25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Господство либерализма подошло к концу

Марин Ле Пен называют лицом новой политики Европы   28 декабря 2015, 21:02
Фото: Pascal Rossignol/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крупнейшие издания Запада видят одним из итогов 2015 года кризис либерализма как глобальной идеологии: пусть он пока не рухнул, но впервые дал ощутимую трещину. Причин этому много, одну из них называют по фамилии – Владимир Путин, однако оппонентам либералов радоваться преждевременно: отступать эта идеология будет с большими жертвами.

В последние дни декабря, когда в большинстве редакций подводят итоги года, автор New York Times Росс Даутэт решил подвести итоги двадцатипятилетия. По его мнению, последние четверть века либеральный капитализм безальтернативно властвовал на планете. После падения Берлинской стены, пишет Даутэт, было сложно представить, что этот строй может развалиться, тем более – вообразить, что что-то может прийти ему на смену.

«Количество недовольных существующим порядком и во Франции, и в США приблизительно одинаково – это от 30 до 50 процентов в зависимости от региона»

В 2015 году стало понятно, что либерализм больше не является монополистом даже в западных странах. Уязвимость либерального миропорядка особенно ощущалась на европейском пространстве, где прежде партии центра успешно побеждали те движения, что угрожали мечте об объединении континента. Теперь же на окраинах Евросоюза – в Греции, Венгрии, Польше – похвастаться такими победами они больше не могут. Более того, в 2015 году либеральные партии стали уступать националистам в Великобритании, Франции, Испании, Швеции.

В США же, с одной стороны, появился республиканец Дональд Трамп, которого оппоненты неоднократно обвиняли в фашизме, с другой – называющий себя социалистом Берни Сандерс.

Основная причина, по которой либерализм сдает позиции, – это слабость центристских партий, считающихся его основой. Здесь и решение Ангелы Меркель впускать беженцев без счета, и неспособность победить ИГ и другие террористические вызовы. Но одним из главных виновников того, что Pax Americana выглядит «более хрупким, чем в любой момент после 1989 года», автор NYT называет Владимира Путина, который проводит «силовую политику» в ближнем зарубежье и на Ближнем Востоке.

Впрочем, завершает свою статью Даутэт оптимистично: Трамп не станет кандидатом в президенты от республиканцев, Сандерс не победит Хиллари Клинтон, Джереми Корбин не станет британским премьером, Марин Ле Пен не возглавит Францию, Швеция не превратится в фашистскую страну, а Евросоюз не развалится. И предположения, что Европа станет исламской империей или сталинистским государством под властью Путина, скорее относятся к фантастике, чем к реальным вариантам будущего.

Либерализм пока не рухнет, но этот год стал первым, когда Западу в этом вопросе стоит подстраховаться, резюмирует Даутэт.

Колумнист NYT пишет о политических аспектах либерализма, но экономические данные также говорят о том, что США развиваются, мягко скажем, не в самом правильном направлении. Российский Центр актуальной политики публикует выдержки из блога The Economic Collapse, в котором подводятся социально-экономические результаты уходящего года и прогнозируется начало долгосрочного экономического коллапса в Америке.

Всего The Economic Collapse приводит 58 «неутешительных итогов 2015 года» для США, отметим основные

«Сегодня у 20 богатейших американцев больше денег, чем у 152 млн самых бедных американцев вместе взятых. Если у вас нет непогашенного кредита, а в кармане лежат 10 долларов, вы богаче 25% всех американцев. 49% американцев живут в семьях, получающих в той или иной форме деньги от правительства каждый месяц, 47 млн американцев живут в нищете. 41% всех работающих американцев испытывают проблемы с оплатой медицинских счетов или имеют задолженности по медицинским услугам. 8,16 трлн долларов добавились к госдолгу США за время нахождения Барака Обамы в Белом доме».

«Мы находимся в разгаре долгосрочного экономического коллапса, который начинает ускоряться. Наша экономическая инфраструктура ветшает, средний класс сокращается, Уолл-стрит превратилась в крупнейшее казино в истории планеты, а наши безрассудные политики стали причиной самой большой горы долга, которую когда-либо видел мир», – резюмируют авторы.

Если убрать упоминание Уолл-стрит и заменить «самый большой долг» на просто «большой», получатся один в один обвинения среднестатистического либерального публициста в адрес российских властей, которые, по его мнению, недостаточно либеральны.

Но экономический успех Китая, который сложно назвать либеральным государством, подтверждает: либерализм вовсе не является единственным сценарием для экономического обогащения. Более того, стремительно растущий госдолг США свидетельствует о том, что эта страна живет не по средствам, и рано или поздно придется либо отдавать эти долги, либо Вашингтон объявит дефолт, который неизбежным образом обрушит мировую экономику, слишком завязанную на США.

И Россия, и Китай, и другие страны пытаются создавать альтернативные финансовые инструменты, призванные смягчить американское влияние на остальной мир, но это будет именно смягчение, полностью избежать негативного эффекта не удастся. По сути, весь мир находится в заложниках у США, и даже не разделяющие американскую политику государства вынуждены поддерживать экономику Вашингтона, чтобы она, обрушившись, не похоронила под собой экономики и «мировой фабрики» Китая, и других «азиатских драконов», и стран, чье благополучие основано на экспорте сырьевых ресурсов.

Но до сих пор либералам казалось, что глобальный экономический кризис – это самая главная угроза либерализму, поэтому 2015 год действительно можно назвать знаковым: впервые западные либералы (далеко не все, конечно) начали понимать, что идеология, которую они исповедуют и несут в массы (с использованием самого современного оружия), вовсе не является идеальной. За это нужно благодарить и Дональда Трампа, и Марин Ле Пен, и других политиков, которые в своих странах бросают вызов либеральному порядку и получают поддержку избирателей.

Причем количество недовольных существующим порядком и во Франции, и в США приблизительно одинаково – это от 30 до 50 процентов в зависимости от региона. Видимо, в других странах просто недостаточно ярких политиков для того, чтобы аккумулировать это недовольство и обратить его в голоса избирателей, пусть, как в случае с Трампом, пока не на выборах, а лишь в социологических опросах.

Главный вопрос – это как будет уходить либерализм? Тихо, когда на очередных выборах просто сменится власть? Или громко, с «цветными революциями», попытками реанимироваться с помощью «маленьких победоносных войн»?

В любом случае следует признать: Фукуяма ошибался. Либерализм вовсе не является конечной точкой развития человечества и не способен удовлетворить не то что всех жителей Земли, но и даже граждан тех стран, где он появился на свет. История не собирается заканчиваться, будут новые политические и экономические теории, которые нам сейчас сложно даже представить. Развитие интернета может привести как к прямой демократии, когда каждый гражданин сможет ежедневно голосовать по важным для страны вопросам, так и к полному самоустранению граждан из политики с препоручением профессиональным управленцам права принимать решение.

Вряд ли крах либерализма будет быстрым, и уже тем более он не будет окончательным – как не ушли окончательно в прошлое ни коммунизм, ни фашизм. Но то, что с каждым годом либералам будет сложнее представлять себя единственными носителями истины – однозначно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............