Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили британских инструкторов морского спеццентра в Очакове

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Марсианский призыв Обамы стал его последней попыткой войти в историю

    В словах Обамы много правильного, но нет ничего нового
       12 октября 2016, 15:40
    Фото: Joel Kowsky/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Юрий Караш,
    член-корреспондент Российской академии космонавтики

    Уходящий президент США Барак Обама вновь вспомнил о том, с чего начал свое правление, когда в 2010 году поставил перед НАСА цель достичь Марса. Но теперь это похоже скорее на стремление оставить после себя хоть какое-то хорошее воспоминание. Одна проблема – риторика Обамы прямо противоречит финансовым шагам американских властей.

    Что должно заботить президента Обаму, когда ему до ухода из Белого дома остается меньше месяца? Может быть, неудачи американкой политики на Ближнем Востоке, включая Ирак, Афганистан и Сирию, фактическое возвращение холодной войны в отношениях с Россией, давшее повод консерваторам обвинять его в мягкотелости и слабоволии? Может быть, состояние еще не до конца оправившейся от кризиса экономики Соединенных Штатов, обострение расовых противоречий или проблемы незаконной иммиграции в США? Отнюдь нет.

    При Обаме бюджет НАСА неуклонно снижался

    Похоже, Обаму куда больше волнуют судьбы всего человечества, чем его страны. Иначе как объяснить, что одно из своих последних публичных выступлений, причем сделанное в форме статьи-передовицы на сайте CNN, он посвятил грядущему полету астронавтов США на Марс. В ней он перечислил те блага, которые несет освоение космоса Америке и всему миру, не забыв при этом подчеркнуть, что столь радужное видение будущего нашей цивилизации за пределами атмосферы возможно лишь при условии американского космического лидерства.

    В словах Обамы много правильного, но, как отметил один из ведущих американских экспертов в области космической политики Джон Логсдон, «если в них и есть что-то новое, то только для неосведомленных». «Это повторное привлечение внимания к тем целям, которые он уже поставил и над достижением которых НАСА уже работает», – добавил он.

    Напомним, что 15 апреля 2010 года Обама выступил с речью в Космическом центре имени Кеннеди, в которой озвучил необходимость разработки к 2015 году нового тяжелого носителя (и его последующей постройки), пилотируемой миссии к близрасположенному к Земле астероиду к 2025 году, а потом и пилотируемой орбитальной миссии к Марсу в середине 2030-х годов. Чтобы облегчить достижение этих целей, он пообещал увеличить бюджет агентства на 6 млрд долларов до 2015 года включительно.

    Однако бюджет НАСА увеличить не удалось. Наоборот, практически все годы президентства Обамы он неуклонно снижался. Несмотря на это, агентство действительно стало последовательно работать над подготовкой пилотируемой миссии к Марсу и на Марс, поставив ориентировочно следующие сроки: в 2033 году астронавты должны достичь Фобоса, а в 2039 году – впервые ступить на поверхность Красной планеты. В 2043 году на Марс должна высадиться вторая экспедиция.

    Нельзя сказать, что в американском космическом сообществе есть консенсус относительно стратегических целей Америки за пределами земной орбиты. Ряд экспертов, в том числе Скотт Пэйс, бывший ассоциированный администратор НАСА во времена президентства Буша-младшего, а ныне глава Института космической политики в Вашингтоне, считает, что возвращение на Луну более оправданно как с коммерческой точки зрения, так и в плане организации международного сотрудничества.

    Есть и те, кто считает, что перед Марсом НАСА нужно было бы «потренироваться» на Венере, совершив туда орбитальную миссию, тем более что Утренняя звезда почти на треть ближе к Земле, чем Красная планета. И НАСА, к слову, уже разрабатывает подобный вариант в рамках проекта HAVOC.

    В том, что НАСА испытало прилив «пассионарности», двинувший агентство в направлении дальнего космоса, есть, безусловно, большая заслуга Обамы. Не потому ли он и решил напомнить об этом американский публике, а заодно и международному сообществу? Ведь многие как в Соединенных Штатах, так и за их пределами разделяют точку зрения американского кинодокументалиста Майкла Мура, который сказал: «Когда эта эра уйдет в историю, вот как будут вспоминать Обаму: «Он был первым черным президентом». Это немалое достижение, но это все. Это все, господин Обама. И спустя сотни лет люди по-прежнему будут говорить: «Он был первым черным американцем, которого избрали президентом», но это все, что про вас можно будет сказать».

    Возможно, Обама понимает это, а потому хотел бы запомниться людям еще и как политический лидер, приблизивший начало расселения человечества за пределы Земли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •