Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Ле Пен готовят судьбу Стросс-Кана

    У обвинения прокуратуры против Марин Ле Пен могут быть скрытые мотивы
    Марин Ле Пен считают угрозой для себя многие политики Франции
       8 января 2016, 16:32
    Фото: Panoramic/ZUMA Press/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Финансовая прокуратура Франции начала расследование против лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и ее отца – основателя партии Жана-Мари. Бывший и нынешний руководители НФ подозреваются в умышленном занижении доходов за 2014 год. Французские СМИ усматривают в этом деле прямую аналогию с историей Стросс-Кана, который считался одним из основных претендентов на пост президента республики.

    Первоначально расследование было направлено только против Жана-Мари Ле Пена, а позднее распространилось на его дочь, отмечает DW.

    Но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как было представлено изначально

    Она обращалась с апелляцией в государственный совет Франции, но ее протест был отклонен. Если подозрения подтвердятся, каждому из них грозит до трех лет тюрьмы и по 45 тыс. евро штрафа.

    Никаких подробностей относительно сумм возможных недоплат со стороны политиков пока не сообщается, но сам факт преследования одного из самых популярных французских политиков вызвал пристальное внимание европейских СМИ.

    Прямая аналогия

    В связи с «делом Ле Пен» в первую очередь журналисты вспоминают «дело Стросс-Кана». Напомним, возглавлявший с 2007 года Международный валютный фонд французский социалист считался одним из основных претендентов на пост президента республики.

    В апреле 2011 года он выступил с сенсационным для главы МВФ заявлением о том, что «вашингтонский консенсус» – то есть полный уход государства из экономики и надежда на невидимую руку рынка – «рухнул во время кризиса» и остался позади. Европе для преодоления суверенных долговых проблем Стросс-Кан рекомендовал «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». А на охваченном исторической трансформацией Ближнем Востоке он предсказал «далеко идущие перемены в политических, экономических и социальных институтах».

    Это была заявка не просто на статус кандидата в президенты Франции, а на роль политического лидера как минимум европейского, а как максимум – глобального масштаба, при этом несогласного с финансовой политикой США.

    Через полтора месяца после своего выступления Стросс-Кан был в аэропорту Нью-Йорка снят с рейса и арестован по подозрению в сексуальных домогательствах к горничной отеля, где ночевал накануне. Через четыре дня после этого он подал в отставку с поста главы МВФ и был переведен под домашний арест. В июле выяснилось, что горничная лгала и никаких домогательств не было.

    Параллельно в СМИ активно муссировался скандал 2008 года, когда уволившаяся из МВФ любовница Стросс-Кана получила большое выходное пособие, а в качестве «контрольного выстрела» в феврале 2012 года французская прокуратура обвинила политика в сутенерстве. В июне он был снова полностью оправдан судом, но поезд уже ушел – президентом стал однопартиец Стросс-Кана Франсуа Олланд, занимающий пост до сих пор. Во Франции у Олланда уже много лет есть кличка Желе, ярко характеризующая стиль поведения этого политика.

    Связь между антивашингтонской речью Стросс-Кана, его намерением участвовать в выборах президента Франции и уголовными делами называют конспирологией, но, по данным социологического опроса, проведенного институтом CSA в мае 2011 года, 57% французов полагали, что политик стал жертвой заговора. А среди сторонников Социалистической партии так считали 70%, отмечал «Интерфакс».

    Занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин также не верил в виновность Стросс-Кана: «Мне трудно оценить политические подоплеки. Но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как было представлено изначально. Не могу поверить, понимаете, в голове не укладывается», – прокомментировал Путин арест главы МВФ, о чем говорилось на сайте российского правительства.

    И, как показало время, действительно все было совсем не так, как пытались представить американские или французские правоохранительные органы. Но цель была уже достигнута – Стросс-Кана убрали из политики, и его возвращение уже практически нереально.

    Против руководителей «Национального фронта» ранее, как правило, заводили дела за разжигание ненависти по религиозному и национальному принзнаку, но репутационного ущерба они не наносили, скорее наоборот – для избирателей Ле Пен подобные заявления вполне приемлемы. Поэтому была сделана ставка на финансовые дела.

    Пять скандалов

    DW публикует пять наиболее громких скандалов, связанных с семьей Ле Пен в 2015 году, из них два связаны с политическими высказываниями Марин – когда она сравнила молящихся на французских улицах мусульман с нацистской оккупацией во время Второй мировой войны и выложила в Twitter фото обезглавленного ИГ* журналиста Джеймса Фоули в ответ на сравнение НФ с ДАИШ.

    Еще один скандал – это взаимоотношения в семье Ле Пен: Марин исключила отца из партии за чрезмерно радикальные заявления, а тот в ответ предложил ей выйти замуж, чтобы не позорить фамилию.

    И еще два скандала – финансовые. Первый связан с кредитом на 9 млн евро в «Первом чешско-российском банке», полученным Нацфронтом, второй – с ситуацией в Европарламенте: помощников депутатов «Национального фронта» подозревают в том, что они занимаются работой, которую не предусматривают их европейские контракты, оплачиваемые из бюджета Брюсселя.

    Похоже, что, в отличие от Стросс-Кана, которого «валили» сексуальными скандалами, в случае с Марин Ле Пен решено сделать акцент на финансовых скандалах. Неуплата налогов и финансовые махинации – не только серьезное преступление во французском уголовном кодексе, но и возможность нанести заметный репутационный ущерб наиболее вероятному претенденту на выход во второй тур на предстоящих президентских выборах.

    И если, как и в случае со Стросс-Каном, подозрения позже будут признаны несостоятельными, после выборов это вряд ли станет серьезным утешением для «Национального фронта», у которого, в отличие от Социалистической партии, «скамейка запасных» гораздо короче.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •