Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Запад нервничает из-за отсутствия рычагов давления на Россию

    Многосторонние переговоры в Лозанне 15 октября 2016 года
       17 октября 2016, 16:35
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    «Мы не можем победить Россию и Сирию, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем». Так в переводе на человеческий язык звучит черновик итогового заявления стран ЕС по поводу ситуации в Алеппо. Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. В этой ситуации у России остаются все козыри на руках.

    Международная политическая ситуация вокруг войны в Сирии начинает отдавать фарсом.

    Запад, крайне недовольный действиями России в Сирии, испытывает сильнейшее раздражение, однако изменить ситуацию не может – ни политическим, ни военным путем

    С одной стороны, на Россию (и Сирию) которую неделю обрушивается мощнейшая информационная атака западных политиков и СМИ по обвинению в военных преступлениях в Алеппо. Особо в этом смысле в последнее время усердствуют главы МИД Великобритании и Франции, а также официальные лица США.

    С другой стороны, ситуацию в стане западных держав по данному вопросу трудно интерпретировать иначе, нежели «разброд и шатания».

    В США всерьез готовят новый пакет санкций против России. Европа, со своей стороны, похоже, сама не понимает, чего хочет и пытается усидеть на всех стульях одновременно.

    По наиболее свежим данным, нового витка европейских санкций все-таки не будет (во всяком случае, пока), о чем заявили глава германского МИДа Штайнмайер и руководитель европейской дипломатии Могерини.

    В то же время в Люксембурге 17 октября пройдет встреча глав МИД ЕС, где также будут обсуждаться возможные санкции за ситуацию вокруг Алеппо.

    В западные СМИ «утек» черновик готовящегося заявления по итогам встречи. Представляется маловероятным, что он будет принят в подобном виде, поскольку содержит откровенно анекдотичный призыв к «Сирии и ее союзникам» предстать перед Международным уголовным судом.

    Однако сам факт появления подобного пассажа наглядно показывает, до какой степени деградации дошла европейская политика. Международные суды и трибуналы, начиная с Нюрнберга, уже несколько десятилетий как стали традиционным для победителей механизмом наказания побежденных. Даже если ситуация выглядела для кого-то вопиюще несправедливой (как, например, с трибуналом по бывшей Югославии), по существу возразить было нечего: Запад одержал там военно-политическую победу и разобрался с потерпевшими поражение так, как посчитал нужным.

    На этом фоне озвученная выдержка из документа в переводе на человеческий язык означает: мы не можем победить Россию и Сирию ни политическим, ни военным путем, так что пусть они просто сами сдадутся, а мы их примерно накажем за поведение, которое нам не нравится.

    Вряд ли можно представить более жалкое заявление, обнажающее всю недееспособность европейской внешней политики. Так что, как было выше сказано, сомнительно, что оно из проекта станет реальностью.

    В то же время действительность именно такова: Запад, крайне недовольный действиями России в Сирии и общим провалом своей политики в этой стране, испытывает сильнейшее раздражение, однако изменить ситуацию не может – ни политическим, ни военным путем.

    Неспособность «продавить» Россию политически в очередной раз продемонстрировали переговоры, которые прошли в Лозанне 15 октября и закончились безрезультатно. Участникам не удалось договориться ни по одному вопросу. Итоги встречи ограничились общими словами «за все хорошее против всего плохого» и заявлениями о необходимости продолжать работу.

    Наиболее открыто и едко причины неудачи переговоров прояснил министр иностранных дел Египта, который отметил, что все дело в том, что «некоторые участники переговоров боятся потерять влияние на оппозиционные группировки на местах». Запад (и, видимо, не только он, но и другие ближневосточные страны) не может предложить России на переговорах тот или иной взаимовыгодный компромисс, поскольку его уступки вызовут недовольство боевиков, с которыми он связан. А уход из-под контроля вооруженных подразделений означает потерю влияния на ситуацию на фронте, что просто недопустимо. В результате кукловод-Запад казался в неприятной зависимости от собственных марионеток-боевиков, что связывает ему руки на поле политики.

    Что касается военного пути разрешения сложившегося клинча, то в последние недели эта тема активно муссируется на самом высоком уровне в политике и в СМИ. Высокопоставленные американские официальные лица позволяют себе прозрачные угрозы – от кибератак и вплоть до применения ядерного оружия. Россия, в свою очередь, не остается в долгу и наглядно демонстрирует, что готова к повышению ставок.

    В результате натовским политикам и стратегам приходится отвечать на вопрос, готовы ли они из-за Сирии к прямому военному столкновению России и НАТО с практически неизбежным его перерастанием в ядерный апокалипсис.

    Судя по суете и метанию западных государств из стороны в сторону, пока нет. А значит, сирийская армия и российские ВКС продолжат операцию в Алеппо, а Кремль продолжит ждать, пока Запад созреет для более договороспособной позиции.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •