22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Главная тема


        Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Попытки Турции насолить России через ВТО обречены на провал

        Турция пытается насолить России через ВТО   4 января 2016, 18:50
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция будет жаловаться в ВТО и международные суды на российские экономические санкции. Анкара апеллирует к «моральной основе» торговли, обвиняя Россию в неблагодарности и давлении на турецких предпринимателей. В Москве позицию турок восприняли с удивлением и напомнили, кто начал первым. Попытки надавить на Россию через ВТО закончатся ничем, уверены эксперты.

        Турция пригрозила пожаловаться на Россию в ВТО и международные суды. Турецкий министр экономики Мустафа Элиташ утверждает, что в небольших городах по всей России на турецкие компании оказывается давление с тем, чтобы они передали свои доли российским партнерам, передает ТАСС со ссылкой на Daily Sabah.

        «Турки пытаются себя как-то подстраховывать, жалуясь на нас по самым разным каналам, но никакой пользы от этого не будет»

        «У торговли тоже должна быть моральная основа. Эти предприниматели выразили доверие российскому правительству, инвестировав в страну. Мы добьемся восстановления прав всех пострадавших в международных судах», – сказал Элиташ, отметив, что в настоящий момент Турция собирает необходимые доказательства и претензии для подачи жалобы во Всемирную торговую организацию.

        «Плевать им на эту организацию»

        Власти Турции пытаются насолить России по линии ВТО, однако, по мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, Анкаре здесь ничего не светит. «Решения по экономическим санкциям (против Турции – прим. ВЗГЛЯД) принимались в том числе исходя из санитарных претензий к турецким товарам», – напомнил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        И такие претензии находятся вполне в рамках правил Всемирной торговой организации, отметил он. «При этом все мы наблюдали практику, которая сложилась в последнее время и активно использовалась западными странами против России. Когда они по политическим причинам, без всякой оглядки на ВТО вводили против нас свои экономические санкции», – напомнил он.

        По мнению эксперта, было бы очень странно, если бы ВТО в нынешней ситуации встала на сторону Турции и предъявила претензии к России, хотя не делала этого в отношении предыдущих санкций против Москвы. «Тогда и мы ответные претензии американцам и европейцам должны предъявлять. В моем понимании эта ситуация ни к чему не приведет и для Турции также закончится ничем», – полагает он.

        Также Аксаков отметил, что изначально выступал против присоединения России к ВТО, считая, что экономика страны к этому не готова. «А антироссийские экономические и торговые санкции, которые вводились, несмотря на существование ВТО, еще раз показали, что плевать им на эту организацию, в определенном смысле она уже является недееспособной», – резюмировал он.

        «Обращение в ВТО будет «мертвым»

        В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам и Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков заявил газете ВЗГЛЯД, что доводы правительства Турции абсолютно не мотивированны и безосновательны.

        «Таким образом они пытаются себя как-то подстраховывать, жалуясь на нас по самым разным каналам, но никакой пользы от этого не будет. У них недостаточно оснований и доказательств, чтобы оспорить российские санкции в ВТО. В подобных вопросах нужно руководствоваться не какими-то своими претензиями или убеждениями, а нормами международного права. Я считаю, что их обращение в ВТО будет «мертвым», – уверен эксперт.

        Содиков добавил, что турки сами виноваты в сложившейся ситуации, в гибели российского гражданина на территории Сирии, которая и стала катализатором конфликта. Для него довольно странно, что Турция теперь чувствует себя пострадавшей стороной.

        Также эксперт полагает, что никто из Европейского союза не поддержит Турцию по поводу российских санкций, даже несмотря на то, что сам ЕС вводил экономические меры в отношении Москвы из-за украинского кризиса.

        «В ЕС не смогут пройти мимо того факта, что Турция реально помогает ИГИЛ, торгует с этой организацией. А ИГИЛ и на территории Европы признана террористической организацией. Для Европейского союза это тоже опасно», – добавил он.

        Абсурд и нонсенс

        Также и первый зампред оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич заявил РИА «Новости», что желание Турции обжаловать в ВТО меры России не имеет перспектив.

        «Анкара может жаловаться сколько угодно и куда угодно. Ограничительные меры, введенные Россией в отношении Турции, – это еще наш достаточно мягкий ответ на предательский удар в спину», – подчеркнул сенатор.

        По его мнению, позиция Турции в данном вопросе является «абсурдом и нонсенсом». «Интересно, на что рассчитывало турецкое руководство, отдавая свой преступный приказ (сбить российский самолет – прим. ВЗГЛЯД)? Неужели на то, что и после этого трагического инцидента в отношениях между нашими странами ничего не изменится и российские туристы по-прежнему будут заполнять отели Алании, Белека и Кемера, а турецкий бизнес продолжит чувствовать у нас как у себя дома? Думать надо было раньше», – сказал он.

        Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала заявления о нравственности властей Турции трагикомичными, передает RT.

        «Печально и смешно одновременно. Печально для турецкого народа, который несет убытки от действий турецких властей, которые променяли интересы своих граждан на криминальный бизнес с террористами ИГИЛ и участвуют в разорении и ограблении сирийского народа. И смешно, потому что очевиден фарс заявления, как очевидно и то, что в соглашении ВТО есть важный пункт на предмет соответствия обязательств исполнению требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности», – сказала она.

        Наконец, источник в финансово-экономическом блоке российского правительства заявил ТАСС, что санкции России в отношении Турции не противоречат базовому соглашению ВТО.

        «Мы, со своей стороны, считаем, что Россия действует исключительно в рамках базового соглашения и своих обязательств. Все наши решения были приняты осознанно с соответствующим уровнем проработки, в том числе по вопросам ВТО», – подчеркнул он.

        В то же время источник отметил, что любая страна имеет право использовать инструментарий ВТО. «Это в том числе и право турецкой стороны как члена организации», – добавил он.

        Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

        Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. 29 ноября президент Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.

        В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

        3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............