Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

14 декабря 2015, 16:25 • Политика

«Многие французы восхищаются Путиным»

Иван Бло: Многие французы восхищаются Путиным

@ кадр из видео

Tекст: Юрий Богданов

«Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД известный французский социолог и публицист, советник Николя Саркози Иван Бло. Он представил свою новую книгу «Россия Путина».

Во вторник в парижской библиотеке «Тьер» при Институте Франции состоится презентация книги французского государственного деятеля, публициста и социолога Ивана Бло «Россия Путина», вышедшей благодаря усилиям международного экспертного центра Rethinking Russia и издательства Bernard Giovanangeli Editeur.

Русские были нашими союзниками в борьбе с Гитлером, поэтому мой отец дал мне русское имя Иван

Автор – экс-депутат Европарламента и Национального собрания Франции, бывший замминистра, а ныне советник лидера оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози. Активную работу в актуальной политике Иван Бло совмещает с научной и преподавательской деятельностью и написанием теоретических работ, таких, например, как «Прямая демократия – единственный шанс для человечества» (к слову, недавно ставшая предметом обсуждения на семинаре Общероссийского народного фронта).

Эксперт, многие годы посвятивший изучению России, является убежденным сторонником тесного стратегического сотрудничества Парижа и Москвы. По мнению Бло, суть многих происходящих в стране процессов и явлений можно раскрыть именно через «через достижения и результаты работы президента России».

Газета ВЗГЛЯД поговорила с Иваном Бло о том, какой французы видят нашу страну и как воспринимают ее лидера, а также о возможности «переосмысления России».

ВЗГЛЯД: Господин Бло, в предисловии к своей книге вы пишете: «Россия Путина» – это один из примеров объективного взгляда на современную Россию. Существует предвзятое мнение о современной России? Можете ли вы привести конкретные примеры?

Иван Бло: Люди плохо знакомы с современной Россией. Часто ее трактуют как продолжение СССР и как традицию политического авторитаризма. Также ее часто считают экономически недоразвитой. Ее подозревают в агрессивной внешней политике.

Так, Россию обвиняют в нападении на Украину, в то время как сам Киев убивает своих русскоязычных соотечественников на Юго-Востоке, вместо того чтобы предоставить им автономию в составе федеративного государства. Моя книга борется с этими мифами: нет! Россия – это не диктатура, это демократия! Россия – не экономически отсталая страна! Ей не грозит демографическое вымирание! Россия – не агрессивная империалистическая держава. Это вовсе не враг для Европы и Франции.

ВЗГЛЯД: Расскажите о себе. Почему француз так заинтересован в России? Что связывает вас с Россией?

И. Б.: Моя семья – семья бунтарей. Мой отец был морским офицером и членом группы сопротивления «Комба». Русские были нашими союзниками в борьбе с Гитлером, поэтому мой отец дал мне русское имя Иван. Когда я был избран депутатом Европейского парламента с 1989 по 1999 годы, я занимался докладом о сотрудничестве России и Европы в сфере обеспечения безопасности атомных электростанций. Тогда я побывал в России и начал открывать для себя эту страну.

Потом я потерял контакт, поскольку занялся антитеррористической борьбой в министерстве внутренних дел Франции. Затем, когда я ушел из МВД, мне предложили заниматься развитием во Франции «Голоса России». Я восстановил свои прежние связи. Сейчас я изучаю политические науки в университетах в Москве и Великом Новгороде и являюсь экспертом мозгового центра «Переосмысление России».

ВЗГЛЯД: Что люди во Франции думают о вашей деятельности?

И. Б.: Люди, настроенные враждебно по отношению к России, мне говорят: «Вы работаете с Россией? Это странно». Иногда я слышу: вы поддерживаете диктатуру? Но часто мне говорят, что мне повезло и это должно быть очень интересным. Мадам Гаро, бывший советник Жака Ширака, однажды мне сказала: «Вы правы! Это будущее!»

Многие французы восхищаются Путиным и мечтали бы иметь такого президента во Франции. Надо сказать, что русского президента у нас поддержали бы более 80% населения, в то время как французского – менее 30%. Можно спросить, где есть настоящая демократия. Согласно французской конституции, демократия – это «правительство народа, народом и для народа». Правительства и России, и Франции избраны народом, но есть разница между режимами. Правительство Франции не поддерживается населением, поскольку оно работает для олигархии, а не для населения: именно поэтому оно не является демократическим. Я объясняю это в моей книге, переведенной на русский язык издательством «Книжный мир» в 2015 году, «Прямая демократия» (La démocratie directe, une chance pour la France во французском издании «Экономики»).

