Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Попытки Турции насолить России через ВТО обречены на провал

    Турция пытается насолить России через ВТО    4 января 2016, 18:50
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Турция будет жаловаться в ВТО и международные суды на российские экономические санкции. Анкара апеллирует к «моральной основе» торговли, обвиняя Россию в неблагодарности и давлении на турецких предпринимателей. В Москве позицию турок восприняли с удивлением и напомнили, кто начал первым. Попытки надавить на Россию через ВТО закончатся ничем, уверены эксперты.

    Турция пригрозила пожаловаться на Россию в ВТО и международные суды. Турецкий министр экономики Мустафа Элиташ утверждает, что в небольших городах по всей России на турецкие компании оказывается давление с тем, чтобы они передали свои доли российским партнерам, передает ТАСС со ссылкой на Daily Sabah.

    Турки пытаются себя как-то подстраховывать, жалуясь на нас по самым разным каналам, но никакой пользы от этого не будет

    «У торговли тоже должна быть моральная основа. Эти предприниматели выразили доверие российскому правительству, инвестировав в страну. Мы добьемся восстановления прав всех пострадавших в международных судах», – сказал Элиташ, отметив, что в настоящий момент Турция собирает необходимые доказательства и претензии для подачи жалобы во Всемирную торговую организацию.

    «Плевать им на эту организацию»

    Власти Турции пытаются насолить России по линии ВТО, однако, по мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, Анкаре здесь ничего не светит. «Решения по экономическим санкциям (против Турции – прим. ВЗГЛЯД) принимались в том числе исходя из санитарных претензий к турецким товарам», – напомнил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    И такие претензии находятся вполне в рамках правил Всемирной торговой организации, отметил он. «При этом все мы наблюдали практику, которая сложилась в последнее время и активно использовалась западными странами против России. Когда они по политическим причинам, без всякой оглядки на ВТО вводили против нас свои экономические санкции», – напомнил он.

    По мнению эксперта, было бы очень странно, если бы ВТО в нынешней ситуации встала на сторону Турции и предъявила претензии к России, хотя не делала этого в отношении предыдущих санкций против Москвы. «Тогда и мы ответные претензии американцам и европейцам должны предъявлять. В моем понимании эта ситуация ни к чему не приведет и для Турции также закончится ничем», – полагает он.

    Также Аксаков отметил, что изначально выступал против присоединения России к ВТО, считая, что экономика страны к этому не готова. «А антироссийские экономические и торговые санкции, которые вводились, несмотря на существование ВТО, еще раз показали, что плевать им на эту организацию, в определенном смысле она уже является недееспособной», – резюмировал он.

    «Обращение в ВТО будет «мертвым»

    В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам и Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков заявил газете ВЗГЛЯД, что доводы правительства Турции абсолютно не мотивированны и безосновательны.

    «Таким образом они пытаются себя как-то подстраховывать, жалуясь на нас по самым разным каналам, но никакой пользы от этого не будет. У них недостаточно оснований и доказательств, чтобы оспорить российские санкции в ВТО. В подобных вопросах нужно руководствоваться не какими-то своими претензиями или убеждениями, а нормами международного права. Я считаю, что их обращение в ВТО будет «мертвым», – уверен эксперт.

    Содиков добавил, что турки сами виноваты в сложившейся ситуации, в гибели российского гражданина на территории Сирии, которая и стала катализатором конфликта. Для него довольно странно, что Турция теперь чувствует себя пострадавшей стороной.

    Также эксперт полагает, что никто из Европейского союза не поддержит Турцию по поводу российских санкций, даже несмотря на то, что сам ЕС вводил экономические меры в отношении Москвы из-за украинского кризиса.

    «В ЕС не смогут пройти мимо того факта, что Турция реально помогает ИГИЛ*, торгует с этой организацией. А ИГИЛ и на территории Европы признана террористической организацией. Для Европейского союза это тоже опасно», – добавил он.

    Абсурд и нонсенс

    Также и первый зампред оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич заявил РИА «Новости», что желание Турции обжаловать в ВТО меры России не имеет перспектив.

    «Анкара может жаловаться сколько угодно и куда угодно. Ограничительные меры, введенные Россией в отношении Турции, – это еще наш достаточно мягкий ответ на предательский удар в спину», – подчеркнул сенатор.

    По его мнению, позиция Турции в данном вопросе является «абсурдом и нонсенсом». «Интересно, на что рассчитывало турецкое руководство, отдавая свой преступный приказ (сбить российский самолет – прим. ВЗГЛЯД)? Неужели на то, что и после этого трагического инцидента в отношениях между нашими странами ничего не изменится и российские туристы по-прежнему будут заполнять отели Алании, Белека и Кемера, а турецкий бизнес продолжит чувствовать у нас как у себя дома? Думать надо было раньше», – сказал он.

    Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала заявления о нравственности властей Турции трагикомичными, передает RT.

    «Печально и смешно одновременно. Печально для турецкого народа, который несет убытки от действий турецких властей, которые променяли интересы своих граждан на криминальный бизнес с террористами ИГИЛ и участвуют в разорении и ограблении сирийского народа. И смешно, потому что очевиден фарс заявления, как очевидно и то, что в соглашении ВТО есть важный пункт на предмет соответствия обязательств исполнению требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности», – сказала она.

    Наконец, источник в финансово-экономическом блоке российского правительства заявил ТАСС, что санкции России в отношении Турции не противоречат базовому соглашению ВТО.

    «Мы, со своей стороны, считаем, что Россия действует исключительно в рамках базового соглашения и своих обязательств. Все наши решения были приняты осознанно с соответствующим уровнем проработки, в том числе по вопросам ВТО», – подчеркнул он.

    В то же время источник отметил, что любая страна имеет право использовать инструментарий ВТО. «Это в том числе и право турецкой стороны как члена организации», – добавил он.

    Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

    Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. 29 ноября президент Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.

    В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

    3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •