28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 21 комментарий

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 141 комментарий

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 41 комментарий

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 199 комментариев


В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 147 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Сергей Худиев: Они поняли, что натворили

17 ноября 2015, 16:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Совсем недавно самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине. Но после крушения российского самолета и атаки на Париж картина стала яснее. Трагедии изменили наши отношения с партнерами.

Окончательно установлено, что причиной крушения российского самолета А321 стал террористический акт. Бомба. Обвинения в адрес «Когалымавиа» оказались ошибочными.

«Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир»

Люди, взрослые и дети, погибли не в результате халатности – несомненно, преступной, но не имевшей целью именно убийство. Россия подверглась вооруженному нападению.

Граждан нашей страны преднамеренно убили, именно за то, что они – граждане нашей страны. Но не только одной страны. Они граждане того большого мира, где люди могут свободно исповедовать любую веру (или не исповедовать никакой), слушать музыку (любую, какая им нравится) и одеваться так, как они захотят.

Причем – что весьма характерно для наших врагов – пассажиры не были военными с оружием в руках, это были мирные, не угрожавшие никому люди.

Еще недавно у кого-то были наготове объяснения «а вот не надо было поперед батьки лезть бомбить ИГИЛ». Но сегодня, после нападения на Париж, они звучали бы крайне глупо – и никто из серьезных людей их не высказывает.

События последнего времени совершенно изменили положение дел. Совсем недавно, еще несколько дней назад, самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине.

Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)
Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)

Многие политики (и публицисты) еще исходили из привычной схемы «США и их союзники продвигают демократию по всему миру, злобные диктаторы им мешают, но в конце концов терпят поражение, освобожденные народы ликуют и преисполняются чувства сердечной благодарности к Западу, с радостью торопясь перенять последние вашингтонские моды».

Конечно, полная фантастичность этой схемы была ясна уже очень давно, но она была простой, эмоционально удовлетворяющей, а бедствия, вызванные продвижением демократии, прямо не затрагивали жителей западных стран. Вопрос «Понимаете ли вы, что вы натворили?» падал в пустоту, потому что натворили одни, а страдали другие.

Первый серьезный звонок был вызван кризисом с беженцами – когда люди, бежавшие от хаоса и войны, усугубленных поддержкой «борцов за свободу», явились в Европу.

Оказалось, что регионы, пострадавшие от продвижения демократии, не находятся на другой планете, и люди оттуда могут на своих двоих явиться в Европу – просто потому, что им некуда больше бежать.

Но потом из этих же, освобожденных от «жестоких диктаторов» регионов явился ИГИЛ – и, пока он жег людей заживо, распинал и отрезал головы где-то там, у себя, у рядовых телезрителей на Западе это вызывало, конечно, возмущение и негодование – но с полным осознанием того, что это происходит где-то далеко и точно не с ними.

Но вот когда убийцы явились в парижские кафе, ситуация резко переменилась. Кровавый хаос, порожденный ложными идеями, докатился до самого сердца Запада. Что это были за идеи? Прежде всего, то, что демократию можно «продвинуть», разрушая уже существующую в тех или иных странах государственность.

Что государственные институты и представления о правах человека, которые на Западе явились результатом многовекового развития христианской цивилизации, можно взять и насадить на совершенно другой культурной почве.

Что, если свергнуть диктатора, поведение которого не соответствует современным представлениям о правах человека, на его место тут же явятся «демократические силы», поведение которых будет, напротив, превосходно соответствовать.

Опыт показывает, что ничего подобного не происходит в действительности, и «жестокие диктаторы» – это, увы, наименее страшное из всего, что возможно в регионе. После их устранения контроль над населением и природными ресурсами переходит к тем самым головорезам, которые подкладывают бомбы в пассажирские самолеты и врываются с автоматами в кафе.

Кажется, это стало настолько пронзительно ясно, что западные лидеры осознали, что их задача – не в производстве хаоса, а в обуздании того, который уже был произведен.

И в этом деле Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир – который они хотят уничтожить. Поэтому Запад приходит к осознанию необходимости сотрудничества с Россией. Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, «для меня очевидно, что США и Россия и западные страны должны сотрудничать в борьбе против ИГИЛ.

Нет причины продолжать бодаться с Россией. Если они хотят отправиться бомбить ИГИЛ, чего ради мы должны проявлять что-либо, кроме поддержки? Мы не можем разделаться с ИГИЛ, продолжая нашу бессмысленную свару с Россией».

Впрочем, об этом говорят не только публицисты.

Уже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения террористической организации «Исламское государство», а директор ЦРУ Джон Бреннан высказался за расширение сотрудничества разведслужб США и России.

В ситуации, когда у всей нашей цивилизации есть враг, совершенно лишенный любых сдерживающих факторов, который стремится ее уничтожить, «бессмысленная свара» между Россией и Западом должна быть прекращена. В России это хорошо понимают; есть надежда, что это понимают и на Западе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............