Во Франции существует огромная пропасть между тем, что желает большинство граждан, и тем, что делает правительство. Граждане хотят остановить незаконную миграцию, хотят больше безопасности, меньше налогов, меньше безработицы: вот те противоречия, которые они наблюдают каждый день.

#{interviewpolit}В этом смысле я утверждаю, что Франция является олигархией (как и весь Запад, за исключением Швейцарии, где люди изъявляют свою волю на референдумах). Россия куда более демократическая, поскольку президент, и народ согласны по многим политическим линиям.

ВЗГЛЯД: Поговорим о вашей книге. Что натолкнуло вас, француза, на мысль написать о путинской России?

И. Б.: Я написал книгу о путинской России, поскольку хотел развенчать существующие об этой стране мифы и дать информацию, которая скрыта от общественности. Например, я опубликовал в своей книге статистику Всемирного банка, которая показывает, что в течение двух лет валовой внутренний продукт России выше, чем в Германии, если скорректировать данные с учетом слабости рубля.

Я опубликовал цифры, которые свидетельствуют о том, что демографическая ситуация в России в порядке: уже четыре года рождаемость растет и превышает уровень смертности. Я показал, что количество ученых в России вдвое больше, чем во Франции и Германии. Все это в нашей стране неизвестно. Мои соотечественники очень удивляются, когда я показываю цифры, свидетельствующие о том, что богатство россиян увеличилось в четыре раза с 2000 года. Состояние на душу населения во Франции остается неизменным.

Я пишу также о русской культуре и духовности. Французы гордятся своей светскостью (которой нет в Эльзасе, но люди там не менее «свободны»), но материализм и индивидуализм подрывают общество. Бог был заменен культом своего эго: это ли прогресс? Ценности чести и альтруизма потеряли свое значение перед культом денег.

Образование не формирует свободных, патриотичных личностей, но плодит потребителей без идентичности и культуры. Разве это прогресс? Наконец, наши семейные корни игнорируются в пользу культа техники, которая уже стала своего рода идолом. Такой мир осудил русский писатель Достоевский в легенде о великом инквизиторе в своем романе «Братья Карамазовы». Запад утратил множество своих традиций в 60-х годах. Во Франции восстание в мае 1968 года существенно подорвало власть и развило эгоизм. Преступления и правонарушения выросли с 1,4 млн в 1968 году до 4,5 млн в 2015-м. Наше западное общество больно. В России ситуация намного лучше. Надо понять причины этого и, возможно, попытаться подражать.

ВЗГЛЯД: Ваша книга исследует личность Владимира Путина. Известно, что рейтинг президента достиг небывалых высот – около 90% граждан России поддерживают Путина. Например, рейтинг президента Франции ниже 30%. Как вы можете объяснить нападки, клевету и крайне отрицательное отношение к российскому лидеру в подавляющем большинстве западных масс-медиа?

И. Б.: Президент Путин проводит политику, которая поддерживает его народ, исходя из его качественных исследований. У нас президент подчиняется олигархам, администрации, синдикатам, медиа и буржуазии. Все эти среды имеют иные интересы, нежели простой народ. Народ страдает от незащищенности, от безработицы – и мигрантов, которые имеют привилегии.

Почему наши СМИ настроены враждебно к Путину? Это же ясно.

Во-первых, он противостоит американскому империализму, в то время как наши элиты куплены Америкой. Во-вторых, Путин восстановил мощь России, как де Голль восстановил Францию после 1958 года. В-третьих, российский президент борется с эгалитарной, материалистской идеологией, которая доминирует на Западе, поддерживая семью, патриотизм и традиционные ценности, в том числе религиозные. И наконец, он успешен и может создать новую модель, отличающуюся от модели США.

ВЗГЛЯД: Как лично вы относитесь к Владимиру Путину как к человеку и политику? Считаете ли вы правильной проводимую им политику?

И. Б.: Президент Путин напомнил французам, таким, как я, о генерале де Голле, который оздоровил экономику, вернул нам нашу национальную независимость и нашу гордость. Он производит впечатление умного человека, а не карьериста. Я узнал, что он интересовался такими философами, как Бердяев, Соловьев, Ильин. Во Франции, после смерти де Голля и Миттерана, нам не хватает культурных, умных политиков. Наконец, Путин был офицером, как и мой отец. Быть офицером – значит продемонстрировать, что вы не материалист, что вы смелый человек. Ведь что может быть прекраснее, чем пожертвовать жизнью ради своего отечества?

..............