Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ле Пен готовят судьбу Стросс-Кана

    Марин Ле Пен считают угрозой для себя многие политики Франции
       8 января 2016, 16:32
    Фото: Panoramic/ZUMA Press/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Финансовая прокуратура Франции начала расследование против лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и ее отца – основателя партии Жана-Мари. Бывший и нынешний руководители НФ подозреваются в умышленном занижении доходов за 2014 год. Французские СМИ усматривают в этом деле прямую аналогию с историей Стросс-Кана, который считался одним из основных претендентов на пост президента республики.

    Первоначально расследование было направлено только против Жана-Мари Ле Пена, а позднее распространилось на его дочь, отмечает DW.

    Но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как было представлено изначально

    Она обращалась с апелляцией в государственный совет Франции, но ее протест был отклонен. Если подозрения подтвердятся, каждому из них грозит до трех лет тюрьмы и по 45 тыс. евро штрафа.

    Никаких подробностей относительно сумм возможных недоплат со стороны политиков пока не сообщается, но сам факт преследования одного из самых популярных французских политиков вызвал пристальное внимание европейских СМИ.

    Прямая аналогия

    В связи с «делом Ле Пен» в первую очередь журналисты вспоминают «дело Стросс-Кана». Напомним, возглавлявший с 2007 года Международный валютный фонд французский социалист считался одним из основных претендентов на пост президента республики.

    В апреле 2011 года он выступил с сенсационным для главы МВФ заявлением о том, что «вашингтонский консенсус» – то есть полный уход государства из экономики и надежда на невидимую руку рынка – «рухнул во время кризиса» и остался позади. Европе для преодоления суверенных долговых проблем Стросс-Кан рекомендовал «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». А на охваченном исторической трансформацией Ближнем Востоке он предсказал «далеко идущие перемены в политических, экономических и социальных институтах».

    Это была заявка не просто на статус кандидата в президенты Франции, а на роль политического лидера как минимум европейского, а как максимум – глобального масштаба, при этом несогласного с финансовой политикой США.

    Через полтора месяца после своего выступления Стросс-Кан был в аэропорту Нью-Йорка снят с рейса и арестован по подозрению в сексуальных домогательствах к горничной отеля, где ночевал накануне. Через четыре дня после этого он подал в отставку с поста главы МВФ и был переведен под домашний арест. В июле выяснилось, что горничная лгала и никаких домогательств не было.

    Параллельно в СМИ активно муссировался скандал 2008 года, когда уволившаяся из МВФ любовница Стросс-Кана получила большое выходное пособие, а в качестве «контрольного выстрела» в феврале 2012 года французская прокуратура обвинила политика в сутенерстве. В июне он был снова полностью оправдан судом, но поезд уже ушел – президентом стал однопартиец Стросс-Кана Франсуа Олланд, занимающий пост до сих пор. Во Франции у Олланда уже много лет есть кличка Желе, ярко характеризующая стиль поведения этого политика.

    Связь между антивашингтонской речью Стросс-Кана, его намерением участвовать в выборах президента Франции и уголовными делами называют конспирологией, но, по данным социологического опроса, проведенного институтом CSA в мае 2011 года, 57% французов полагали, что политик стал жертвой заговора. А среди сторонников Социалистической партии так считали 70%, отмечал «Интерфакс».

    Занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин также не верил в виновность Стросс-Кана: «Мне трудно оценить политические подоплеки. Но не могу поверить в то, что это все так выглядит, как было представлено изначально. Не могу поверить, понимаете, в голове не укладывается», – прокомментировал Путин арест главы МВФ, о чем говорилось на сайте российского правительства.

    И, как показало время, действительно все было совсем не так, как пытались представить американские или французские правоохранительные органы. Но цель была уже достигнута – Стросс-Кана убрали из политики, и его возвращение уже практически нереально.

    Против руководителей «Национального фронта» ранее, как правило, заводили дела за разжигание ненависти по религиозному и национальному принзнаку, но репутационного ущерба они не наносили, скорее наоборот – для избирателей Ле Пен подобные заявления вполне приемлемы. Поэтому была сделана ставка на финансовые дела.

    Пять скандалов

    DW публикует пять наиболее громких скандалов, связанных с семьей Ле Пен в 2015 году, из них два связаны с политическими высказываниями Марин – когда она сравнила молящихся на французских улицах мусульман с нацистской оккупацией во время Второй мировой войны и выложила в Twitter фото обезглавленного ИГ* журналиста Джеймса Фоули в ответ на сравнение НФ с ДАИШ.

    Еще один скандал – это взаимоотношения в семье Ле Пен: Марин исключила отца из партии за чрезмерно радикальные заявления, а тот в ответ предложил ей выйти замуж, чтобы не позорить фамилию.

    И еще два скандала – финансовые. Первый связан с кредитом на 9 млн евро в «Первом чешско-российском банке», полученным Нацфронтом, второй – с ситуацией в Европарламенте: помощников депутатов «Национального фронта» подозревают в том, что они занимаются работой, которую не предусматривают их европейские контракты, оплачиваемые из бюджета Брюсселя.

    Похоже, что, в отличие от Стросс-Кана, которого «валили» сексуальными скандалами, в случае с Марин Ле Пен решено сделать акцент на финансовых скандалах. Неуплата налогов и финансовые махинации – не только серьезное преступление во французском уголовном кодексе, но и возможность нанести заметный репутационный ущерб наиболее вероятному претенденту на выход во второй тур на предстоящих президентских выборах.

    И если, как и в случае со Стросс-Каном, подозрения позже будут признаны несостоятельными, после выборов это вряд ли станет серьезным утешением для «Национального фронта», у которого, в отличие от Социалистической партии, «скамейка запасных» гораздо короче.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •