29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Потребует объединения с Румынией»

Влад Плахотнюк контролирует в Молдавии почти все, но при этом, если верить опросам, почти все его ненавидят   13 января 2016, 14:51
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кандидатом на пост премьер-министра Молдавии правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и так считается «теневым хозяином» Молдавии. Лидер пророссийской оппозиции уже заявил газете ВЗГЛЯД, что организует массовые протесты. Политологи не исключают, что Плахотнюк в случае прихода к власти может объявить о «воссоединении» с Румынией.

Демократическая партия Молдавии в среду выдвинула кандидатом на пост премьер-министра первого зампреда партии, олигарха Влада Плахотнюка. Об этом было объявлено в среду на митинге в его поддержку в центре Кишинева. Ожидается, что до конца дня президент Николай Тимофти подпишет указ о назначении кандидата.

«Возможно, Плахотнюк и не собирается управлять этим государством и может попытаться его просто сдать. Например, объявить о слиянии с Румынией»

«Сейчас такая ситуация, что, с одной стороны, может установиться диктатура на ближайшие несколько десятилетий, с другой стороны – приход к власти кого-то, кто потребует объединения с Румынией. У нас сложная задача – нужно противостоять и тому и другому», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер пророссийской оппозиционной «Нашей партии» Молдавии, мэр города Бельцы Ренато Усатый. «Сегодня, несмотря на разные геополитические взгляды разных партий, нужно объединиться, чтобы не дать избрать премьер-министра, тем более Плахотнюка. Добиться объявления досрочных выборов. Люди на них решат, в каком направлении должна двигаться страна, кому из политиков они доверяют», – потребовал Усатый.

«На митинге «Гражданской платформы» у здания правительства собралось уже 25–30 тысяч человек. Они против любого кандидата, тем более Плахотнюка. Я должен сделать то же самое – объявить мобилизацию всех своих сторонников», – заявил Усатый, добавив, что собирается выехать из города Бельцы в Кишинев, где собирается актив его партии.

Ранее в своем Facebook Усатый разместил видеообращение, в котором заранее назвал президента страны Николае Тимофти предателем. «Вместо того, чтобы занять оборону, просто подает в отставку, фактически сливая Молдову», – написал про него лидер оппозиции.

Как сообщил ТАСС, в среду утром полицейские оцепили все административные здания в центре столицы, в том числе правительство и парламент. Одновременно в центре начались два многотысячных митинга. Их разделяют всего 300 метров и усиленные кордоны полиции. Один организован Демпартией в поддержку своего кандидата, а другой – «Гражданской платформой» под лозунгами против «олигархизации». Сотни полицейских патрулировали на центральных улицах Кишинева и у зданий государственных учреждений. Основные улицы были перекрыты. Автобусы, на которых приезжали манифестанты из районов, оставались на въездах в Кишинев, оттуда люди шли организованными колоннами к центру.

ВИДЕО

«Идут разговоры о том, что президент выдвинет кандидатуру Плахотнюка, а после этого, сгорая от стыда, подаст в отставку. Только непонятно, зачем уже тогда уходить в отставку», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре, который находился на митинге «Гражданской платформы».

«Демпартия решила идти ва-банк, выдвинуть своего реального лидера на пост премьера. Это завершит процесс захвата государства. Если действительно Тимофти уйдет в отставку, то в стране не останется ни одного института власти, который не контролировался бы кланом Плахотнюка. Я сейчас нахожусь на митинге протеста, однако рядом организован и митинг поддержки Плахотнюка. Людей свозили со всей страны на автобусах, это, в общем, работники государственных организаций, подконтрольных Плахотнюку, люди подневольные», – отметил эксперт.

Тулбуре не уверен, что уличные протесты окажутся многолюдными, в отличие от того, что происходило в Кишиневе прошлой весной и осенью. «Есть момент усталости и апатии. То, что происходит, – это последние штрихи в картине сложившегося олигархического режима в Молдавии. Дальше расти этому режиму уже некуда. Дальше он может или укрепляться, или разрушаться. Правда, ресурсов для укрепления я не вижу. У него ничего нет – ни денег, ни популярности, ни международной поддержки. Даже программы нет. То есть люди воровали и затачивали государство под эту задачу. Теперь они все государство захватили. Что дальше с ним делать? Думаю, они не знают».

