24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Запад нервничает из-за отсутствия рычагов давления на Россию

        Многосторонние переговоры в Лозанне 15 октября 2016 года   17 октября 2016, 16:35
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы не можем победить Россию и Сирию, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем». Так в переводе на человеческий язык звучит черновик итогового заявления стран ЕС по поводу ситуации в Алеппо. Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. В этой ситуации у России остаются все козыри на руках.

        Международная политическая ситуация вокруг войны в Сирии начинает отдавать фарсом.

        «Запад, крайне недовольный действиями России в Сирии, испытывает сильнейшее раздражение, однако изменить ситуацию не может – ни политическим, ни военным путем»

        С одной стороны, на Россию (и Сирию) которую неделю обрушивается мощнейшая информационная атака западных политиков и СМИ по обвинению в военных преступлениях в Алеппо. Особо в этом смысле в последнее время усердствуют главы МИД Великобритании и Франции, а также официальные лица США.

        С другой стороны, ситуацию в стане западных держав по данному вопросу трудно интерпретировать иначе, нежели «разброд и шатания».

        В США всерьез готовят новый пакет санкций против России. Европа, со своей стороны, похоже, сама не понимает, чего хочет и пытается усидеть на всех стульях одновременно.

        По наиболее свежим данным, нового витка европейских санкций все-таки не будет (во всяком случае, пока), о чем заявили глава германского МИДа Штайнмайер и руководитель европейской дипломатии Могерини.

        В то же время в Люксембурге 17 октября пройдет встреча глав МИД ЕС, где также будут обсуждаться возможные санкции за ситуацию вокруг Алеппо.

        В западные СМИ «утек» черновик готовящегося заявления по итогам встречи. Представляется маловероятным, что он будет принят в подобном виде, поскольку содержит откровенно анекдотичный призыв к «Сирии и ее союзникам» предстать перед Международным уголовным судом.

        Однако сам факт появления подобного пассажа наглядно показывает, до какой степени деградации дошла европейская политика. Международные суды и трибуналы, начиная с Нюрнберга, уже несколько десятилетий как стали традиционным для победителей механизмом наказания побежденных. Даже если ситуация выглядела для кого-то вопиюще несправедливой (как, например, с трибуналом по бывшей Югославии), по существу возразить было нечего: Запад одержал там военно-политическую победу и разобрался с потерпевшими поражение так, как посчитал нужным.

        На этом фоне озвученная выдержка из документа в переводе на человеческий язык означает: мы не можем победить Россию и Сирию ни политическим, ни военным путем, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем за поведение, которое нам не нравится.

        Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. Так что, как было выше сказано, сомнительно, что оно из проекта станет реальностью.

        В то же время действительность именно такова: Запад, крайне недовольный действиями России в Сирии и общим провалом своей политики в этой стране, испытывает сильнейшее раздражение, однако изменить ситуацию не может – ни политическим, ни военным путем.

        Неспособность «продавить» Россию политически в очередной раз продемонстрировали переговоры, которые прошли в Лозанне 15 октября и закончились безрезультатно. Участникам не удалось договориться ни по одному вопросу. Итоги встречи ограничились общими словами «за все хорошее против всего плохого» и заявлениями о необходимости продолжать работу.

        Наиболее открыто и едко причины неудачи переговоров прояснил министр иностранных дел Египта, который отметил, что все дело в том, что «некоторые участники переговоров боятся потерять влияние на оппозиционные группировки на местах». Запад (и, видимо, не только он, но и другие ближневосточные страны) не может предложить России на переговорах тот или иной взаимовыгодный компромисс, поскольку его уступки вызовут недовольство боевиков, с которыми он связан. А уход из-под контроля вооруженных подразделений означает потерю влияния на ситуацию на фронте, что просто недопустимо. В результате кукловод-Запад казался в неприятной зависимости от собственных марионеток-боевиков, что связывает ему руки на поле политики.

        Что касается военного пути разрешения сложившегося клинча, то в последние недели эта тема активно муссируется на самом высоком уровне в политике и в СМИ. Высокопоставленные американские официальные лица позволяют себе прозрачные угрозы – от кибератак и вплоть до применения ядерного оружия. Россия, в свою очередь, не остается в долгу и наглядно демонстрирует, что готова к повышению ставок.

        В результате натовским политикам и стратегам приходится отвечать на вопрос, готовы ли они из-за Сирии к прямому военному столкновению России и НАТО с практически неизбежным его перерастанием в ядерный апокалипсис.

        Судя по суете и метанию западных государств из стороны в сторону, пока нет. А значит, сирийская армия и российские ВКС продолжат операцию в Алеппо, а Кремль продолжит ждать, пока Запад созреет для более договороспособной позиции.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............