Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Речь идет о символической победе над Россией»

    Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены, считает глава МИД Польши
       18 сентября 2015, 19:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    Власти города Пененжно все-таки снесли памятник герою СССР Ивану Черняховскому, освободившему Польшу от фашистской оккупации. При этом МИД республики, проигнорировав договоренности с Москвой, заявил о законности акции. Эксперты считают, что выбора у Варшавы не было – на уничтожении советских мемориалов настаивают США.

    Министерство иностранных дел Польши не считает, что республика нарушила какие-либо законы или договоренности, демонтировав памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, заявил глава ведомства Гжегож Схетина. «Городской совет имеет право принимать такие решения. Мы должны их уважать. Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены», – сказал глава МИД Польши. Ранее Москва назвала происходящее «актом вандализма» и напомнила, что памятник попадает под действие двустороннего российско-польского соглашения о захоронении и памяти жертв войн и репрессий.

    Во многих городах Польши огромное количество памятников и монументов советским воинам. Поляки всегда помнили, кто их освободил

    В четверг к памятнику стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также очистили от надписей постамент. Позже снос памятника был приостановлен, но, как ожидается, другие его элементы будут разобраны в ближайшие недели.

    Реакция польского общества на снос памятника не была однозначной. Так, польский политик, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский заявил, что снос памятников, посвященных истории Второй мировой войны и вкладу Красной армии в победу над фашизмом, вредит российско-польским отношениям. «Такие жесты еще больше ухудшают ситуацию. Не стоит подогревать и без того плохую атмосферу, – сказал он. – Я критично отношусь к этой акции, так как существует российско-польское соглашение от 1994 года, которое предусматривает решение подобных вопросов мирным способом. Можно было сделать все иначе».

    Касаясь же исторического значения Ивана Черняховского, Ивиньский отметил его выдающиеся качества командующего армией, но и неоднозначное отношение к его личности польских историков, которые считают его виновным в ликвидации польской Армии Крайовой в Виленской области.

    МИД России уже вызвал для объяснения посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч. Выразило свое возмущение и посольство России в Варшаве. А Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника. Напомним также, что в апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он.

    Памятник генералу Черняховскому был установлен в городке Пененжно в 70-х годах по просьбам польских коммунистов, освобождавших Польшу от фашистских оккупантов вместе с бойцами Красной армии. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою – население Ольштынской земли». Буквы с плиты уже демонтированы.

    Кампания по поводу сноса памятника началась в 2013 году в дотационном городке Пененжно, где масса нерешенных социальных и экономических проблем. В канун выборов местные власти начали ссылаться на то, что Черняховский якобы виновен в репрессиях против Армии Крайовой. Этот исторический период хорошо изучен как российскими, так и польскими историками. Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной армии активизировались подразделения Армии Крайовой. На момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской армии. При этом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль требовал от АК воздержаться от боевых действий против советских войск, однако эти требования игнорировались.

    Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что снос памятника советскому генералу – это позор для Польши и польского народа. «Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но до недавнего времени в польском обществе сохранялся некий консенсус в отношении вклада советского солдата в дело освобождения Польши от фашистской оккупации. Во многих городах Польши огромное количество памятников и монументов советским воинам. Поляки всегда помнили, кто их освободил. По дороге в аэропорт из Варшавы можно увидеть некрополь советских солдат, павших за освобождение Варшавы», – напомнил политолог. 

    При этом «Варшава продолжает воевать с химерами прошлого». «В годы существования СССР и тесного советско-польского сотрудничества Польша стремительно развивалась. Это и автомобильное строение, и даже авиастроение. В стране существовали промышленные гиганты. Была полностью восстановлена Варшава после Второй мировой войны. И где это сейчас? Где Гданьские верфи? Где судостроение? В Польше сегодня нет ни одного промышленного предприятия», – отметил Мартынов.

    Политолог уверен, что демонтаж памятника – это в любом случае глупый шаг. «Никто руководству Польши за это спасибо не скажет. Впрочем, США давно ведут систематическую кампанию по сносу памятников советской эпохи в Восточной Европе. Более того, это одно из требований Вашингтона, которое предъявляется странам бывшего соцблока. Американцы заставляют местные элиты стирать память. Памятник Ивану Черняховскому – это не только память о выдающемся человеке, но и символ прошлого, истории Польши, ее традиций и промышленных успехов», – подытожил эксперт.

    В свою очередь доцент МГИМО, специалист по политике ЕС Кирилл Коктыш заявил газете ВЗГЛЯД, что демонтаж памятника – это намеренная акция в канун выборов в парламент Польши. «Ранее поляки демонстрировали более взвешенное отношение к наследию советского периода. Вспомним хотя бы историю сталинской башни в центре Варшавы, которую хотели снести в 1990-х годах», – отметил Коктыш. 

    Эксперт согласен со словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что акция по сносу памятников в Восточной Европе связана с давлением США. «Речь идет о символической победе над Россией. Когда же еще сносить памятники, связанные с СССР, как не на пике антироссийской пропаганды. Необходимо поддерживать температуру риторики против России, что и пытаются делать политики из Вашингтона», – резюмировал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •