно ищет себе «политическую пенсию». И дата отставки – накануне выборов в США – заставляет предположить, каким именно видит Саакашвили свое ближайшее будущее.

    Официальная причина отставки Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области банальна. Бывший грузинский президент обвинил во всем власти Украины, не желающие на самом деле бороться с коррупцией.

    Михаилу Николозовичу просто жизненно необходимо ближайшие пару месяцев находиться в Вашингтоне, чтобы иметь шанс обратить на себя внимание нового хозяина Белого дома

    Истинные причины произошедшего относятся к сфере предположений и спекуляций. Однако одно можно сказать точно – они не связаны исключительно с внутренними украинскими делами и однозначно имеют ту или иную внешнеполитическую составляющую. Это обуславливается тем очевидным фактом, что Михаил Саакашвили был и остается не прижившимся «варягом» в украинской системе, его интерес к ней является сильно вторичным и, если так можно выразиться, внешним (а не внутренним вовлеченным).

    К тому же параллельно с Саакашвили его жена отказалась от депутатского мандата в Грузии.

    С этой точки зрения выделяются две основных темы, которые могли подтолкнуть чету Саакашвили к отставке:

    1. Провал партии Саакашвили на недавних парламентских выборах в Грузии.

    2. Выборы президента США.

    В октябре в Грузии прошли парламентские выборы, на которых партия Саакашвили «Единое национальное движение» резко ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами и стала оппозиционной партией, не имеющей никакого влияния на принятие решений.

    При этом в предыдущие месяцы Саакашвили неоднократно заявлял о грядущем триумфальном возвращении в Грузию по результатам выборов. Вместо этого он получил сокрушительный провал, который похоронил эти планы, и окончательно превратился в маргинальную фигуру, не имеющую реального веса в республике.

    Более того, провал на выборах усугубился расколом в самой партии и инициативами внутри нее по отстранению Саакашвили от руководства.

    Главная публичная цель Саакашвили последнего времени обернулась неудачей, которая продемонстрировала всему миру, что он стал политическим нулем у себя на Родине. В таких обстоятельствах неизбежна корректировка и переформатирование своих замыслов и планов. Отставка с поста одесского губернатора является просто первым шагом адаптации Михаила Саакашвили к новым обстоятельствам и условиям.

    Безусловно, самым интригующим – и вдохновляющим на конспирологию – является уход в отставку ровно накануне выборов американского президента. Он дает повод строить предположения, что это вовсе не является совпадением. Тем более что политическая биография Саакашвили также дает богатую пищу для размышлений в данном отношении.

    Как широко известно, Михаил Саакашвили является надежным миньоном и проводником интересов Запада на постсоветстском пространстве. На Украине он также оказался по протекции (если не сказать, по указанию) Вашингтона.

    Следует отметить, что на посту грузинского президента первый срок он работал с республиканцами (Белый дом в то время занимал Джордж Буш-младший), а все последние годы по очевидным причинам Саакашвили был самым тесным образом связан с Демократической партией. В том числе конкретно с Хиллари Клинтон, занимавшей в первый срок Обамы пост государственного секретаря США.

    Соответственно, его отставка прямо накануне дня голосования в США заставляет задаваться вопросом, а не связана ли она с его предположениями о результатах выборов. Победа Хиллари Клинтон, согласно мнению многих экспертов, обещает ужесточение геополитического противостояния США и России. Зато Трамп обещает вернуться к традиционной политике изоляционизма, не заниматься свержением неугодных режимов и наладить отношения с Россией. Украина теперь подвешена в весьма неприятном положении жертвенного гуся. Вряд ли Михаилу Саакашвили близка идея разделить с нынешней страной пребывания ее судьбу.

    Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Если совместить все вышеперечисленное, то, возможно, отставка Саакашвили объясняется самым простым образом.

    Он потерял всякий политический вес у себя на Родине, не добился никаких успехов на Украине, которая продолжает погружаться в хаос и вызывает все меньше интереса на Западе. Михаил Саакашвили стал полным политическим банкротом.

    В этих условиях едва ли не единственным выходом для него является попытка пристроиться в государственных или окологосударственных структурах на Западе, лучше всего в США. Более того, ему на руку играет грядущая смена администрации, причем вне зависимости от того, кто победит на выборах. Хотя Клинтон для него, безусловно, предпочтительнее.

    Для решения данной задачи Михаилу Николозовичу просто жизненно необходимо ближайшие пару месяцев находиться в Вашингтоне, чтобы иметь шанс обратить на себя внимание нового хозяина Белого дома, который станет известен уже послезавтра.

    Более того, кто бы ни пришел к власти в Вашингтоне, ему (или ей) неизбежно придется – в силу произошедших в мире за последние годы изменений – сформировать крупный пул «экспертов по России». Так что у Михаила Саакашвили вполне есть надежда вписаться в эту систему на правах заслуженного политического пенсионера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •