24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина хвастается переделками старых советских ракет

        На поверку оказалось, что новая украинская ракета еще советская разработка   16 ноября 2016, 20:20
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.

        В среду президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных испытаниях ракеты национального производства. «Все пуски сегодня прошли успешно, – сообщил он на своей странице в «Фейсбуке». – Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность».

        «Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров»

        О какой модели оружия идет речь, Порошенко не уточнил. Чуть ранее его советник Юрий Бирюков опубликовал видео промежуточных испытаний этой ракеты. «Сегодня будут очередные испытания новой, точной и очень мощной ракеты. Будем показывать, ааа!» – сказал он в опубликованном видео.

        Другие испытания этой же ракеты Бирюков публиковал в ролике в конце сентября. Тогда он объявил об успешном испытании управляемой ракеты нового образца. В апреле Порошенко заявлял, что его страна в марте успешно произвела испытания отечественного высокоточного снаряда «Ольха» к системам залпового огня.

        О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале года. Тогда он поручил государственным заказчикам вместе с госконцерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

        Как сообщалось в блоге bmpd, «разработку ракеты «Ольха» ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

        Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой украинской ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

        Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что оригинальный «Смерч» имел дальность стрельбы 70 километров, а модернизированный – 120 километров «и это в российских условиях с учетом, что здесь все производство». Отметим, что сейчас некоторые украинские СМИ пишут, что новая ракета будет обладать дальностью поражения чуть ли не до 300 километров.

        «Я не думаю, что украинцы могут технологически сильно дальше прыгнуть. В лучшем случае дальность может быть 120 километров», – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

        То, что Бирюков называет «новой, точной и очень мощной ракетой», по словам Фролова, можно считать попыткой создать лишь аналог советского образца. «У них самая страшная ситуация с боеприпасами к РСЗО. Они мало получили их в силу того, что сам комплекс был принят на вооружение под занавес Советского Союза. Плюс – сроки годности и то, что украинцы продали часть запасов, а часть истратили в АТО. Поэтому им кровь из носу нужно пополнение этих боеприпасов, хотя боевых установок не так много. Видимо, они посчитали, что это для них приоритетная задача. Не исключено, что они имеют в виду еще и возможность поставлять на экспорт в тот же Азербайджан», – полагает эксперт.

        Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял о необходимости восстановления ракетного щита страны. На прошлой неделе он сообщил о том, что ракетная программа Украины включает полный цикл производства, а сами ракеты якобы качественнее российских аналогов.

        Напомним, РСЗО «Смерч» была разработана в первой половине 1980-х годов в «ТулаГосНИИТочмаш» (ныне ГНПП «Сплав»). Принята на вооружение в 1987 году. Производитель – пермское ОАО «Мотовилихинские заводы». Она предназначена для поражения на дальних подступах практически всех типов групповых целей. Боевая машина сделана на шасси МАЗ-543М, вооружена пакетом из 12 направляющих для реактивных снарядов. 300-мм реактивные боеприпасы имеют длину 7,6 метра и массу около 800–820 кг в зависимости от типа. Дальность стрельбы зависит от типа используемых зарядов и варьируется от 20 до 120 километров (по неофициальным данным, в России идет разработка реактивных снарядов с дальностью до 150 километров).

        В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий не только России, Украины, Белоруссии, но и Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

        Что касается планов украинских властей по производству крылатых ракет, то, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

        Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. При президенте Викторе Ющенко на Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Но выделенных 12 млн долларов на разработку не хватило, так как Южмаш просил 460 миллионов.

        Остается добавить, что украинское государство не обладает ни техническими, ни кадровыми, ни тем более финансовыми возможностями для производства подобных образцов вооружений, требующих собственной микроэлектроники, современной химической промышленности и наличия еще целого ряда высокоразвитых промышленных отраслей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............