Поэтому Тулбуре не думает, что правительство Плахотнюка долго продержится: «Плахотнюк – это фигура с рекордным, небывалым антирейтингом. Выше 90 процентов! Самый ненавидимый политик в истории республики». Тем не менее, по словам эксперта, Плахотнюк контролирует телевидение, газеты, радио, порталы – около 80 процентов медийного рынка, и это ему помогает держаться.

«Легитимность почти нулевая у тех, кто формирует правительство! Популярность парламента тоже стремится к нулю. Дикая ситуация. В развитых демократиях в таком случае тут же назначаются перевыборы. Но у нас продавливается непопулярное правительство», – возмущается Тулбуре.

Фиаско Бриджит Бринк

О том, что Демократическая партия Молдавии (ДПМ) сумела сколотить новое правящее большинство в парламенте, сообщил накануне лидер ДПМ, бывший спикер парламента Мариан Лупу. Он напомнил, что декларацию о создании новой правящей коалиции подписали 56 из 101 депутата парламента. «Цель новой коалиции – обеспечить правление на три года, сформировать правительство и избрать президента весной нынешнего года», – пояснил Лупу.

В новую коалицию вошли фракции ДПМ и Либеральной партии (ЛП), в которых соответственно 20 и 13 депутатов, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним также примкнули девять членов Либерально-демократической партии (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования. Таким образом, у нового большинства – 56 голосов, которых достаточно, чтобы сформировать правительство. Однако, чтобы избрать президента в парламенте, необходимо 62 голоса.

Участвовать в коалиции отказалась пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), у которой 24 мандата и семь депутатов, оставшихся во фракции ПКРМ.

Президент Тимофти ранее выражал несогласие с кандидатурой Плахотнюка. Однако недавно Конституционный суд разъяснил, что президент обязан согласиться с предложенным им кандидатом.

Напомним, Молдавию уже четвертый месяц сотрясают протесты, которые привели к аресту бывшего премьера Владимира Филата, а также к отставке уже второго за год правительства. Дипломаты Евросоюза и США призывали власти «продолжить курс на европейскую интеграцию». После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощница заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 1990-х годов.

Однако в ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов. В ответ Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам. Он пожаловался им на «давление» со стороны демократов, которые, по его словам, продвигают Плахотнюка.

Маленькое победоносное слияние

Тулбуре не исключает, что в попытке поднять свой рейтинг Плахотнюк может пойти на некую шумную авантюру. «Возможно, Плахотнюк и не собирается управлять этим государством и может попытаться его просто сдать. Например, объявить о слиянии с Румынией, – предположил эксперт. – Раньше Демпартия всегда выступала против слияния с Румынией. Это был краеугольный пункт ее программы – укрепление молдавской идентичности, молдавского языка и так далее. Но Плахотнюку плевать на то, что написано в программе».

Правда, напомнил Тулбуре, слияние не может произойти по одному желанию Плахотнюка или даже по желанию Бухареста. «Румыния входит в Евросоюз, поэтому это процесс комплексный. Но можно его провозгласить, начать, имитировать этот процесс», – сказал политолог.

Не исключено также, что Демпартия устроит какую-то акцию, связанную с Приднестровьем, полагает он. «Есть основания думать, что во внутриполитическом конфликте, который сейчас развернулся в Тирасполе, закулисно участвует и Плахотнюк. Он может там что-то такое устроить. Но что, неясно. Силовую операцию? Вряд ли. Лет 20 назад это было возможно, но не теперь. Да и опять же – на какие шиши воевать?» – риторически спросил эксперт.

Тем временем все равно людям надо платить зарплаты и пенсии, оговорился Тулбуре. «А денег нет. Вся финансовая стабильность держалась все последние годы за счет переводов от гастарбайтеров. И они сокращаются. Внешнее финансирование прекратилось еще весной, собираемость бюджета – всего около 30 процентов. Это тоже исторический минимум», – посетовал он.

Возможно, лидеры Демпартии надеются опереться пока на телепропаганду и так дотянуть до весны. «А там уже крапива пойдет. Мы крапиву любим, ее можно с луком жарить, – пошутил эксперт. – Надо понимать, что Плахотнюк – человек энергичный, но не очень образованный, абсолютно не понимающий, что такое политика, что такое общественные интересы, лишенный всякого альтруизма».

На взгляд эксперта, страну могли бы спасти реальные реформы, в первую очередь в сфере правосудия. «Но такие реформы тут же приведут к тому, что самого Плахотнюка посадят. Он сам – главная проблема страны», – подытожил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............