1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Это, безусловно, новая реальность, в которой нам всем предстоит осваиваться. Можно назвать это сдвигом окна Овертона, можно – очередным пробоем дна, можно поворотом стрелки часов Судного дня, суть от этого не изменится.
Обсуждение: 14 комментариев

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 33 комментария

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 167 комментариев

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 24 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария


Сергей Худиев: Они поняли, что натворили

17 ноября 2015, 16:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Совсем недавно самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине. Но после крушения российского самолета и атаки на Париж картина стала яснее. Трагедии изменили наши отношения с партнерами.

Окончательно установлено, что причиной крушения российского самолета А321 стал террористический акт. Бомба. Обвинения в адрес «Когалымавиа» оказались ошибочными.

«Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир»

Люди, взрослые и дети, погибли не в результате халатности – несомненно, преступной, но не имевшей целью именно убийство. Россия подверглась вооруженному нападению.

Граждан нашей страны преднамеренно убили, именно за то, что они – граждане нашей страны. Но не только одной страны. Они граждане того большого мира, где люди могут свободно исповедовать любую веру (или не исповедовать никакой), слушать музыку (любую, какая им нравится) и одеваться так, как они захотят.

Причем – что весьма характерно для наших врагов – пассажиры не были военными с оружием в руках, это были мирные, не угрожавшие никому люди.

Еще недавно у кого-то были наготове объяснения «а вот не надо было поперед батьки лезть бомбить ИГИЛ». Но сегодня, после нападения на Париж, они звучали бы крайне глупо – и никто из серьезных людей их не высказывает.

События последнего времени совершенно изменили положение дел. Совсем недавно, еще несколько дней назад, самым напряженным и опасным казалось противостояние России и Запада на Украине.

Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)
Граждан нашей страны преднамеренно убили (фото: Максим Григорьев/ТАСС)

Многие политики (и публицисты) еще исходили из привычной схемы «США и их союзники продвигают демократию по всему миру, злобные диктаторы им мешают, но в конце концов терпят поражение, освобожденные народы ликуют и преисполняются чувства сердечной благодарности к Западу, с радостью торопясь перенять последние вашингтонские моды».

Конечно, полная фантастичность этой схемы была ясна уже очень давно, но она была простой, эмоционально удовлетворяющей, а бедствия, вызванные продвижением демократии, прямо не затрагивали жителей западных стран. Вопрос «Понимаете ли вы, что вы натворили?» падал в пустоту, потому что натворили одни, а страдали другие.

Первый серьезный звонок был вызван кризисом с беженцами – когда люди, бежавшие от хаоса и войны, усугубленных поддержкой «борцов за свободу», явились в Европу.

Оказалось, что регионы, пострадавшие от продвижения демократии, не находятся на другой планете, и люди оттуда могут на своих двоих явиться в Европу – просто потому, что им некуда больше бежать.

Но потом из этих же, освобожденных от «жестоких диктаторов» регионов явился ИГИЛ – и, пока он жег людей заживо, распинал и отрезал головы где-то там, у себя, у рядовых телезрителей на Западе это вызывало, конечно, возмущение и негодование – но с полным осознанием того, что это происходит где-то далеко и точно не с ними.

Но вот когда убийцы явились в парижские кафе, ситуация резко переменилась. Кровавый хаос, порожденный ложными идеями, докатился до самого сердца Запада. Что это были за идеи? Прежде всего, то, что демократию можно «продвинуть», разрушая уже существующую в тех или иных странах государственность.

Что государственные институты и представления о правах человека, которые на Западе явились результатом многовекового развития христианской цивилизации, можно взять и насадить на совершенно другой культурной почве.

Что, если свергнуть диктатора, поведение которого не соответствует современным представлениям о правах человека, на его место тут же явятся «демократические силы», поведение которых будет, напротив, превосходно соответствовать.

Опыт показывает, что ничего подобного не происходит в действительности, и «жестокие диктаторы» – это, увы, наименее страшное из всего, что возможно в регионе. После их устранения контроль над населением и природными ресурсами переходит к тем самым головорезам, которые подкладывают бомбы в пассажирские самолеты и врываются с автоматами в кафе.

Кажется, это стало настолько пронзительно ясно, что западные лидеры осознали, что их задача – не в производстве хаоса, а в обуздании того, который уже был произведен.

И в этом деле Россия и Запад – естественные союзники. В глазах наших врагов мы составляем один и тот же мир – который они хотят уничтожить. Поэтому Запад приходит к осознанию необходимости сотрудничества с Россией. Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, «для меня очевидно, что США и Россия и западные страны должны сотрудничать в борьбе против ИГИЛ.

Нет причины продолжать бодаться с Россией. Если они хотят отправиться бомбить ИГИЛ, чего ради мы должны проявлять что-либо, кроме поддержки? Мы не можем разделаться с ИГИЛ, продолжая нашу бессмысленную свару с Россией».

Впрочем, об этом говорят не только публицисты.

Уже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения террористической организации «Исламское государство», а директор ЦРУ Джон Бреннан высказался за расширение сотрудничества разведслужб США и России.

В ситуации, когда у всей нашей цивилизации есть враг, совершенно лишенный любых сдерживающих факторов, который стремится ее уничтожить, «бессмысленная свара» между Россией и Западом должна быть прекращена. В России это хорошо понимают; есть надежда, что это понимают и на Западе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............